저는 관리자로서 사용자를 그룹에 조용히 추가하려는 상태입니다. 베타 테스트에 사용자를 온보딩하는 과정에서 그룹을 일종의 메일링 리스트로 활용하고 있습니다.
우선 해당 사용자를 다음과 같은 설정이 적용된 “Onboarding” 그룹에 추가하고 있습니다:
- 그룹과 구성원은 그룹 오너(저)만 볼 수 있음
- 관리자만 이 그룹을 멘션하거나 메시지 전송 가능
그룹 페이지의 사용자 추가 플로우에 목록을 붙여넣어 사용자를 추가하고 있으며, "사용자에게 알림"을 포함한 모든 옵션은 체크 해제된 상태입니다.
이상한 점은 모두 추가한 후 *Username이 초대 수락*과 같은 알림을 받는다는 것입니다. 수백 명의 사용자를 추가할 때 일부 사용자(대략 10~15명)에 대해서만 이러한 알림이 표시되는 것 같습니다.
질문은 왜 사용자에게 알림이 가는지에 대한 것입니다.
@joe 님의 다음 댓글과 모순되는 것 같습니다:
그리고 @markvanlan 님의 다음 게시글도 참고되었습니다:
이것은 버그인가요, 아니면 제가 놓치고 있는 그룹 추가 동작의 미묘한 부분이 있는 건가요? 감사합니다!