@aschrijver, продолжая наш обмен сообщениями в ActivityPub Support: Phase 1 RFC - #50 by Mevo и пытаясь обсудить это здесь (это более подходящая тема):
Недавно я наткнулся на одну довольно интересную вещь: некоторые люди создали бесплатную децентрализованную торговую площадку под названием Openbazaar. Идея заключалась в том, чтобы создать полностью открытую платформу, где любой мог выставлять на продажу что угодно без возможности ограничений или цензуры. Она использует криптовалюты для платежей, имеет систему отзывов о продавцах и модулей для арбитража в случае проблем с транзакциями. Никаких комиссий за транзакции — всё абсолютно бесплатно (возможна небольшая плата за вмешательство модератора, если это потребуется).
В теории, на бумаге, это звучит фантастически, на мой взгляд. Однако проект так и не получил широкого распространения. С другой стороны, eBay и Amazon, которые берут значительные комиссии с каждой транзакции, работают очень успешно.
Суть в том, что наличие человека или организации, которые контролируют систему, заинтересованы в её успехе, поскольку извлекают из этого финансовую выгоду, и готовы инвестировать в достижение этой цели, обычно приводит к лучшим результатам, чем бесплатные, открытые и благородные идеи. Это может быть печально, но на практике именно так всё и происходит в реальной жизни.
Разве Mastodon вытеснил Facebook и Twitter? Когда-нибудь это произойдёт? Пользователи, похоже, не устают от количества рекламы, которую они видят в Facebook.
В любом случае, мне кажется, вы не учли этот аспект в своём взгляде на федерацию. Поэтому я хочу поделиться этим с вами, чтобы вы могли это рассмотреть (или хотя бы знать об этом). Это не значит, что идея федерации или создания партнёрств плоха. Но переход к «полной федерации» может лишить привлекательности самого запуска программного обеспечения, которое превращается лишь в «узел» и больше не находится под вашим контролем. Это довольно большая разница, по крайней мере.