ダイレクトメッセージ(DM)のチャットアイコンバッジカウントが表示されない問題

こんにちは。

Discourseフォーラムの**ダイレクトメッセージ(DM)**に関して問題が発生しており、ご guidance をいただけると幸いです。

問題の説明

他のユーザーからダイレクトメッセージを受信した際に、以下の現象が発生します。

• ブラウザのプッシュ通知は正しく受信します。
  • しかし、トップナビゲーションバーのチャットアイコンにバッジカウント(例:「1」)が表示されません。
  • 新しいメッセージを確認するには、手動でチャットアイコンをクリックして会話を開く必要があります。

この問題は常に発生するわけではなく、断続的に発生します。

環境と詳細

• Discourseのバージョン: 最新の安定版リリース
  • ブラウザ: Windows 10上のMicrosoft Edge(最新バージョン)
  • プラグイン: チャットや通知に影響を与えるプラグインはインストールされていません。
  • 複数デバイス: 複数のデバイスでアカウントにログインしています。
  • 観察されたパターン:
    • ある時、新しいDMを受信しましたが、チャットアイコンにバッジが表示されませんでした。
    • 別のブラウザで別のアカウントにログインし、自分自身にテストメッセージを送信したところ、チャットアイコンが突然更新され、両方のメッセージ(以前のものと新しいもの)の正しいバッジカウントが表示されました。
    • バッジが表示されなかったメッセージの送信者は、新しく登録されたアカウント(数時間前)でした。これが関連しているかは不明です。

添付ファイル

明確にするために、通知の動作と設定を示すスクリーンショットを添付しました。

期待される動作

新しいDMを受信するたびに、送信者が新しく登録されたユーザーであるか、または複数のデバイスでログインしているかに関わらず、チャットアイコンに常に正しいバッジカウントが表示されることを期待しています。

これは既知のバグでしょうか、それとも特定の設定に関連しているのでしょうか?

03

「いいね!」 3

サイドバーにドットが表示されず、チャットアイコンの上部に数字が表示されない場合でも、メッセージに新しいDMが届いていることがあります。それにもかかわらず、「最終訪問」の行には、これらのメッセージが私にとって新しいことが明確に示されています。

しかし、これがいつ発生するかはまだ特定できていません。私が確実に知っているのは、これが発生したときは常にログアウトしていたということです。

私の場合、通知をトリガーしなかったユーザーのメッセージは管理者なので、新しいユーザーで遭遇したという事実は関連性がないと思います。

DiscourseHubアプリを使用していますか?それが関与しているのではないかと思いました。アプリを使用していない場合は、おそらく除外できるでしょう。

「いいね!」 2

ご参加いただき、またご経験を共有いただき、誠にありがとうございます :folded_hands:

私も全く同じ問題を経験しましたが、発生時にログアウトはしていませんでした。それでも、チャットアイコンにバッジが表示されないまま新しいメッセージが表示されました。チャットセクションを手動で開くまで気づきませんでした。

テスト目的でDiscourseHubアプリを携帯電話にインストールしましたが、積極的に使用はしていません。私が説明した問題は、Edgeブラウザを使用したWindowsで発生しました。

必要であれば、さらに詳細を提供いたします。

「いいね!」 2

これが役に立つかわかりませんが、MetaのDMで再び発生しました。メッセージが送信されたとき、私はオンラインではありませんでした。Discourse Hubには表示されませんでした。ログイン後も表示されませんでした。サイドバーのDMチャットで、別のユーザーが一番上にいることに気づいただけです。

「いいね!」 2