法令遵守プラグイン

:information_source: 概要 法令遵守のための機能を提供します
:hammer_and_wrench: リポジトリリンク https://github.com/communiteq/discourse-legal-compliance
:open_book: インストールガイド Discourseにプラグインをインストールする方法

特徴

Discourseフォーラムには、適用される法律や規制が数多くあります。Discourseにはこれらの法律や規制を遵守するための多くの機能がありますが、一部のアクションでは技術的なヘルプを得てデータベースにアクセスする必要があります。これは、迅速な対応が必要な状況では障害となる可能性があります。

このプラグインは、フォーラム管理者の作業を容易にするための多くの機能を提供します。これらは時間とともに追加されていきます。

アップロードの削除

最初の機能は、アップロードを迅速に削除する機能です。これは、アップロードに個人情報(CCPA、GDPR)が含まれている場合、不快なコンテンツ(英国の新しいオンライン安全法)が含まれている場合、または著作権で保護されたコンテンツ(DMCAおよびその他の多くの法律)が含まれている場合に必要になることがあります。

現在、Discourseからアップロードを削除するには、画像またはアップロードされたファイルを含む投稿を見つけ、投稿を空にし、クリーンアップジョブが完了するまで待つ必要があります。これは標準的なインストールでは48時間かかります(クリーンアップされていないアップロードの猶予期間)が、ほとんどの状況ではより迅速な解決が必要です。

このプラグインは、投稿スタッフアクションメニューに「アップロードを削除」オプションを追加します。

削除後、Cloudflareのようなサービスを使用している場合は、キャッシュをパージして、アップロード(および関連する最適化された画像があれば)を削除してください。

この機能は、フラグが付けられた投稿のレビュー画面からも利用できます。

画像のみのURLで削除リクエストを受け取り、どの投稿に属しているかわからない場合があります。プラグインはupload:検索プレフィックスを追加し、URLに基づいて画像を含む投稿を見つけることができます。

「いいね!」 15

素晴らしいですね!数年前に正式に導入された投稿の完全削除機能への良い追加となります。

完全には関連しませんが、最近アップロードされたすべてのコンテンツ、特に画像(モザイク/グリッド形式)を、どこにアップロードされたかに関わらず(任意のカテゴリ、プライベートメッセージ、チャットなどを含む)表示する新しいルートを作成するのは簡単でしょうか?

私のフォーラムでは問題ありませんが、ユーザーが画像をアップロードできたサイトを思い出しました。誰かが違法なものをアップロードしたため、問題が発生し、警察が関与しました。
このため、彼らはサイトを閉鎖し、他のプラットフォームでは長年画像アップロードを完全に禁止することにしました。

したがって、ここでのアイデアは、監視し、より積極的になることです。違法なものは、法的な介入につながる可能性があるからです。写真を削除しても、それが存在しなかったことにはなりません :slight_smile:

データエクスプローラーとAPIを使用してこれを達成するのは比較的簡単だと思いますが、Discourse内で利用可能なページを考えています。
あるいは、データエクスプローラーがアバターのように、返されたテーブルに画像を表示できる場合を除きます。

「いいね!」 7

Discourseで12年間も誰もWordPressのようなメディアライブラリプラグインを構築しなかったとは想像もできません。それは素晴らしいでしょう!しかし、これは独自のプラグインが必要だと思います。このプラグインの範囲外です。

「いいね!」 2

素晴らしいですね!コアにマージされたコンプライアンスプラグインをいくつか作成されたと記憶しています。モデレーションでの使用をさらに容易にする素晴らしい追加機能です。

:clinking_beer_mugs::smiling_face_with_sunglasses::+1::sparkles:

「いいね!」 5

こんにちは、このサイトのプラグインを試しているときに気づいたのですが、アップロード削除機能を使って投稿から画像を削除すると、Uploads successfully deleted.と表示されるのに、画像はまだ投稿に残っていて、画像のURLに直接アクセスしても画像がまだ表示されます。キャッシュをクリアし、別のデバイスでも試しましたが、画像は削除されたと言われているのに残っています。

他にこの問題に遭遇している人はいますか?また、この問題の解決策はありますか?ありがとうございます。

Legal Compliance Pluginを通じて画像を削除しても、サーバー上に画像が残存している場合には、Cloudflareなどのキャッシュサービスを使用していないことを確認してください。

「いいね!」 1

または、使用している場合は、アップロードを削除した後にキャッシュをクリアしてください。

「いいね!」 4