Запрос кратких мнений участников об этике коммерциализации открытого исходного кода (студенческое исследование)

Всем привет,

Меня зовут Аасрит, я студент направления IB Career Path, и в рамках исследовательского проекта я изучаю этические аспекты коммерциализации программного обеспечения с открытым исходным кодом. В частности, я исследую, есть ли у компаний этическая обязанность вносить вклад обратно в сообщество, когда они монетизируют проекты с открытым исходным кодом.

Я не прошу технической поддержки — мне нужны лишь краткие этические мнения разработчиков или участников, готовых поделиться своим взглядом. Даже 1–2 предложения были бы невероятно полезны.

Любые ответы могут оставаться анонимными и будут цитироваться как личное сообщение исключительно в академических целях.

Если вы также готовы заполнить форму Microsoft, пожалуйста, сделайте это, так как это будет гораздо полезнее для моего проекта.

Опрос по программному обеспечению с открытым исходным кодом – Заполнить форму

Спасибо за ваше время и за вклад в экосистему программного обеспечения с открытым исходным кодом.

3 лайка

Пожалуйста, поделитесь своими выводами здесь, как только они у вас появятся!

Два замечания:

Вопрос 8

Когда вы используете бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом, вы когда-нибудь думаете о разработчиках, которые создают его без вознаграждения?

В настоящее время большинство крупных проектов с открытым исходным кодом вознаграждают своих (основных) разработчиков. Я думаю, что 80% разработчиков ядра Linux работают на оплачиваемой основе. Большинство разработчиков в Discourse находятся на зарплате.

Вопрос 12

Как вы думаете, инструменты с открытым исходным кодом смогут продолжать развиваться, если каждый будет действовать так же, как вы (то есть использовать их, не внося вклад)?

Предполагается, что человек, заполняющий анкету, ничего не возвращает сообществу?

5 лайков

Я не состою в штате и являюсь одним из самых продуктивных авторов плагинов.

По моему опыту, монетизация поддержки плагинов — задача крайне сложная.

Гораздо проще убедить кого-то оплатить или спонсировать создание нового плагина как разовую услугу, но получить оплату за время, затрачиваемое на его постоянные исправления и поддержку, намного труднее.

Самая большая проблема — это краудсорсинг среди пользователей плагинов. На добровольных пожертвованиях невозможно заработать на жизнь.

Вклад сторонних разработчиков в репозитории открытых плагинов встречается крайне редко; большинство независимых плагинов создаются одним человеком.

Вероятно, более простой путь для хостинг-провайдеров, таких как CDCK или Communiteq, где клиенты в любом случае платят за хостинг: часть этих доходов можно направлять на поддержку плагинов.

На данный момент мне известен лишь один плагин (Custom Wizard), который монетизирует себя самостоятельно, вне зависимости от крупных хостинг-компаний. Я участвовал в разработке инфраструктуры, необходимой для этого, и затраты времени были значительными.

7 лайков

Я сказал «основные разработчики» не просто так :wink:

Не уверен, что согласен с этим. Я написал private-replies, private-topics, dynamic-groups и множество компонентов тем, чтобы решить свои собственные задачи, и решил открыть исходный код, чтобы отблагодарить сообщество. Кроме того, в последние годы я занимался поддержкой довольно большого количества других плагинов, которые не были моими (если есть время, посмотрите мои PR по рейтингу ;)), не получая при этом никакой прямой компенсации.

Компенсация косвенная: внося вклад в сообщество, мы помогаем ему процветать, и все мы получим от этого пользу.

5 лайков

Да, согласен.

Вы можете извлечь выгоду из опыта обучения, повышения узнаваемости и возможностей, которые это даёт в сфере консалтинга.

Успех Discourse в целом определённо идёт на пользу нам обоим (и тем, кто активно участвует).

5 лайков

В вопросе укажите, относитесь ли вы к тем, кто отдаёт что-то взамен, а затем ответьте, смогут ли инструменты с открытым исходным кодом продолжать развиваться, если каждый будет действовать так же, как вы (отдавать или нет).

Извините за беспокойство и путаницу.

1 лайк