問題は、Googleがインターネットを破壊しつつ、AIが支配権を握りつつあるという点です。
多くのコミュニティで同じような現象が見られていると思いますし、それがフォーラムの価値が突然低下したからというわけではないとも考えます。
私の意見では、最大の変化は、Googleが人々が情報を発見する方法を根本的に変えつつあるということです。AI概要(AI Overviews)が検索結果内で直接質問に答えるようになり、数年前と比較してウェブサイトへのクリック数が大幅に減少しています。同時に、ChatGPTなどのAIツールがGoogleに代わって、多くの人の最初の情報源となっています。技術的な質問がある場合、今ではフォーラムを検索することを考える前に、まずAIに聞くことが多くなっています。(多くの場合、即座に答えが得られるのに、なぜ回答を待つ必要があるのでしょうか)
つまり、フォーラムはかつてのように検索トラフィックに依存できなくなっています。
「いいね!」 5
私が気づいたことの1つは、このDiscourseフォーラムを使い始めてから、私の習慣がどれほど変わったかということです。
数年前、何かの助けが必要なら、ここで質問を投稿し、多くの場合、すぐに誰かが返信してくれました。サポートは素晴らしかったです。特に複雑な問題の場合、返信は「マーケットプレイスに投稿してください」というようなものでした。これは完全に理解できることでした。
しかし、今では、技術的な問題に直面すると、まずChatGPTに相談します。約90%のケースで、数分以内に解決策を提示してくれます。さらに、私が使用するカスタムプラグインやコンポーネントを生成し、それらは見事に動作します。
これは、私たちが目撃しているより広範な変化の一つだと思います。人々がDiscourse、あるいは実際にはどのようなプラットフォームでも、最初の学習曲線を乗り越えると、サポートフォーラムは自然に重要性を失います。なぜなら、AIは誰かが返信するのを待つよりも、多くの技術的な問題をより速く解決できるからです。
「いいね!」 6
Canapin
(Coin-coin le Canapin)
44
おそらく回答は正確だったのでしょうし、出力結果を検証してそれが真実で信頼でき、安全であることを確認できたのかもしれません。
私の AI 使用経験と、その混沌とした性質に対する日増しに強まる警戒感は、AI が以前考えていたよりも はるかに 信頼できないことを示しています。AI を用いて情報や回答を得る際、毎日慎重に注意を払っていますが、間違い、信頼性の低い情報、あるいは単に誤った情報に気づきます。プロンプトを送る回数が増え(会話の長さが増す)ほど、そのようなことが頻発します。しかし、単一のプロンプトですら信頼性の低い情報を返すことがよくあります。
もちろん、これは私が求めている内容にも大きく依存します。ask.discourse や一般的な AI が、Discourse、他のソフトウェア、コマンドラインツールなどについて非常に正確な情報を返す点には同意します。
FFmpeg コマンドを求めると、大体のケースで私の要求通り動作してくれます。
開発者 AI エージェントに完全な Discourse プラグインの作成を依頼すると、セキュリティ機能については一度や二度ではなく、もっと慎重にチェックします!
動物、生物学、病気、医療など、多くのウェブサイトや研究論文に情報が散在する分野について正確な情報を求めると、AI は非常に速やかに情報を捏造(ハルシネーション)し、誤った引用や出典を提示します。場合によっては、この言葉を使うのが適切かどうかは別として、嘘をつくこともあります。その結果、出力結果に絶対的に依存することはできません。これらの回答は、実際のデータを探るためのヒントや指針としてのみ考慮すべきです。
さて、私は他の许多人と同じく、meta 上の一部のユーザーに対して「ask.discourse.com に聞いてみてください」と回答してきました。
。どうしようもないですね!あのロボットはただただ機能するのです!
「いいね!」 6
Ed_S
(Ed S)
45
私の「ユーザー訪問」レポートは非常に平坦です。(趣味のフォーラムを運営しているので、性質が異なるのかもしれません)
「主要なトラフィックソース」(「このサイトに最も多くリンクしている外部ソース」)という内訳があり、ここを見ると、過去30日間のトラフィックの大部分はGoogleから、次にDuckDuckGoなどから来ており、ChatGPTは9位で、クリック数とトピック数の両方で1%未満です。1月の統計では、10位以内に入ることもありませんでした。
(これらのトラフィックソースを時系列データとしてクエリすることは可能でしょうか?それは便利なレポートになるでしょうか?)
「いいね!」 2
Tris20
(Tristan)
46
私もこれをますます実感しています。人工知能という呼び名は誤称だと考えています。なぜなら、頻繁に正しくないからです。現在私たちが持っているのは、人工的な情報、それも大量のものです!
これは興味深く、かつ広範な問題です。多くのウェブサイトのトラフィックが過去 6〜12 か月でほぼ半減しているのを見てきました。EU では、Google が要約の正確性について責任を問われるべきだという議論があります。そうなることを願うばかりです。
話題に戻すために言いますが、カフェの比喩は気に入っています。また、5 年後にこの状況がどう振り返られるのか、本当に気になります。オンラインコミュニティは過去 10 年で少しブームを迎えましたが、私たちはそれを十分に評価しませんでした。一時的にもう一度地下に潜るようになるでしょう。そうなった場合、トラフィックの経済的価値が低いため、ボットではなく人間の参加者が増えることを願っています。そのような人間中心のコミュニティは、初期のインターネット時代のように固有の価値を生み出すようになるかもしれません。そして、もう一つの黄金期が訪れるでしょう(Hopefully)。
「いいね!」 5
AIの力を無視することはできません。それを無視して活用しないことは愚かです。
その通りです!最近、プログラミングのタスクをこなす機会がありました。コンピュータプログラミングにおいてAIは、あなたに非常に優秀なアシスタントを雇って手伝ってもらうようなものです……ただし、その新しいアシスタントが「ハイ」状態だったか、完全に頭を失っているかもしれないことを常に念頭に置いておく必要があります。
成人して以来、趣味でプログラミングを続けてきました。私は、そのタスクに最も適しているか、最も効果的な言語を選ぶ傾向があり、その言語に精通していてもいなくても同じです。最近、GoogleのAIモードが基本的にPythonを私に教えてくれました。わずか3週間で、ここかしこにPythonのスクリプトをコピー&ペーストする程度から、パイプライン全体を自分で書くことができるようになりました。AIなしでこれを実現できたでしょうか?はい、可能でした。しかし、数週間ではなく数ヶ月かかったでしょう。
これは無視できない事実です
「いいね!」 2
Ed_S
(Ed S)
48
そうとは限りません。非常に実利的な見方をするならそう言えるかもしれません。しかし、考えるには他の方法もあります。あなたが今、論争を呼ぶ立場を取っていることをご自身で心の中でよくご存知でしょう。つまり、あなたとは異なる考えを持つ人々(多くの人々)が存在することを推測できるはずです。それらの人々の感情の正当性を否定することが、果たして愚かではないでしょうか?
AIに関する他者の感情の有効性を否定しているように思わせるような発言をしたのか、私自身もよくわかりません。もちろん、この問題に関する誰の感情の有効性も否定していません。むしろ、多くの人々が抱いている懸念の多くを私も共有しているでしょう。
私が述べたことが論争的であることを認識していなかったため、お詫び申し上げます。実際、他者がそれを論争的だと考えることを知っていれば、自分の意見を公に述べなかったでしょう。
この点については、罪を認めるしかありません。どうしようもありません。私はエンジニアであり、あらゆることに非常に実用的な見方をしています。実際、人生全般に対する私の非常に実用的な見方が、私が自分の発言が他者によって論争的だと考えられることに気づかなかった原因かもしれません。誰かを傷つけたのであれば、心からお詫び申し上げます。私の発言が他者に不快を与えていると判断された場合、以前の投稿から私の意見を削除する用意があります。
「いいね!」 3
そして、これもフォーラムやソーシャルメディアでの交流が衰退しつつある理由の一端です。アンドリューさん、あなたの意見で誰かを不快にさせたところで、どうでもよいではありませんか。それはあなたの意見であり、それを表明する権利はあなたにあります。
「いいね!」 1
Ed_S
(Ed S)
51
少し立ち止まって説明させてください。私は強い反応を示してしまいました。AIに対する態度は非常に二極化しており、双方が相手の視点を十分に理解しているとは限りません。私には、双方が互いの立場を理解しようとする方向こそが、最も良い未来につながると感じられます。「ただの道具だ」と異論を退けるような態度も、「悪であり破壊すべきだ」という同様に極端な見方も、私には受け入れがたいものです。あなたがそのどちらかを言ったわけではありませんが、私の立場はそこにあるのです。これは私の感情が傷ついたという話ではなく、二極化の問題についての話です。
「いいね!」 4
おかげさまで、あなたのコメントの意味がずっとよく分かりました。確かに人々の意見を分断させるようには見えますし、極端な意見はほとんど良い結果をもたらさないと思います。
私はおそらく言葉遣いが少し軽率だったのでしょう。少しユーモアを込めて言いましたが、結果的には他人の意見に対する無知を露呈してしまいました。
「いいね!」 4
正直に、率直に、そして少し悲観的に懐疑的に言いますが、多くの開発者、エンジニア、科学者――それぞれ自身の分野で素晴らしい頭脳を持つ人々――が、今日の暗号化の真の価値を理解していないのと同じように、このすべてがどこへ向かっているのかも理解していないのです。
目的は隔離することです。そうすればドーパミン効果を引き出しやすく、より多くの利益を得られるからです。対極的な相互作用の未来は、10年後には暗いもの(隠れた、ニッチで、困難、そして全く主流ではない)になるでしょう。
ご存知の通り、現代ではサブスクリプション料金を払わずにファイルをホストしたり、音楽を共有したりするのは難しいでしょう。その機能は、制御、フィルタリング、置き換えを訓練するための裏側の仕掛けを隠しています。
インターネットを所有している人々は、私たちの人間同士の相互作用を使ってソリューションを訓練し、今も訓練しています。そして、彼らは「彼らのために働くことを選んだ」というすべての人々から月額のAPI使用料を受け取っている同じ人々です。
私たちは移行期にあります。IRCは、セルフホスト型のメディアサーバーやP2P経由での共有と同様、再び注目を集めています。復活のように感じますが、これは私たちが最初のCDが登場するのを見た時、カセットテープが再び流行しているように見えたのと同じことです。
KYC(本人確認)されたIDで誰もが識別される必要がある、5〜10年後のインターネットでは、再び自由を謳歌する場所はありません。世論が不満を訴えることになった時、唯一の道は、管理され支配されたクリアネット(一般向けインターネット)から離れることだけになります。
ソーシャルメディアでの相互作用は消えつつあります:IG Reels、YT Shorts、X(旧Twitter)の短文投稿が主流となり、数秒の注意を奪った後、すぐに次のものへと移ります。無限スクロール。集中力も、感情も、議論も、時間もなく、全く注意が向けられません。Redditのスレッドの70%はAIが生成したゴミです。フォーラムは文字通り死にかけており、ボットで満たされていない限りです。
おそらく、私たちの人生のすべてがデータ化されているこのデータ時代において、権力動態に関する主な戦いはもはや戦場ではなく、基本的でシンプルなものの価値を維持することにあるのかもしれません。
『インターネットの未来 ―― そしてそれを止める方法 ――』(ジトリン、2008年)
「いいね!」 1
そのため、私は私たちの新しいサイトをこのコンセプトを中心に構築しています。トラフィックを維持できれば、私にとっては大きなメリットです。人々はスクロールして段落を読み進めるでしょう 
「いいね!」 2
私も異なる視点やツールから同じ道を進んでいますが、あなたが構築しているものは本当に素晴らしいです。ぜひ続けてください!
ここで一つ、シンプルかつ重要な現実を指摘させてください。今日、健全なコミュニティを構築するためには、「エンゲージメント維持」という動機が私たちを逆の方向へ押しやらないように警戒する必要があります。
多くの「ソーシャル」機能やAI機能を導入しても、議論は消えてしまいます。実装すべき機能が多すぎると、勢いや焦点、目的を見失ってしまうのです。
フォーラムの価値は、全く異なる哲学にあります。それは創造性、共有される人間の知恵、時間、深い集中、そして目的です。
指紋認証や顔認証を使わずにインターネットを閲覧できる限り、中庸の道が常に最善の選択であることは理解できます👌
「いいね!」 2
多くのフォーラム運営者が認識していないもう一つの事実は、多くのニッチ市場においてWordPressやブログという手法はさらに死に絶えつつあるということです。Googleは現在、検索結果においてフォーラムや人間の思考を優先しています。4つのウェブサイトから月間20万人のユニークビジターを集めていましたが、それが2,000人まで減りました。今でもそのダメージは痛手です。
「いいね!」 2
nickdb
(Nick)
57
統計データはあくまで参考指標に過ぎないことがわかりました。基準に準拠しないボットやスパマーの影響で、数値は過大評価されていました。私はボットを積極的にブロックし、疑わしいユーザーエージェントやレート制限対象のスクレイパーを制限しました。さらにジオブロッキングを導入することで、スパム登録を約30%削減できました。正当なログイン済みトラフィックは比較的平穏です。当フォーラムは非常に技術的な内容であり、AI生成またはAI支援による投稿は禁止しています。こうした投稿は役に立たず、読者の参加意欲を削ぐ不自然な文体を生み出すためです。皮肉なことに、私はAI支援自動化ツールを使用して、一般的なAI特有の痕跡に基づいてトピックにスコアを付与し、複数の痕跡が検出された場合は自動的にフラグを立てています。これまでに約95%の精度を達成しているようです。この分野に適用できる技術モデルを作成する試みは数多く行われてきましたが、誤答率が高すぎるため、実用性には欠けます。多くの新規ユーザーが主要な大規模言語モデル(LLM)を主要な情報源として依存しており、高価なミスをした後に当フォーラムにたどり着く傾向があります。AIは熟練者の手には強力なツールですが、未熟で経験不足な者の手には、無能さを賞賛し助長する災厄となります。
「いいね!」 3
おそらく3〜4年前、私はphpBBを試してみることにしました。ソーシャルメディアに疲れ果てたミュージシャンとして、私は単に自分の音楽を共有するためだけでなく、30年以上の音楽制作の経験で学んできたことを共有するためのコミュニティを築きたかったのです。同時に、ソーシャルメディアとは異なり、誰もが自分のコンテンツを共有できる場所を作りたいと思っていました。アルゴリズムは不要です。当時、私は兄に「フォーラムやグループこそが『ソーシャルメディア』の未来だ」と話しました。人々はソーシャルメディアプラットフォームの無意味さに飽きてきているからです。今でも私はそう考えています。適切に行われれば、コミュニティやグループが次の潮流になると信じています。
@Helga_Razinkova が元々投稿した内容に戻ると、私の最初の思いは「衰退の原因はAIだ」でした。これについては深く考える必要もありませんでした。私は自身でも頻繁にAIを利用しています。単に速いからです。そして、LLM(大規模言語モデル)が提供した答えが実際に問題を解決している場合、私たちが「賛成か反対か」で議論できる余地はほとんどありません。答えはそこにあります。常に良い答えを提供するわけではありませんが、99%のケースで、何を、そしてどのように尋ねるかによって、私の質問は非常に正確に回答されていると感じます。そして、何か少し不自然な答えが出たときは、古くからのGoogle検索が良い補足として役立っています。つまり、AIは確かに人々がフォーラムやコミュニティ、グループを訪れる頻度を減らしています。そして、これはコミュニティ運営者が次に注力すべき点につながります。
LLMが簡単に答えられる質問に答える場としてだけコミュニティを使わないでください。人々が参加できる他の価値を提供しましょう。例えを使いますね:私たちは友人を持つのが好きです。それは困った時に助けてくれるからではありません。夕食を食べに行ったり、散歩に行ったり、彼らの問題を聞いて自分なりの解決策を提供したりするのが好きですよね?コミュニティの問題は、そのほとんどが「一方通行」のプラットフォームであることです。「あなたは私、製品XYZのオーナーに質問し、私が答える」。さて、LLMが同じ答えを10秒で提供できるなら、コミュニティがそれ以上提供できるものはありません(少なくとも、それほど多くはありません)。
私たちは他の価値源をもたらす必要があります。これが、私が記事を書き、コミュニティで共有したい記事をもっと書く理由の一つです。ついにそれを公開したらですが。人々がただ質問をしに来るだけではありません。ソーシャルメディアプラットフォームのように、人々が学んだり、私に挑戦したりできるコンテンツを提供したいのです。ユーザーがLLMが答えられる問題に基づいた会話だけでなく、他の人々と話すことへの本物の興味から始まる本当の会話を始めることを願っています。それが真のコミュニティです。そうでなければ、それはただの顧客サポートチャネルであり、最終的にはどのLLMでも置き換えられるものになります。
すべてのコミュニティが顧客サポート以外に多くの共有できるものを持っているわけではない(またはそう思っている…)ことは理解できますが、深く掘り下げれば、実は持っているのかもしれません?
私からの2セント(個人的な意見)です…
「いいね!」 5
nickdb
(Nick)
59
問題は、優れたコンテンツはすべてスクレイピングされ、次のモデルに吸収されるか、AI ユーザーのチャットボックスに直接配信され、創作者やそのサイトを迂回して AI 自身のコンテンツとして提示されてしまうことです。これは悪循環です。AI は従来の検索エンジンのようにトラフィックを誘引しません。この新しい現実への適応は容易ではありません。LLMS.txt が実際にどれほど効果的なのかを測定する方法はありませんし、それはスクレイパーが規格を遵守した場合に限り有効です。
アクセス数の減少は、行動や期待の変化によって引き起こされています。AI はエンゲージメントを偽造できますが、実際の生活経験に基づいた専門知識の広がりや多様な視点を提供することはできません。人々を再び訪れさせるのは、人間の要素です。
AI はコミュニティの感覚を提供することはできません。
「いいね!」 3
しかし、考えてみてください。LLM(大規模言語モデル)は、すでに作成されたものをコピーするだけです。私が次に投稿する内容を完全に予測することはできません。過去のデータに基づいて「平均的」な推定は出せますが、私が次に何を書くのかを完全に知ることなんてできません。スクレイピングされたりしようが、私にはあまり関係ありません。他の人たちのコンテンツをスクレイピングして恩恵を受けてきたのは、私の方ではないでしょうか?解決策は、それに逆らうことではなく、どう活用するか、そして特に、それが「できるかもしれないこと」に振り回されないようにすることだと私は思います。私たちは二つの選択肢があります。オンラインに投稿するか、すべてを自分たちのうちに留めておき、他の人が共有したいものを享受することを妨げるかです。もし皆が「AIが……」という理由で何一つ共有しないことを選んだら、どんなに空虚な人生になることでしょう。
その通りです。だからこそ、フォーラムが同じことをやり続けながら、人々が異なる結果を期待しているなら、衰退は当然のことだと言っているのです。例えば、お気に入りのアーティストがいて、彼がよく交流するコミュニティがある場合、彼が投稿しているInstagramのような場所にはいたくありません。なぜなら、そこに投稿されている多くのコメントがボットであることを知っているからです。少なくともコミュニティであれば、それをより簡単に制御できます。特に、コミュニティには20億人ものユーザー(それに何百万ものボット)が同じ注目を集めようとしているわけではないからです。
[quote=“nickdb, post:59, topic:405401”]
AIはコミュニティの感覚を提供できない
[/quote]\n同意します。しかし、もう一度言いますが、コミュニティがLLMが答えられる質問への回答しか提供しないなら、本当にそれはコミュニティと言えるのでしょうか?
「いいね!」 3
Ed_S
(Ed S)
61
私の趣味のコミュニティでは、人々が主に以下のような質問に答えを得にくることを期待しています。
- 人々は何をしてきたのか?
- 何を発見、作成、または修理したのか? それとも壊したり、失くしたりしたのか? または、何を学んだり、読んだり、購入したりしたのか?
この仕組みは、質問への答えを事前に投稿する人が一定数いる限り機能します。
これらは、チャットボットが答えられる類の質問ではないと思います。
「いいね!」 1