任意に投稿のいいね/いいね解除が可能に(GDPR 準拠)

こんにちは。

このトピックが閉じられているため、このトピック に返信を投稿することができませんでした。

上記のリンクで、Jeff Atwood 氏は次のように述べています。

好意と非好意を永遠に繰り返すことで人を苦しめることができる。また、誰かに怒って、その人の投稿をすべて非好意にすることも可能だ。一般的に、無制限のユーザーアクションは原則として危険である。

このような行動が起こり得ることに同意しますが、メンバーの大多数がこれを悪用するとは思えません。
このような行動を防ぐために、一定の時間内に許可される「いいね」または「いいね解除」の回数を制限する(例:30 秒に 1 回のみ)という方法もあるかもしれません。

また、過去に「いいね」した投稿を怒って「いいね解除」した場合、実際に問題になるのでしょうか?投稿が「いいね解除」されることに現実的な害はありません。コメントは酷く不敬な場合もありますが、「いいね解除」はどうでしょうか?

余談ですが、投稿数時間後や数日後に「いいね」を解除できるようにすると役立つかもしれません。投稿者がメッセージを編集すると、テキストの意味が大きく変わる(あるいは全く異なる意味になる)場合があり、その場合、ユーザーは変更を理由に後から「いいね」を解除したいと思う可能性があります。個人的には、これは重要な問題だと思います。

さて、このトピックを開いたもう一つの目的は、GDPR とそれによる「いいね」への影響について議論することです。

私の知る限り、「いいね」はユーザーデータであり、GDPR は欧州のユーザーがオンラインデータを修正することを認めています。

フォーラムユーザーがいつでも「いいね」を解除できないようにすることは、GDPR に準拠していないのではないかと心配しています。

ユーザーが常にモデレーターにデータ削除・修正(ここでは「ハート」)を依頼するよりも、いつでも「いいね」を解除できるようにする方がはるかに便利です。

関連リンク:
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679&from=EN#d1e2599-1-1

笑、頑張ってね。

ユーザーも自分の投稿を無期限に編集できないことを覚えておいてね。

@xan2622 さん、この件は以前別の Discourse フォーラムで最初に提起されたのを目にしました:

この点を言及していれば、トピックにより焦点と重みが加わったでしょう(少なくとも他のユーザー 1 名がそこで賛同していました)。

私が「いいね」を無期限に削除可能にしたくない理由の一つは、これが信頼レベルの哲学やバッジの授与を回避するために悪用される可能性があるからです。例えば、ユーザーが昇進を得るために「いいね」を利用し、その後それらを削除するといったことが考えられます。

ここで2点あります。

• GDPR は、ユーザーがどんな犠牲を払ってでもデータを修正することを認めているわけではありません。フォーラム運営者にも正当な利益が存在します。
  • GDPR は、ユーザーがこれを自動化された方法で行えることを義務付けているわけではありません。したがって、もし自分が付与した「いいね」に問題がある場合は、管理者またはモデレーターにメールやプライベートメッセージで連絡し、削除を依頼することも可能です。

GDPR は、何でもありの免罪符ではありません。

フォーラムに関しては、GDPR の第17条第3項が適用されると主張できるかもしれません:

第1項および第2項は、処理が以下の目的のために必要な限り、適用されません:
(a) 表現の自由および情報への権利の行使のため;

出典:オランダの弁護士 Arnoud Engelfriet