数週間前 に初めて価格ページを確認した際、無料からエンタープライズまで、各プランはほぼ同等でした。1週間後 には「無料」が目立たなくなり、「スターター」から「エンタープライズ」が強調されていました。今週の初め には「プロ」から「エンタープライズ」のみとなりました。グリッドは残っていますが、「スターター」プランは事実上消え、「無料」プランはほとんど目立たなくなっています。
また、約1週間前にメール機能を使ってDiscourseを試すためにコミュニティを作成しました。「受信メール」を正常に有効化し、メールを受け取ることができました。しかし、今日戻ってみると、それは「アップグレードしてロックを解除」と表示されるようになりました。以前はカテゴリタイプの選択肢があったと確信していますが、現在は3分の2がアップグレード必須とマークされています。価格ページ を見ても、メールサポートやカテゴリタイプがプレミアム機能であるとは明確には書かれていません。
これらは確かに最近の変更でしょうか?1年後の価格設定はどうなるのでしょうか?新しいコミュニティを構築した後に価格変更が発覚し、もはや利用できなくなるのは避けたいです。これらの機能は実際に無料プランから削除されているのでしょうか?どのプランにどの機能が含まれているかを一覧で確認できる場所はありませんか?これはどこかで発表されましたか?(明らかに、これらの変更に対応するブログ投稿、メタスレッド、What’s New? エントリー、またはコード変更が見当たらず、不安に感じています。)
おお、面白いね。無料プランがこんなに新しいものだとは気づかなかったな – You're invited to try the Discourse Free plan beta! - #14 by Moin – だから、この変更には少しばかり驚かされなかったよ。
少なくとも価格ページの改訂は(予想通り)意図的なものらしいけど、長期的にはどうなるかはわからないね:No starter upgrade option - #8 by Crown1
HAWK
(Hawk)
3
こんにちは、
ご質問にお答えします。
無料プランは非常に新しく、公開前のソフトローンチから3ヶ月も経っていません。そのため、多くの調整を公開前に済ませている最中です。その過程で混乱を最小限に抑えるため、価格ページでの優先順位を下げました。スタータープランは現在も有効なプランです。
無料プランでは、アカウントのアクティベーションやパスワードのリセットといった必須のトランザクショナルメールのみを許可していますが、見落としにより「メール受信」機能が無効化されていませんでした。これを最近発見し、元に戻しました。
カテゴリ制限に変更があったとは聞いていません。制限は公開カテゴリが10、非公開カテゴリは0です。ご指摘の変更は、UI 内でのアップグレードパスの伝え方の変更です。収益化しなければ、無料で提供するものもなくなってしまうため、仕方ありません 
長期的な保証は残念ながらできません。しかし、コミュニティの価値を深く信じており、お客様が当社のプラットフォーム上で貴重な集合知を構築する際にどれほど信頼を寄せているかを理解していることはお約束できます。最悪のケースとして、ホスティングでの無料プランの継続が不可能になると判断した場合でも、データをエクスポートしてセルフホストすることは常に可能です。誰一人として、私たちに依存させられることはありません。
これで多少はご不安が和らげば幸いです。
私の知る限り、カテゴリの制限に変更はありません。制限は、公開カテゴリが10個までで、非公開カテゴリは0個です。
数ではなく、種類に制限があるようです。
新しいカテゴリを作成する際、以下の3つの選択肢が表示されます。
- 議論:会話に必要な機能を備えた標準的なカテゴリ。
- サポート:メンバーが質問を投稿し、回答を解決済みとしてマークできるカテゴリ。
- アイデア:メンバーがアイデアを投稿し、最も望むものに投票できるカテゴリ。
数週間前までは、無料プランでもこの3つすべてが利用可能だったと記憶していますが、現在は「サポート」がProプラン、「アイデア」がBusinessプランでのみ利用可能です。
無料プランでは、アカウントのアクティベーションとパスワードのリセットといった必須のトランザクションメールのみを許可していますが、見落としにより「受信メール」機能が有効になっていたため、最近その点に気づき無効化しました。
意図的な変更だったとのことで安心しました。私が変なのかもしれませんが、これは重要な機能だと思うので、機能比較表に項目がないことに戸惑っています。項目を追加することは可能でしょうか?(カテゴリの種類も記載されていないようですが、その重要性についてはあまり確信がありません。)
ご返信ありがとうございます。
HAWK
(Hawk)
5
了解しました。カテゴリタイプの切り替えについては存じ上げておりませんでした。市場適合性をテストする過程で、今後もほぼ間違いなく変更が発生することになるでしょう。
ご指摘の通りですね。チームに持ち上げてみます。