カスタムウィザードを作成し、テストとしていくつかの投稿を行いました。しかし、それらを手動で削除できません。別のスレッドで読んだところによると、Rails経由でのみ削除できるそうですが、どのコマンドを使えばよいか分かりません。ChatGPTはこの点で頻繁に失敗します。
こんにちは ![]()
Discourse Core の非常に最近のアップデート(6 月 6 日〜7 日の週末)により、破壊的なアーキテクチャの変更が導入され、discourse-custom-wizard プラグインがアプリケーション全体の起動サイクルをクラッシュさせる問題が発生しているようです。
/safe-mode にアクセスしようとすることさえ、初期化ミドルウェアの登録中にクラッシュが発生するため、グローバルな 500 エラーで失敗します。
Logster から抽出された正確な致命的なエラーのトレースは以下の通りです。
ActionView::Template::Error (undefined method 'admin_stylesheets' for class DiscoursePluginRegistry)
lib/stylesheet/manager/builder.rb:199:in `Stylesheets::Manager::Builder#plugins_digest'
アセット/スタイルシートのコンパイルフェーズ(plugins_digest)中に、コア Discourse が DiscoursePluginRegistry に対して admin_stylesheets メソッドを呼び出しているようですが、これが未定義メソッド例外をスローしています。これは、カスタムウィザードが管理用スタイルを登録または拡張する方法との不一致が原因である可能性が高いです。
app.yml でプラグインを無効にし、コンテナを完全に再ビルドすると、フォーラムが正常に起動することが確認できました。これにより、クラッシュがウィザードの統合フックに限定されていることが証明されました。
現在のコアの変更との互換性のために、レジストリ/スタイルシートフックの更新をご確認いただけますでしょうか?
ありがとうございます!
私も同様のエラーが発生していることを確認しました。残念ながら、当面の間プラグインを停止せざるを得ませんでした。
サポートありがとうございます。
皆さん、こんにちは!この件について、さまざまなメディアを通じて私に連絡をくださった方々に感謝申し上げます。問題は解決し、プラグインは再び正常に動作しています。
Discourseとプラグインの最新バージョンにアップデートしてから、問題が発生しています。
ユーザーがタグを選択するためのフィールドが設定されています。タグを特定のタググループに制限し、タググループセクションでそのグループを選択しています。
以前は問題なく動作しており、ユーザーはそのタググループ内のタグからしか選択できませんでした。
しかし現在では、まるでタググループが存在しないかのように、ユーザーは任意のタグを選択できてしまいます。
タググループを削除して保存し、再度追加してみましたが、解決しませんでした。また、タググループを全く使用せず、コンテンツセクションでタグを選択する方法も試しましたが、これは5つのタグに制限されており、私の場合はそれ以上の数が必要です。
どうすればよいか分かりません。これは私のフォームのワークフローを完全に壊してしまいました。ドロップダウンでの複数選択がオプションではないため、このオプションを回避策として使用しているだけです。ユーザーは最大3つのオプションを選択できるため、チェックボックスのグループも実用的ではありません。
別の回避策や、私が何か間違っている可能性についての考えはありますか?
ジェン、プラグインにいくつかの修正をpushしたよ。アップデートして、結果を教えてね。
@angus さん、本当にありがとうございます。更新したところ、すべて正常に動作しているようです。
再構築中に、画面に以下のメッセージが表示されたのを見て、お知らせすることにしました:
[DEPRECATION] Template.error_mode= is deprecated. Use Environment#error_mode= instead. Called from /var/www/discourse/plugins/discourse-custom-wizard/plugin.rb:99:in 'block in Plugin::Instance#activate!'
[DEPRECATION] Template.register_filter is deprecated. Use Environment#register_filter instead. Called from /var/www/discourse/plugins/discourse-custom-wizard/plugin.rb:106:in 'block in Plugin::Instance#activate!'
I, [2026-07-22T09:33:52.756446 #1] INFO -- : > cd /var/www/discourse && su discourse -c 'bundle exec rake assets:precompile:build'
[assemble_ember_build] Node.js heap_size_limit is less than 2048MB. Setting --max-old-space-size=2048 and CHEAP_SOURCE_MAPS=1
[assemble_ember_build] No existing build info file found.
Fetching and extracting https://get.discourse.org/discourse-assets/2026.7.0-latest-6accc7b7/production.tar.gz...
% Total % Received % Xferd Average Speed Time Time Time Current
Dload Upload Total Spent Left Speed
0 0 0 0 0 0 0 0 --:--:-- --:--:-- --:--:-- 0
0 0 0 0 0 0 0 0 --:--:-- --:--:-- --:--:-- 0
100 23.3M 100 23.3M 0 0 30.9M 0 --:--:-- --:--:-- --:--:-- 184M
Prebuilt assets downloaded and extracted successfully.
[assemble_ember_build] Reusing existing core ember build. All done.
[DEPRECATION] Template.error_mode= is deprecated. Use Environment#error_mode= instead. Called from /var/www/discourse/plugins/discourse-custom-wizard/plugin.rb:99:in 'block in Plugin::Instance#activate!'
[DEPRECATION] Template.register_filter is deprecated. Use Environment#register_filter instead. Called from /var/www/discourse/plugins/discourse-custom-wizard/plugin.rb:106:in 'block in Plugin::Instance#activate!'
確認できます。再びプラグインを無効化せざるを得ませんでした。
メンテナンスを続けてくださる開発者の方々に心から感謝申し上げます ![]()
本日、このプラグインにいくつかの修正とアップデートを反映しました。アップデートを実行して、問題が解消されるかご確認ください。
やっほー。墓から這い出してきました 2回。
自前の Discourse フォーラムでは、いくつかの用途に Wizard プラグインを使っています。ベビーシッター的な役割(誤操作防止など)ではかなり頼りになっています。
このフォーラムのアップデートは3月以来行われていなかったので、アップデートを依頼し、実際に実施されました。残念ながら、アップデート後、Wizard が以前のように動作しなくなりました。状況をご説明します。
管理者アカウントでは、「新しいトピック」をクリックして Wizard にアクセスできます。しかし、通常アカウントで同じカテゴリで「新しいトピック」をクリックすると、Wizard に誘導される代わりに、同じページ上にコンポーザーが開いてしまいます。
何が原因でこのようになったのかは分かりません。また、新規ユーザーのため動画のアップロードができません(苦笑)。他に質問があれば、遠慮なくどうぞ。できる限りお答えします。
例を投稿したかったのですが、必要な信頼レベルが足りていなかったのでできませんでした。今ならできるので、ここに載せます。
左のタブは管理者/モデレーター権限を持つアカウントです。右のタブは通常のアカウントです。これがなぜ関係するのかはわかりませんが、正直よくわかりませんよ。
プラグインの管理UIにあるドキュメントへのリンクは、ページが見つからないエラーに移動します:
https://pavilion.tech/products/discourse-custom-wizard-plugin/documentation/
このトピックの投稿者によると、ドキュメントはこのリンクにあるようです:
https://coop.pavilion.tech/docs?ascending=true&category=82&order=title
@angus さん、気になったのですが、私が送ったようなバグを報告できる場所はあるでしょうか?
Hey @Lebron、8月は静かな月ですね
あなたの問題は、コアの discourse/discourse に存在するニッチなカスタムフィールドのプリローディングバグが原因ではないかと推測します。そのためのPRを提出しました:

感謝してるよ、大物。プルリクエストがマージされて、Discourse を再構築すれば、その問題が解決するはずだ。![]()
残念ながら、あなたのプルリクエストがマージされた後にも同じ問題が発生しました。ウィザードはスタッフ以外のアカウントではまだアクセスできず、ウィザードの設定を変更して保存しても、変更が失われた空のボックスに元に戻ってしまいます。奇妙ですね。
他に何かアイデアはありますか?
これは多くのオプションでも問題であり、数えきれないほどあります。これが私がこのプラグインの使用を控えてきた理由です。
情報の保存は、このプラグインにとって大きな問題です。
また、UI とやり取りすると、要素が時々消えてしまうという問題もあります。
はい、その気持ちはよく分かりますし、非常に優れたプラグインであるだけに残念です。私はウィザードを新しいスタック(Authentik、Formbricks、Discourse Workflows)に移行しています。N8N も私にとって役に立つかもしれません。
これは単なるプラグイン以上のものですが、メンテナーがコアとの同期を維持するための時間やリソースを持っていないことは完全に理解できます。コミュニティにメンテナンスを委ねる時期が来たのかもしれませんね。
私の個人的な見解です。このプラグインを開発し、共有してくれた @angus に心から感謝します。敬意を表します ![]()
@Lebron コアアップデートに対応するために、プラグインに追加の調整が必要でした。もう一度アップデートしてみてください。非スタッフユーザーでその機能をテストしましたが、問題なく動作しました。
@Eviepayne @satonotdead 皆さん、こんにちは。確かにこのプラグインは手厚いメンテナンスを受けているわけではありませんが、Lebronさんの「非管理者ユーザーがトピックを作成できない」という問題(これは今修正されました)を除けば、私は他の具体的な問題は見当たりません。もし具体的な問題があれば、ぜひ報告してください!
ウィザードは動作しますが、フィールドの設定は依然として機能しません。例えば、カテゴリを設定して保存するたびに、設定がクリアされてしまいます。それでも、@angus、ありがとうございます。