ご質問の意図を正確に理解できているか分かりませんが、私が思い描いていることを段階的に説明させていただきます。2021年から2022年にかけて、Discourseをベースにしたフォーラムを作成しようと試みました。しかし、フォーラムの関連性にもかかわらず、プロジェクトは成功しませんでした。なぜなら、私たちの地域(中央アジア)では、ほとんどの住民がウェブサイトに登録して新しい機能を使用するよりも、TelegramやWhatsAppのようなメッセンジャーを使用することを好むからです。
人工知能の登場により、ゲームのルールが変わったことに気づきました。人工知能を使用するために設計されたウェブサイトやアプリケーションを含む、さまざまなサービスが登場しました。メッセンジャーは、人工知能との作業に完全な機能を提供することはできませんが、TelegramはWhatsAppよりも進んでいます。Discourseの新しいプラグイン、例えばDiscourse AIやChatbotについて知るうちに、これは私のウェブサイトにとって新しい機会であると気づきました。
フォーラムにテーマ別の投稿(トピック)を作成する機能を最大限に活用したいと考えています。最近、MetaでChatbotプラグインについて質問しました。GPTチャットは最初の投稿を記憶し、スレッドで多数のメッセージがやり取りされた後もメインのトピックの内容を忘れないのかどうか疑問に思いました。すると、@merefieldさんが、チャットボットは常に最初の投稿を記憶すると返信してくれました。これが、私のサイトでこのプラグインを適用する主な基準となりました。
人工知能と実際の人間との対話のために、フォーラムにテーマ別のセクションを作成する予定です。トピックを作成することによるDiscourseでのコミュニケーション形式は、チャットと比較して技術的に高度です。したがって、チャットでは、ボットが多数の最近のメッセージの中から最初のトピックを覚えていない可能性があるため、ボットのトレーニングには完全には適していません。テーマ別の投稿を作成する機能を使用し、最初の投稿でボットをトレーニングして、指定されたトピック内でユーザーの質問に答えることができるようにする予定です。
しかし、私たちの地域でのメッセンジャーの人気と、人々がチャットを使用する習慣を考慮すると、使い慣れたメッセンジャーを放棄することなく、Discourseフォーラムの体験をユーザーに提供する方法を検討しています。Discourse Chat Bridgeプラグインをインストールしたところ、DiscourseチャットとTelegramチャットを接続することは分かりましたが、フォーラムでの公開投稿とTelegramチャットの間にブリッジを作成するものではありませんでした。
私の計画には以下が含まれます:
- ユーザー(おそらくサイトの担当者)が、フォーラムのAIボットにプライベートメッセージ(PM)を送信し、その後のメッセージにどのように応答するか、例えばフォーラムの使用方法について他のユーザーにアドバイスするなど、指示を与えます。
- ユーザーはこのプライベートメッセージを、通常のTelegramボットの人工知能にリンクします。
- ユーザーはこのTelegramボットへのリンクを、まだフォーラムに登録していないが、フォーラムについてもっと知りたい他のユーザーと共有します。
- 各ユーザーは、Telegramボットのリンクをクリックすることで、人工知能とのプライベートな会話を開始し、フォーラムに投稿された指示に従って応答し、アドバイスを提供します。
- 人工知能に向けられたすべてのユーザーメッセージは、プライベートフォーラムのトピックに公開されます。したがって、各ユーザーは個別にTelegramボットと通信するため、Telegramユーザーは他のTelegramユーザーからのメッセージを見ることはありません。