「ブラックリスト」などの議論

このコミュニティで、Discourse のソフトウェアプロジェクトにおける「blacklists」や「master ↔ slave」モードといった用語の廃止について議論が行われていなかったように思われるため、今からそれを持ち出したいと思います。

私の提案:Discourse においてこれらの用語を廃止し、「black/white lists」の代わりに「blocklist」などの表現を使用することです。

これは明日に変更しなければならないものではありませんが、「Black Lives Matter」運動の後、これらの言葉は「NG」扱いとなり、変更されるべきです。私はこれを完全に支持します!

「いいね!」 15

名前変更はすでにスケジュール済みです。完了まであと 4〜8 週間となります。

「いいね!」 24

はい、ご指摘の通りです。すでに着手しています。サイト設定内のいくつかのフィールド名を変更する必要もあるため、時間がかかります。新しい用語は以下の通りです。

blocklist
allowlist

「いいね!」 18

GitHub は「master」に代わる用語として「main」を採用することを決定しました。

「slave」に代わる用語として、コミュニティごとに「replica(レプリカ)」「sub(サブ)」「upstream(アップストリーム)」「under(アンダー)」「override(オーバーライド)」など、文脈に応じてさまざまな提案がなされています。

「いいね!」 4