Всем привет!
Ещё с тех пор, как несколько лет назад я начал участвовать в инициативах по эмоциональному благополучию и психическому здоровью (ERG) в крупной технологической компании, меня интересовали довольно нишевые (меж)личностные проблемы. А недавно, работая модератором на форуме Discourse, я столкнулся с похожими вопросами и размышлениями. Назовём это «эпизодическим нездоровьем по любой причине».
Если некий Джон Доу имеет хорошие и плохие дни, привыкает позориться в плохие дни, а затем сожалеет об этом в хорошие, что может сделать «хороший-Джон», чтобы снизить степень стыда, который ему, возможно, придётся испытать из-за действий «плохого-Джона»?
Команда модераторов, готовая заниматься такими случаями, может многое сделать и, возможно, будет достаточной для большинства пользователей Discourse… но такая команда может также сказать: «У нас просто нет на это ресурсов».
Предположим, «хороший-Джон» хочет взять на себя как можно больше ответственности за действия «плохого-Джона». Тогда его может заинтересовать правило вроде: «Все сообщения Джона должны быть (пере)одобрены им самим не менее чем через 24 часа». Это, например, могло бы предотвратить проблемы с эпизодами, длящимися менее суток: проверка решений Джона в разные дни обеспечила бы, что более трезвый и уравновешенный «хороший-Джон» всегда имеет слово до того, как «плохой-Джон» опубликует что-либо. Цена: все сообщения «хорошего-Джона» задерживались бы на день (в данном примере). Это хорошо для первых сообщений в новых темах, но для ответов в существующих темах это серьёзно затрудняет своевременное участие в активных обсуждениях.
Смежная идея: дать Джону возможность назначить нескольких друзей, готовых одобрять его сообщения. Это добавит сложности в систему ACL, но потенциально сократит проблему задержек. («Друзья, модераторы или будущий Джон могут одобрять сообщения Джона.») Вовлечение друзей может быть необходимо при эпизодических проблемах, длящихся дни или недели.
Это может быть установлено самим пользователем или навязано командой модераторов пользователям с повторяющимися эпизодами. Насколько это нишево? На данный момент я знаю только одного человека, который заинтересован в добровольном введении подобного механизма, но я в поиске… ![]()
Поэтому я не уверен, стоит ли это усилий, но всё же хотел озвучить эту идею (например, на случай, что её реализация окажется проще, чем я думаю).