昨日、fixed タグが付いているが、バグ報告者バッジを受け取っていないトピックを見つけるデータエクスプローラー クエリと、そのレポートをグループに送信する自動化を組み合わせることで、これらのケースをキャッチし、ユーザーが当然受けるべきバッジを取得できるのではないかと考えました。しかし、これはタグが追加された場合にのみキャッチされます
しかし、重複したトピックや再現不可能なトピックも含まれるため、閉じられたバグトピックすべてを基準にするのは理にかなっていないと思います。そのため、トピックが閉じられてタグ付けされるのを誰かが確認する必要があるため、本当に役立つのかどうか確信が持てません。より一般的なタイトルを選択しました。もしかしたら、レポートが役立つかもしれないというアイデアを持っている人もいるかもしれません。Jammy は、トピックの自動更新を置き換える というアイデアを持っていたと思います。
Wiki に移動されたトピックや、Wiki 内のトピックで最初の投稿がウィキではなく(かつ「カテゴリについて」のトピックでもない)ものに関するレポートも役立ちます。トピックがカテゴリに移動された後、ウィキ化することを忘れてしまったり、ウィキ化する権限が不足していたりするケースがあるためです。その一例として、Step-by-step Discourse migration with R2 and Cloudflare integration が挙げられます。
そのアイデアは良いと思いますけど、Wiki のトピックをちゃんとウィキトピックにする方法が他にないかと思わず考えてしまいます。今確認したところ、ウィキ(または非ウィキ)用のフィルターはなく、トピックを一括選択してウィキ(または非ウィキ)に変換する一括操作もありません。もしこれらの2つの機能があれば、このタスクを片付けるのは簡単なはずなんです。
そのトピックをウィキにしました。
ウィキにするべきだと思うトピックを見つけた場合は、フラグを「その他」に設定し、それがウィキであるべきであることをお知らせください。変更に対応いたします。
それがどのように機能するか想像できません。ウィキなのはトピックではなく、個々の投稿です。トピックを選択した場合、どの投稿がウィキになるべきかという情報が欠けています。
最初の投稿がウィキではないが、ウィキにしたいトピックがたくさんあると予想していますか?一括選択が必要になるとは思っていませんでした。コミュニティウィキに移動されるトピックはそれほど多くないのかもしれません。週に1つ未満だと思っていました。
最初の投稿がウィキであるトピックのみを返すのか、それともトピック内の任意の投稿がウィキである場合に返すのか?ウィキ投稿がないトピックのみが「非ウィキ」なのか、それともウィキではない投稿があるすべてのトピックが「非ウィキ」なのか?
そのような重要でないことのために投稿をフラグ付けするオプションを無駄にすることは好きではありません。投稿は一度しかフラグを立てられないため、本当にモデレーターの注意が必要な場合に取っておきたいです。何かをウィキにすることは緊急ではありません。
しかし、個別のPMを送ることは喜んで行います。
それは良い点です。私は最も一般的なケースだと思っていたことを考えていました。それは、最初の投稿がウィキであるということです。トピック内の別の投稿がウィキである場合には役立たないでしょう。
最初の投稿がウィキである場合にトピックを返すのであれば嬉しいです。ただし、任意の投稿がウィキであるトピックを返すことも役立つでしょう。
投稿を一度しか他のものとしてフラグ付けできないというのは本当ですか?テストしていません。もしそうなら、変更を検討する価値があるかもしれません。
もちろんです!メタを改善するためのPMやチャットはいつでも歓迎します!
データエクスプローラーの素晴らしい点は、新しい機能の開発や実装を待つことなく、こうしたチェックをその場で行えることです。![]()
コミュニティメンバーがフラグを立て(または直接連絡して)、何かおかしいことを教えてくれるのは非常に役立ちますが、理想としては、できる限り彼らの手間を省くために、自分である程度確認を行うのが良いと思います。
参考までに、in:wiki という検索オプションがあります。つまり、#wiki in:first in:wiki と検索できますが、これはウィキではないものを見つけるのには役立ちません。![]()
もう一つの機能リクエストとして、トピックタイマーのように、デフォルトのタイマーを持つカテゴリに移動されたトピックはそのタイマーを継承する、といった仕組みをカテゴリにも適用できる機能はいかがでしょうか。つまり、「デフォルトウィキ」を持つカテゴリでは、そのカテゴリに移動されたトピックの最初の投稿や、そこで作成されたトピックにもウィキが適用されるようになります。