ここに載っているヒントと、ask.discourse.com のボットからのいくつかのヘルプのおかげで、動作させることができました。
@NateDhaliwal さん、ありがとうございます!
これまでの道のりで苦労した主な点:
- テンプレートでは、二重の波括弧内では、任意の JavaScript 式(関数呼び出しなど)もフィルター式(
some-transormation-function someVariableOrLiteralの形式)も機能しません。補間できるのは単一の変数だけです。 - 2つのアセットのうちの1つで、
about.jsonの対応するファイルパスの値にディレクトリ名assets/を含め忘れていました。これはサイレントに失敗し、対応する設定がundefinedになったため、テンプレート全体がサイレントに省略されたか、何か別の問題が発生したのだと思います。 - 開発中に、
discourse_theme watch ...で同期されたテーマコンポーネントが、プレビューでも明示的に有効化しても、効果がない状態になりました。discourse_theme watch ...にインスタンス上のコンポーネントの新しいコピーを作成させ(以前のコピーを削除して)、それが解決しました。正確に何が起こっていたのかはよくわかりません。