Это действительно зависит от ситуации, верно? В приведённом выше примере я бы был возмущён автором поста, если бы ответ содержал явные ошибки — особенно такие, которые могут привести читателей к ещё большим проблемам. Я не против, если люди публикуют ответы, сгенерированные ИИ, при условии, что они также уделили время проверке уместности и правильности информации. Ещё лучше, если они согласны с тем, что сгенерированный контент похож на то, как они сами представили бы эту информацию, или даже лучше.
С другой стороны, если вы просто что-то ввели в большую языковую модель (LLM), скопировали и вставили ответ и ожидаете, что я, как читатель вашей темы, сам разберусь, является ли этот контент правильным, то я не буду доволен. Вы не только тратите моё время, представляя ложную информацию как верную, но и снижаете доверие к сообществу в целом — или, по крайней мере, к вашим будущим ответам.
В будущем, как я подозреваю, многие добросовестные пользователи откажутся от использования LLM на форумах в ближайшие несколько лет, а останутся только недобросовестные участники или люди, которые изначально не понимают сути форумов. Это лишь анекдотическое наблюдение, но я использую LLM ежедневно уже около двух лет, и всё чаще возвращаюсь к созданию собственного контента. Вчера я хотел написать блог-пост, в который не был особенно вовлечён. Решил попробовать GPT, но что бы я ни делал, текст всё равно звучал как сгенерированный GPT, и я ненавидел это. Тогда я попробовал Claude, и, несмотря на час работы с ним, контент так и не звучал как текст, написанный живым человеком. В итоге, потратив в общей сложности около трёх часов, я всё выбросил и написал сам примерно за час.
Смысл этой истории в том, что, по крайней мере для меня, создание собственного контента становится всё более вознаграждающим, независимо от того, насколько хороши становятся модели. Я искренне надеюсь, что другие пользователи LLM также придут к такому выводу в ближайшие 2–3 года. Если это произойдёт, ответы с использованием ИИ на форумах будут исходить только от недобросовестных участников или от людей с добрыми намерениями, которые просто не знают лучшего. В любом случае такая ситуация значительно упрощает работу с контентом: можно блокировать недобросовестных участников, обучать тех, кто действует с добрыми намерениями, и ввести модерационную политику типа «контент, созданный ИИ, запрещён, за исключением случаев, когда вы явно проанализировали публикуемый материал, полностью согласны с тем, что его содержание отражает ваше мнение и понимание вопроса, и что этот материал выражает ваше мнение так же или даже лучше, чем вы бы сгенерировали его самостоятельно». Или что-то в этом роде.
P.S. Мне очень нравится этот взгляд:
Сначала я с этим не согласился, но после некоторых размышлений я полностью понимаю, что это может быть так.