皆さん、こんにちは。
私たちのプロジェクトでDiscourseを使い始めてから、1年ちょっとが経ちました。私たちのプロジェクトは、Stack OverflowやMathematics Stack Exchangeに似ています。基本的には、数学、コンピュータサイエンス、科学、LaTeXなどのカテゴリを持つQ&Aコミュニティで、質問をして回答を得ることができます。このプロジェクトはローカルコミュニティ向けに設計されているため、コミュニティの言語は英語ではありません。主な機能は、投票、MathJax、そしてQ&A(Pavilionに感謝!)です。また、ユーザーが何でも自由に話せるカテゴリも用意されています。Discourseには独自のカスタムテーマも採用されており、プロジェクトのFacebookページも運営しています。SEO対策は非常に効果的で、Alexaのランキングでは約30万位を記録しています。
前述の通り、このプロジェクトは1年ちょっと続いていますが、今後の方向性について再考したいと考えています。1年を通じて波はありましたが、最近は declining 傾向にあります。最も活発だった時期は、数学カテゴリで小さなコンペティションを開催した時でした(5ラウンド行い、各ラウンドには複数の解法を持つ問題を出題し、最も独創的な解法を選出する形式でした)。コミュニティは検索可能で、多くの興味深いキーワードやバックリンクを含んでいます。時間の経過とともに、数学やCSなどの分野で特定のキーワードを含む「ダミー」スレッドを多数作成し、Google検索での表示を狙ってきました(実際に表示されています)。
しかし、過去1ヶ月間、コミュニティには投稿がありませんでした。一部のユーザーは戻ってはくるものの、活動は見られません。これは本当に落胆させることであり、プロジェクトの未来について考えるきっかけとなっています。キーワード獲得のための偽の投稿を作成したり、コミュニティに活動があるように「見せかけ」たりすることに疲れ果てています。どうやら、誰もプロジェクトに貢献したくないようです。
過去1ヶ月、私はウェブサイトへのアクセスを減らし、時々確認する程度しかしていませんでした。ユーザーが自分たちでサイトを続けてくれるだろうと思っていたのですが、それは間違いでした。全く活動がありませんでした。
同じような状況を経験した方はいますか?私たちは何をすべきでしょうか?プロジェクトを閉鎖する必要があるのでしょうか?この状況について、体験談やアドバイスを聞かせていただければ幸いです。