Digital Oceanでネイバーフッドコミュニティをセットアップした際の学び

DOで新しいサイトを作成したのはもう随分前のことです。Yahoo Groups が完全に終了するというタイミングで、14 (!!) 年前に作成した近所の Yahoo グループを Discourse へ移行することを決めました。以前からずっとやりたかったことですが、今がその時だと思いました。というのも、私は 市民としての役割をより果たしたいと考えているからです。周囲の人々をコミュニティとして結びつけるために、もっと何かしたいと思っています。COVID-19 の影響で近所の人々は家で過ごす時間が増えましたが、それでも互いに支え合い、慰め合うために必要なつながりは、期待されるほどにはできていません。

新しいサイトは、公式の 30 分インストール手順に従って Digital Ocean 上に構築しました。数時間以内にサイトは立ち上がり、Mailgun アカウントからの送信メールと、Configure direct-delivery incoming email for self-hosted sites with Mail-Receiver を使用した受信メールの設定も完了し、問題なく動作しています。登録には承認が必要とし、カスタムフィールドを通じて住所を入力させることで、住民であることを確認できるようにしています。

Yahoo グループのメンバー全員にメールを送り、移行について伝え、初期利用者にサイトを見てもらい、議論の種を提供してもらうよう招待しました。これにより、他の近所の人々が登録した際に、見られる内容が充実しているようにするためです。来週には全員に招待を送り、個別に連絡を取る予定です。12 月 15 日までに全員を巻き込めることを願っています。現時点では反応は比較的熱心で、すでに数人の登録がありました。

Yahoo グループで共有された内容

2020 年 11 月 6 日(金)午後 7:04、Tobias Eigen より:

近所の方々に、

これは単に長い週の終わりで、誰もが休息を必要としているだけではありません…

…それは一つの時代の終わりを意味します!20 年にわたって続いてきた Yahoo Groups が終了します。つまり、このメーリングリストもまもなく機能しなくなります。詳細は以下の発表をご覧ください。

近所としてのつながりを維持するために、nnn に新しい居場所を用意しました。これは私のパーソナルサーバー上で完全にプライベートなコミュニティであり、費用もかかりませんし、外部からの迷惑なターゲティング広告や気晴らしにさらされることもありません。きっと気に入っていただけると思います。

来週、現在 Yahoo グループに登録されている全員に招待を送り、新しいコミュニティへの参加を依頼します。リンクをクリックして招待を受け入れ、アカウントを設定するだけで、とても簡単です。その後、再度ログインする必要はありません。nnn に投稿して全員に連絡したり、受信したメールに返信したりできます。また、興味のない特定のメールへの返信をオフにすることも可能です。

また、ログインして活動について交流したり、リソースにアクセスして共有したり、近所のジョーク、エピソード、写真などを「ただの楽しみ」として投稿することもできます。通知設定を調整して、望むレベルの関与を得ることも可能です。

もしあなたが初期採用タイプであれば、今すぐこちらをクリックしてアクセスをリクエストしてください!サイトを整備し、全員が使えるようにするお手伝いをしてくれることを歓迎します。ぜひお願いします!

この移行について質問や懸念がある方は、お気軽にご連絡ください。ありがとうございます!

Tobias

---------- 転送されたメッセージ ---------
送信者: Yahoo <info@service.comms.yahoo.net>
日付: 2020 年 10 月 13 日(火)午後 10:17
件名: Yahoo Groups の終了に関するお知らせ
宛先: nnn

Yahoo グループのモデレーターおよびメンバーの皆様、

Yahoo Groups は 20 年前に、共通の関心を持つ人々をつなぐために立ち上げられました。私たちはユーザーが新しい町での生活に適応したり、大学の友人と連絡を取り合ったり、新しいスキルを学んだり、そして何より失いかねない、あるいは最初から持っていなかったつながりを築くのを支援してきました。これまで一緒に成し遂げたことを誇りに思ってきましたが、重い心で本日お知らせいたします。Yahoo Groups は 2020 年 12 月 15 日に終了することになりました。

過去数年間、Yahoo Groups の利用は着実に減少しています。同じ期間、お客様がプレミアムで信頼できるコンテンツを求める中、当社のプロダクト全体でのエンゲージメントは前例のない水準に達しました。そのため、長期的な戦略に適合しない製品については、時には難しい決断を迫られることもあります。私たちは他の事業分野に焦点を絞ることを強化しています。

2020 年 12 月 15 日以降、Yahoo Groups のウェブサイトは終了し、メンバーは Yahoo Groups からのメールの送受信ができなくなります。代替プロバイダーやグループコンテンツへの影響に関する包括的な FAQ は こちら でご覧いただけます。

最も初期のデジタルコミュニティの一つを構築するお手伝いをしてくださり、ありがとうございます。過去 20 年間で無数のつながりを築き、皆様のコミュニティ構築に微力ながら貢献できたことを誇りに思います。

敬具、
Yahoo Groups チーム
利用規約 プライバシーポリシー カスタマーサポート
©2020 Verizon Media. All Rights Reserved.
701 First Avenue, Sunnyvale, CA 94089
600x1

現在のサイトは以下のようになっています。ロゴにはパピルスフォントを選びました。これは、意見のある近所の方が、もっとスタイリッシュなものを提案してくれることを期待しているからです。そうなるといいですね。なぜなら… パピルスですから!

最低限の設定を行い、Yahoo グループに相当する「すべての近所の人々」用のカテゴリを作成しました。さらに、すべての近所の人々に多くのメールを送信することなく、より多くの関与を促すための追加カテゴリも用意しました。また、以前から抱えていた(しかし進めてこなかった)リソースや活動もいくつか追加し、近所の人々と共有できることを楽しみにしています。これにより、エンゲージメントの向上と進展が期待できます。

その過程で気づいた点をいくつか挙げます:

1. インストール手順は以前にも増して良くなっています!Droplet を立ち上げて Discourse をインストールするのは非常に簡単です。手順は完全に初心者向けです。:+1:

2. 途中、Google Authenticator アプリを使用した 2 段階認証と、Digital Ocean での個人用 SSH キーを設定しました。これらも前回行ったときよりもはるかに簡単になっており、ログインのセキュリティ向上と利便性の向上につながっています。

3. 過去の経験から、POP3 インボックスを別途用意する必要がない Configure direct-delivery incoming email for self-hosted sites with Mail-Receiver を採用しました。POP3 インボックスは「設定して忘れる」方式で簡単ですが、遅延が発生し、さらなる脆弱性となります。また、直接配信であれば、justforfun@mydiscourse.mysite.com のようなカテゴリごとのメールアドレスを設定でき、mysite+justforfun@gmail.com のような形式に制限されません。この手順も以前よりずっと簡単になり、ほぼ失敗しないようになりました。ただし、少し混乱した点は以下の 2 つです:

• ドメインの MX レコードを Discourse の IP アドレスに設定する必要があります。すでに MX レコードが設定されている場合(私の場合は Mailgun でした)、それらを削除する必要があります。ただし、メールを送信しているのは Mailgun なので、SPF と DKIM レコードを Mailgun に設定し、世界に正当性を伝える必要があります。これは手順に明確に説明されていません。
    • ./launcher rebuild mail-receiver または ./launcher start mail-receiver コマンドが失敗しました。エラーメッセージにサーバーホスト名に関する記述が含まれていました。ホスト名を短くし、ハイフンを含まないように変更することで解決しました。:man_shrugging:
  4. セットアップウィザードのスタッフ招待ステップにバグがあります。招待するユーザーを 2 人追加しましたが、3 番目のメールアドレスを追加するか、一度戻って再度追加しない限り、フォームを送信できませんでした。後で再現できなかったので、おそらく「追加」ボタンに関係しているのでしょう。3 番目のメールアドレスを追加すると、その決定を元に戻せなくなるようです。

1. デフォルトでライトテーマとダークテーマの両方を設定したいと考えていました。これは可能で、デバイスのライト/ダークモードに適切に機能するはずです。しかし、セットアップウィザードではテーマを 1 つしか選択できず、その後の管理者設定ではテーマの追加とカラースキームの設定のインターフェースが分かりにくかったです。セットアップウィザードでライトとダークの両方のテーマをプレビューして選択できるようにすると、とても便利だと思います。

2. デフォルトでは、タイトルには Discourse の鉛筆の影付きロゴと「Discourse」という文字が表示されます。ロゴをまだアップロードしていない場合、タイトルは空にしてサイト名のみを表示し、鉛筆の影付きロゴを表示しないようにするのが自然だと思われます。また、ロゴの推奨サイズは「3:1 より大きい」とされていますが、最小/最大比率として提案することをお勧めします。安全策として 3:1 で設定しましたが、テキストが小さくなりすぎました。推奨される最大安全サイズが分かると助かります。

「いいね!」 15

貴重なアドバイスをありがとうございます。このような知見を共有していただけて大変助かります。

以前、DigitalOcean(DO)のワンクリックアプリを使って Discourse をインストールしました。現時点ではすべて順調に動作していますが、いくつかのトピックで「ワンクリックアプリはメタコミュニティによってサポートされていない」という記述を目にしました。私は誤解していたようですが、ワンクリックアプリは Discourse の「製品」(より適切な表現が思いつきませんが)だと認識していました。

また、Discourse の基本インストール手順を読んだところ、推奨される Docker インストール(私が DO のワンクリックアプリがこれを行っているものだと思っていました)を使用する場合、nginx はすでに設定済みであると書かれていました。nginx が設定されていることを本当に望んでいますが、ワンクリックアプリ経由でインストールしたためかどうかはわかりません。

私のサイトはまだ開発中です。ガイドに従って新しい Droplet を作成し、「手動」でインストールしてすべての設定などをやり直す価値があるのか、それとも DO のワンクリックアプリの手順で問題ないのか迷っています。Discourse から提供されるアップデートは常に慎重にインストールしており、それらは(Docker を更新すれば)いつも正常に動作しているようです。

「いいね!」 2

@tobiaseigen 地元コミュニティを始めてから、他に共有できるレッスンがあればぜひ聞かせてください。
まだ運営していますか?近所の人たちとの距離が縮まったと感じますか?

私はスポーツリーグの地域コミュニティを始める同じ道を歩んでいますが、軌道に乗せるのに苦労しています。
フォーラムに人々を引き込み、貢献してもらう方法について、ぜひ聞かせてください :smiley:

「いいね!」 2

こちらも興味があるかもしれません @justinm :

「いいね!」 3

はい、まだサイトを維持しています。接続を維持するのに大いに役立つと思いますが、ほとんどの場合、かなり静かです。人々は、荷物の紛失やペットの行方不明などの助けが必要なときに投稿する傾向があり、これらの「緊急時」における対応の速さは印象的です。通常、「すべての隣人」というカテゴリを通じて投稿し、すべてのメンバーにメールが送信されるようにしています。他のカテゴリは通常の通知レベルになっており、参加している場合にのみメールが送信されます。

より頻繁にログインして投稿する人もいますが、かなり断続的です。ある隣人は「自由に持っていける」トピックを作成しましたが、それは気に入りました。

チャットも、電話やテキストメッセージを送るのではなく、直接人に連絡するのに役立ちました。昨日、Craigslistで近くの誰かがひよこを無料で譲っているのを見かけ、鶏を飼っていて(そして私に卵を分けてくれる!)隣人にチャットで知らせました。彼はメールを受け取り、ログインして返信しました。

現在、Discourseコミュニティのコミュニティマネージャーとして、新しいスーパーパワーを学んでおり、近所のフォーラムで活用することを検討しています!しかし、今のところ、最小限の労力でバックグラウンドで実行し、他の人が率先して行動したときに返信するだけで満足しています。

もしもっと何かをするとしたら、以下のようになるでしょう。

• よりアクティブなメンバー数人と会い、一緒にサイトを閲覧し、どのように設定し、使用するかを決定する
  • コミュニティを管理し、活動を促進するのを助けるために、さらに多くのモデレーターを採用しようとする
  • フォーラムを使用して、興味のある活動を企画する(例:ブロックパーティー、ゴミ拾い、バス停のガーデニング、緊急時の準備など)
  • フォーラム外で起こっている他のイニシアチブを探し、それらを企画している人々に連絡を取り、フォーラムについて知らせる

現在、ホライゾンテーマでサイトがどのように見えるかはこちらです。

「いいね!」 6

返信ありがとうございます、トビアス!

地元のコミュニティをキックスタートして学んだことの1つは、QRコードがフォーラムを他の人と共有するための非常に強力なツールであるということです。
フォーラムを招待制にし、ログインしていないユーザーからはアクセスできないように設定しました。
人々をオンボーディングするために、招待コードを作成し、それをQRコードに変換して、直接共有しています。
パーティーやその他の対面での集まりに非常に効果的です。

これにより、ボットやスパムアカウントの問題を直接回避することもできます。これらのアカウントの背後にいる人々(通常は他の国の外国人)は、対面での集まりに物理的に参加することはまずありません。

もう1つ質問があります、トビアス:あなたのほとんどの隣人はまだメールをチェックしていますか?
私のコミュニティでは、ほとんど誰ももうメールを使用していないという問題に直面しています。彼らはメールを持っており、2FAコードのためにメールをチェックしますが、それだけです。
彼らはDiscourseによって生成された通知を何も見ておらず、戻ってきません。

私は、人々がライブ通知をオンにするように明示的に指示することで、これを回避しようとしていますが、これはAndroidユーザーには非常に効果的ですが、iPhoneユーザーには効果がありません。

「いいね!」 3

はい、QRコードは素晴らしいです。名刺に貼っています。

「いいね!」 3

素晴らしいですね!唯一足りないのは、招待UIから直接QRコードを生成する方法がないことです。
これにより、フォーラムの誰でも簡単に招待コードを生成し、その場で人に見せることができます(チュートリアルに従って外部のQRコードジェネレーターを使用するのではなく)。

このプラグインは非常に近いですが、招待UIは拡張可能ではないようです :frowning:

「いいね!」 2

@justinm、それは素晴らしい新しい#featureトピックになります。そこで、招待状のQRコードがどのように見えるか、そしてそれをどのように実装できるかについて一緒にブレインストーミングできます。興味を持つであろう多くの人々を思いつきます!

これは正当な懸念であり、提起していただき感謝しています。私も多くの隣人でこの問題に直面しています。しかし、それでもいくつかのケース(例:猫の行方不明)でまともな反応が得られるため、人々は主にまだメールを読んでいると仮定しており、読んでいる人々は読んでいない人々にニュースを伝えることができます。数字を見てみたところ、私の近所のフォーラムには60人のメンバーがおり、過去1年間に参加したのは約半分だけです。あまり良い数字ではありません。

家族のためのフォーラムもあり、息子にDiscourseをチェックさせるのは、歯を抜くようなものです。彼はInstagram、WhatsApp、TikTok、その他彼が電話に持っているあらゆる種類のソーシャルメディアアプリをチェックしますが、猫のドアを手に入れるべきかどうかについての会話に参加するためにDiscourseもチェックするのは、やりすぎのようです。

その答えはインセンティブにあると思います。コミュニティマネージャーとして、人々が定期的にログインするための説得力のある理由を提供しなければなりません。それがなければ、メンバーは習慣を身につけず、定期的な参加の習慣を身につけることはできません。それは、私が始めようと提案していたことのリストに戻ります。カレンダーにイベントを載せ、誰かが主導する共有アクティビティに参加することで、最も静かな人々でさえ引き出すことができると思います。さまざまなことを試し続けるだけです。

「いいね!」 2

投稿でQRコードを生成するために、GitHub - literatecomputing/discourse-qrcode-theme-component: Add QRcode to composer を作成しました。招待用のQRコードを生成するテーマコンポーネントを作成することは可能だと思います。

「いいね!」 4

QRコードプラグインが大好きで、QRコードを印刷するためにラベル/ステッカープリンターを購入しました。なぜなら、それは仮想世界(インターネット)と現実世界( IRL)の間の素晴らしい架け橋となるからです。

「いいね!」 1

息子さんはフォーラムからプッシュ通知をスマホで受け取っていますか?
若年層や技術にあまり詳しくないユーザーにとっては、プッシュ通知がフォーラムをチェックしてもらうために絶対に不可欠だと感じています。
一般的に、注意が必要なときにプッシュ通知を受け取ることを期待しており、通知が届かないものは忘れられてしまうと思います。

AppleはiPhoneでこれを非常に難しくしましたが、プッシュ通知がデバイスで正しく有効になっているユーザーはフォーラムに戻ってくるのを見ています。

まったく同感です!時間があるときに投稿します :slight_smile:

「いいね!」 1

招待用のQRコードに関する機能トピックはすでにあります。

そして、それの実装にはすでに興味がありました。

しかし、プラグアウトレットを追加するためのプルリクエストは注目されませんでした。

「いいね!」 5

クール!そのストーリーをまとめてくれてありがとう。この素晴らしい機能のアイデアの勢いをつけましょう。

「いいね!」 2