Wiki投稿の編集を追跡する新しい方法?

私が最初に思いついたユースケースは、私が使用しているフォーラムのFAQです。返信なしで維持されているトピックであり、誰かが編集したときにそれが引き上げられるようにするためです。
これには多くの利点がありました。
まず、多くのメンバーがトピックが編集されていることに気づきました。そのため、悪意のあるユーザーがそこに永続的な混乱を引き起こすのではないかと心配することはありませんでした。誰かがTL1に到達してそこにスパムを追加しようとしたとしても、それはフォーラムを訪れた次の人が削除したでしょう。

また、レビューを依頼する人を見つけることなく、新しい情報を追加することができました。更新に気づいたときに、複数のコミュニティメンバーがそれを行うだろうと信頼できました。おそらく、私がレビューを依頼した人よりもずっと早く気づいたでしょう。さらに、私は1人のユーザーからのレビューだけでなく、複数のレビューを得ることができました。責任はより多くの人に分散されました。誰もが質問への回答の改善に貢献しました。

また、新しいメンバーに言葉遣いを改善するように促すこともできました。技術的な知識があまりないユーザーは、専門的すぎる説明を理解するのが難しいことがよくあります。一度理解したら、次の人がよりよく理解できるように言葉遣いを改善してくれると役立ちます。もちろん、新規ユーザーは正しいフォーマットで苦労することが多いです。しかし、それは問題ではありませんでした。なぜなら、コミュニティはそれに気づき次第、後で修正できたからです。

FAQはフォーラムに固定されています。アクティビティ列のすぐ隣に最後の編集日時が表示されていたのは素晴らしいと思いました。そのように、トピックは古く見えることはありませんでしたが、誰もがそれが常に更新されていることを見ることができました。今、アクティビティの日付は更新されなくなりました。

過去数日間、ウィキの編集が最初に思い浮かびました。なぜなら、私たちは以前にそれらの解決策を見つける必要があり、同じ問題を抱えている他のユーザーのすべてのトピックを見つけたからです。しかし、実際には、問題は、ユーザーが後で貴重な情報を追加する他の意味のある編集にも存在します。もちろん、それらは必ずしも最後の投稿に追加されるわけではありません。しかし、それは最も可能性の高いケースだと思います。Discourseは、ユーザーが一度に複数回返信するのではなく、最後の投稿を編集するようにユーザーに強制さえします。私が参加したフォーラムで、ソフトウェアが返信するのではなく投稿を編集するように指示され、編集しても誰も気づかなかったら、私はどのように感じるだろうかと思いました。誰も気にかけない場所のように感じるでしょう。私がいたくない場所だと思います。
このフォーラムでは、たとえば、ユーザーが後でシリアルモニターの出力や画像を追加する場合に、意味のある編集が行われます。

会話例

新規ユーザー:こんにちは、Xという問題があります
メンバー:こんにちは、Xの画像を見せていただければ、よりよくお手伝いできます。
新規ユーザー:今は画像が撮れません。子供が寝たら後でやります。

そして、後でそれらの画像をその投稿に入れます。

トピックが引き上げられないと、これらの編集を見逃してしまうのではないかと心配しています。

あなたの質問に戻ります。タイプミスが修正されたことを誰も知る必要はありませんが、貴重な更新に興味がある人は誰でもいるかもしれません。訪問者は、ウィキが積極的に維持されていることを簡単に知ることができます。メンバーはウィキの変更を確認し、更新された情報を提供する編集に気づくことができます。

「いいね!」 1