サーバー容量のアップグレード後のDropletの最適化

こんにちは、

11月24日にサーバーの容量をアップグレードし、RAMを2GBから4GBに倍増させましたが、CPUコア数は2のまま維持しました。アップグレードの理由は、ユーザーから「極度の負荷(extreme load)」メッセージが頻繁に表示されるという苦情が寄せられていたためです。全体として、以下のグラフからもお分かりいただけるように、アップグレード後にディスクI/Oは大幅に減少しました。ただし、負荷は概ね同じままのようです。

もちろんこれは anecdotal(経験則的な話)ですが、一部のユーザーからは、以前よりもさらに頻繁に「Extreme load」メッセージが表示されているという報告があります。負荷グラフを再度確認すると、もしかすると、負荷のスパイクが1.0を超えて、以前よりわずかに高くなっているのかもしれません。

以前、Unicorn ワーカーの数はサーバーメモリ量に比例させるべきという推奨事項を読んだことがあります。現在の設定は4です。これは私たちが持っているメモリ量に見合っていると考えていましたが、他に調整すべき設定はあるでしょうか?

ありがとうございます!

その他、特に異常は見られなかったグラフをいくつか共有します。メモリ使用率は60%で安定しています(アップグレード前は約80%)。

ディスク使用率は86%でした。これが関係するかどうかは不明ですが、ラウンチャーのクリーンアップを実施し、66%まで削減しました。

「いいね!」 1

discourse-setup を再度実行すると、メモリ設定が調整されます。また、yml ファイルを直接編集することも可能です。設定については、コメントで説明されています。

「いいね!」 3