ユーザーが1つのトピックへのアクセスのみを制限

ユーザーレベル(デフォルトまたは手動でのロック)でユーザーを制限できることは理解していますが、個別のユーザーを特定の1つのスレッドへのアクセスのみに制限する方法はあるでしょうか?この場合、そのユーザーはこのスレッドと、他の全ユーザーのプロフィールのみを見られ、それ以外は見られないと想定しています。

非常に制限的ですが、意図的にそうしています。複数のユーザーを個別のスレッドのみへのアクセスに制限したい場合、現時点では以下の方法しかないと考えています。

メインのユーザーをレベル1としてリストし、すべてのスレッドとカテゴリの最小レベルを1に制限します。デフォルトでは、制限されたユーザーはレベル0となり、技術的にはどのスレッドも表示されません。次に、個別に共有するスレッドに対してグループ単位でアクセス権を付与し、レベル1のユーザー全員をそのグループに含めます(レベル1のスレッドに、そのスレッドへのアクセス権を持つグループに所属するレベル0のユーザーが1人いた場合、そのユーザーはスレッドを読むことができるでしょうか?)。もう一つの懸念点は、異なる制限付きのレベル0ユーザー同士が、互いのスレッドを見ないようにしたいということです。つまり、レベル0のユーザーAは、レベル1のユーザー全員がアクセスできるスレッドAへのアクセス権を持ちますが、他のレベル0ユーザーにはアクセスできません。レベル0のユーザーBも同様です。この方法の問題点は、すべてのレベル1のユーザーに、新しい投稿を常に最小レベル1で行うよう常に注意を促さなければならないことです。

レベル0(または任意のレベル)のユーザーを、フォーラム上の特定の1つのスレッドへのアクセスのみに手動で制限し、それ以外は一切アクセスできないようにする方法はありますか?(私のフォーラムは非公開であり、招待されたユーザーのみがアクセス可能です)。

また、他のメンバーのプロフィールを見られないようにユーザーを制限する方法はあるでしょうか?

そのトピックが個人メッセージであれば、可能です。

トピックごとの権限設定はありません。

そのためのサイト設定があります。「profile」というキーワードでサイト設定を検索してみてください。

私は個人メッセージではなく、実際のスレッドについて言っています。特定のグループのみに個別のスレッドへのアクセスを制限することは可能だと理解しています。したがって、レベル 0 のユーザー 1 人を指定されたグループに含め、さらにすべてのレベル 1 ユーザーを追加するという方法があります。これにより、レベル 0 のユーザーはそのスレッドのみを閲覧可能になります(他のすべてのスレッドが最低レベル 1 であるか、レベル 0 であっても特定のグループのメンバーにのみアクセス可能であるという前提のもと)。

この特殊な設定で何を達成しようとしているのかについて、もう少し教えていただければ、私たちがよりお手伝いできるかもしれません。

参考までに、個人メッセージはトピック(スレッドではなくトピックという用語を推奨)とほぼ同じです。主な違いは、メッセージへのアクセスがユーザーごとに制限される点です。そのため、あなたが探している機能に合致しているように思われます。例えば、私のコミュニティではヘルプデスクチームグループがあり、メンバーに連絡する際にはそのグループを含めて送信します。こうすることで、グループメンバーはアクセス権を持ちますが、個々のユーザーは自分のメッセージのみを見ることができます。

もし、このような特殊なアクセス制限を持つユーザーが多数いる予定がないのであれば、ユーザーごとにカテゴリを作成し、その中にトピックを配置することもできます。そのユーザーと、アクセス権を持つ他の人々に、そのカテゴリとトピックへのアクセス権を付与してください。

はい、おそらくそれが私が行うべきことなのでしょう。これが非常に特殊なアクセス設定であることは理解しています。私は基本的に100人のクライアント向けのプライベートチャットを運営しており、彼らは全員互いにコミュニケーションを取り合いたいと考えています。さらに、第三者の「ベンダー」に「店舗」や連絡ポータルを提供し、メンバーが質問を投稿できるようにしたいと考えています。その質問は他のメンバーにも見え、ベンダーの最新動向を確認できるようにします。ただし、ベンダーが一般メンバーがアクセスできるスレッドを見ることはできず、また個別のベンダーが他のベンダーの投稿を見たり、彼らとコミュニケーションを取ったりすることも望んでいません。理想的には、ベンダーが他の誰かのプロフィールを見ることも制限したいのですが、それが現時点で可能かどうかはわかりません。ベンダーの数は多くならないため、カテゴリごとに手動でグループを設定することは可能です(ただし、ベンダーはレベル0(ロック状態)に留め、すべてのメンバーを最低レベル1に設定する必要があることは理解しています。つまり、一般フォーラムには最低レベル1の信頼レベルが必要となり、すべてのベンダーのスレッドはレベル0でもアクセス可能ですが、それは各グループごとに限定され、各グループには1人のベンダーとそのメンバーのみが含まれます)。

トピックレベルの権限はありません。各ベンダーごとにカテゴリとグループを作成する必要があります。

プロフィールを非表示にする設定は存在します。デフォルトで有効にするにはプラグインが必要に見えるかもしれませんが、私はそのプラグインを作成しなくても済んだと確信しています。

CSS で非表示にすることも可能だとは思いますが。

ありがとうございます!トップレベルのカテゴリである必要はありますか、それともサブレベルのカテゴリでも構いませんか?例えば、レベル0へのアクセス権を持つ「ベンダー」カテゴリを作成し、その下に各ベンダー用のサブレベルカテゴリを配置して、それぞれに専用のグループを作成することは可能でしょうか?

しかし、特定のユーザーやグループ、ティアレベルのユーザーからのみ非表示にすることは可能でしょうか?プロフィールを完全に非表示にするのではなく、ベンダーやレベル0のユーザーからは非表示にしたいと考えています。

ご提案いただいたグループ/カテゴリ方式は機能すると思います。ベンダーの追加を自動化するには、カスタムプラグインが必要かもしれません。

特定のユーザーからのプロフィール表示を非表示にするには、カスタムプラグインが必要です。

Discourseフォーラムの運用は初心者です。このためのカスタムプラグインを取得するにはどうすればよいでしょうか?

予算がある場合は、Marketplace に投稿してください。