SEO для тонкого контента или изменение мета-тегов

Можно ли изменить настройки SEO для определённых тем? Например, иногда контент форума создаёт так называемый «тонкий контент» (недостаточно текста на странице). Google налагает санкции на сайты с большим количеством тонкого контента, и рекомендуется устанавливать для таких страниц метку «noindex». Есть ли возможность помечать отдельные темы как «noindex»? Также можно ли изменять мета-тег description для каждой темы индивидуально? По-видимому, он генерируется автоматически и не всегда оптимизирован для повышения CTR в поисковой выдаче (Google улучшает ранжирование на основе CTR относительно объёма поисковых запросов). Спасибо.

Не для тем, но если это категории, вы можете настроить их так, чтобы они требовали уровня TL0, и Google не сможет их видеть.

Вы можете сделать эти темы «скрытыми», что исключит их из результатов поиска. Однако это также сделает их (почти) невидимыми для пользователей, так как теперь для перехода к теме вам понадобится найти прямую ссылку на неё из другого места.

Честно говоря, если темы короткие и бесполезные — просто удалите их. Проблема решена :wink:

Мы создаем множество тем с видеоинструкциями для клиентов на нашем форуме. Поэтому нам нужно, чтобы пользователи могли легко находить эти видео. Если мы сделаем их недоступными для поиска, клиенты не смогут найти видео, так как они не будут отображаться в категориях или по тегам. В то же время, однако, страницы с видео, содержащие мало текста, считаются «тонким контентом» Google (особенно когда мы храним эти видео на YouTube), и мы хотим добавить для этих тем мета-тег «noindex». Правильно ли я понимаю, что в настоящее время нет способа оставить темы на сайте, но при этом исключить их из индексации Google? Если да, было бы здорово иметь простую функцию для этого. Я пришел из мира WordPress, где это реализуется просто: в настройках SEO поста можно установить «noindex» для конкретной записи, но при этом она остаётся доступной на сайте. Это всего лишь настройка SEO-мета-тега.

Вы можете создать или заказать плагин для этого, либо сделать видео в категориях доступными только для авторизованных пользователей.

Если вы беспокоитесь о нехватке контента, вы можете расшифровать видео и добавить текст под видеовставкой в теме.

На самом деле мы изучали код, чтобы понять, как с помощью плагина изменить некоторые мета-теги, так как в текущем виде они не совсем оптимальны для SEO. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что для изменения шаблона app/views/layouts/application.html.erb следует использовать плагин?

Файл robots.txt теперь можно редактировать администраторам, чтобы вы могли вставить туда URL-адреса.

Просто перейдите по адресу:

https://YOURSITENAME/admin/customize/robots

Вставьте URL-адреса туда, если хотите.

Какая версия Discourse используется? У нас этого нет. Мы находимся на версии Discourse 2.3.2, и эта функция недоступна. По указанному URL возвращается ошибка 404.

Это функция, добавленная после последнего стабильного релиза. Она станет доступна в версии 2.4 стабильной или если вы переключитесь на tests-passed.

К сожалению, с 1 сентября 2019 года Google больше не поддерживает директиву “noindex” в файле robots.txt:
https://webmasters.googleblog.com/2019/07/a-note-on-unsupported-rules-in-robotstxt.html

Поэтому нам нужен другой способ сообщить Google, что определённые публикации не должны отображаться в результатах поиска Google.

Будут ли публикации со статусом “скрытые” (unlisted) отображаться во внутреннем поиске?
Скорее всего, нет.

=> Возможно, стоит добавить (базовую) функцию, при которой любая публикация, помеченная как “noindex”, будет включать мета-тег noindex? (но при этом оставаться видимой во внутреннем поиске и отображаться в списках как обычно)

Есть ли другие идеи?

Спасибо,
Свен

Мы начали изучать этот вопрос, и, если я не ошибаюсь, нет методов API или существующих виджетов, которые можно было бы использовать для изменения мета-тегов. Поэтому, думаю, потребуется плагин для переопределения того, как генерируются существующие мета-теги. Однако я также подумал о другом решении: просто использовать JavaScript для вставки мета-тега noindex в заголовок. Если это возможно, то будет довольно просто создать компонент темы с виджетом для этой цели, позволяющий вставлять тег для каждой темы отдельно. Но я не уверен, что использование JavaScript для этого — хорошая идея, так как не знаю, как Google обрабатывает динамическую генерацию мета-тегов. Неужели они проиндексируют всю страницу и только потом увидят тег noindex, сделав его неэффективным? Я быстро ознакомился с этой темой и, честно говоря, не уверен, что вставка тега через JavaScript — правильное решение. Было бы интересно узнать мнение более опытных разработчиков, так как я, честно говоря, новичок в Discourse.