Evan、オープンソース開発に対するあなたの包括的な視点は素晴らしいです。私が非常に高く評価している Rust コミュニティを強く思い出させます。
Discourse 内でそのようなシステムが具体的にどのように機能するとお考えか、ぜひ詳しくお聞かせください。頭の中でシミュレーションしてみているのですが、投稿者に少しばかり過度な手間を強いることなく実現させるのが難しいと感じています。私がこれまで見てきた開発者コミュニティのほとんど(Meta も含めて)は、カテゴリの適切な命名と説明によって、意図を比較的うまく処理しています。 さらに一歩進めて、トピックテンプレート を採用しているコミュニティもいくつかあります。
最も問題のあるトピックに対して、特定の基準への準拠を再帰的に求めることで、さらに成果が得られるかもしれません。炎上を誘発するようなトピックは、遠慮なく閉鎖してしまいましょう。代わりに、特定のベストプラクティスの原則に従って投稿を書き直すよう求めたり、他の場所で投稿するよう促したりしてください。discourse.elm-lang.org は結局のところ、あなたの家なのですから、文明化された議論のためのかなり厳しいルールを執行することに恐れる必要はありません。
あなたが触れた非常に興味深いテーマの一つに、特に激しい議論におけるエンゲージメントの価値があります。多くのニュースメディアが広告インプレッション(つまり、最大のエンゲージメント)を最大化するために、対立的で衝撃的な報道を優先しているのと同様に、特定のコミュニティメンバーは建設的なフィードバックの名のもとに論争を巻き起こすのが非常に上手で、それがコミュニティの空気を急速に吸い上げてしまうことがあります。Discourse はすでに、成功するコミュニティがどのような姿であるかについてある程度の意見を持っていますが、コミュニティオーナーを 成功の穴 へと優しく誘導するためにもっとできることがあります。すぐに思い浮かぶことは以下の二点です。
エンゲージメントそのものは無価値
ほとんどの Discourse フォーラムは広告ベースではないため、建設的ではない議論における高いエンゲージメントは、実際にはマイナス・サム・ゲーム(全体として損失が生じる状況)です。「どんなトラフィックでも良いトラフィックである」というインセンティブの欠如は、我々が利用すべき点であり、ユーザードキュメントやダッシュボードの統計においてこれを意識すべきです。
ネガティブ・サム・エンゲージメントをどう抑制するか
言うは易く行うは難しですが、よく考えてみる価値はあると思います。Discourse はすでにこの目的のために多くのマイクロ最適化を導入しています(例えば、評価を下げる機能の禁止、トピックを支配する投稿者のレート制限など)。あなたの提案はさらなる改善につながるでしょう。これまでのあなたの提案に対して、コミュニティが具体化を手伝えるよう、Contribute > Feature のドラフトを作成しようと思います。
最後に、あなたの Discourse コミュニティと Reddit コミュニティの間で、トーンや全体的な態度に大きな違いがありましたか?あなたのコミュニケーションを見ると、Slack チャットや Discourse フォーラムを Reddit よりも優先しているようです(例えば、コミュニティページ では、Reddit は「ブログ記事の議論」の目的のためにのみリストされています)。これは正しい方向だと思いますが、さらに進められるのではないかと思い、この議論がさらに発展するならば、詳しく説明します。