一部のカテゴリのトピックが /latest に表示されない

これは考えすぎかもしれませんが、このカテゴリに対してこの設定を変更したことはありますか?

本当にこれしか思いつきません。

「いいね!」 1

@Chapoiさん、ありがとうございます。それは非常に良い質問ですが、外観タブの下にその設定がどこにあるのか全く見つけられません。設定検索で「トピックリスト」を検索しても何も表示されません。

「いいね!」 1

ああ、すみません、それはカテゴリの設定です。こちらからカテゴリタブに移動してください:

カテゴリを選択 > レンチをクリック

そして設定タブへ:

そして下にスクロールしてください。

でも、ご存知ないなら、変更した可能性は低いでしょう :slightly_frowning_face:

「いいね!」 1

@Moin さん、ありがとうございます

?order=posters パラメータはどこで見つけたり、確認したり、編集したりできますか?

管理設定を検索しても、それに関連するものは何も見つかりませんでした。

/latest ページにいるときに、URL 内にあるだけだと思います。

したがって、meta では https://meta.discourse.org/latest となり、他に何も続くべきではありません。

「いいね!」 1

URLにこのようなものが付着していることがありますが、設定はしていません。例えば、トピックリストの列ヘッダーのいずれかをクリックした後に発生することがあります。

ご参考までに… これを再現しようとしたところ、最新のリストを同様の方法で壊してしまったようですが、正確に何をしたのかは100%確信が持てません…

現在、サブカテゴリのトピックが、カテゴリレベルやトピックレベルで通知設定をどのように設定しても、「最新」に全く表示されない状態です。これは複数のテストユーザーにも及んでいます。

まだ一貫した再現手順も、それを修正する方法もありませんが、潜在的なバグについて考えを集中させるのに役立つかもしれません。

これまでに思いついた唯一の「修正」は、新しいサブカテゴリを作成し、トピックをその中に移動させることです。そうすると、トピックリストに通常通り表示されるようになります。

私の知る限りでは、「問題の」カテゴリは、何らかの理由でまだミュートされていると考えているようです。:person_shrugging:

「いいね!」 4

@chapoi さん、ありがとうございます。

見つけました。私の設定で、Architects Fortm サブカテゴリが「降順 (Descending)」になっていました。

それが重要だったかどうかはわかりませんが、「デフォルト (default)」に変更しました。

この件に関する私の MS Co-pilot クエリによると、「100% 確実な真実」は、「最新 (Latest)」フィルターが実質的に「最後に触れられたもの」を意味するということです。

どうやら、フォーラムソフトウェアの再構築プロセス自体(最近、Let’s Encrypt を再び機能させるために徹底的にいじったばかりです)を含め、多くのことが投稿に「触れる」ことで、目に見える日付を変更しなくても、その投稿を一番上に移動させることがあるようです。

ユーザー通知設定の変更や、管理者が古い誤ったカテゴリ分けをされた投稿を正しいカテゴリに移動させるアクション(これも少し行いました)なども、投稿を「最新」フィルターのリストの一番上に押し上げることがあります。

「最新」よりも、より良く、よりスマートなデフォルトフィルターは「ホット (Hot)」のようです。
これが真実だとすれば、Discourse 管理のすべてのサイト設定 (All Site Settings) => 基本設定 (Basic Setup) で、「最新」フィルターをトップメニューに含めることがなぜ必須なのか、私には不明です。

ちょうどトップメニューを並べ替え、「ホット」をデフォルトにし、「最新」を長いオプションリストの一番下に配置するように追加のフィルターオプションを追加したので、不運なユーザーにあまり使われないことを願っています。

その結果は、最新フィルターがこれらの奇妙な結果を出し始める前の表示方法とほぼ同じになりました!

「いいね!」 1

トピックが「ホット」に表示されるという事実は、それらが何らかの形でまだミュートされていることを示唆しているようです。@JammyDodger も同じことを言っており、ミュートされたトピックが「ホット」に表示されるバグを思い出しました。

したがって、「ホット」を使用するのは回避策かもしれませんが、それが修正されると壊れる可能性が高いです。カテゴリがミュートされていない場合でもトピックをミュートする理由を突き止めるよう努めるべきだと思います。

「いいね!」 2

承知しました、@Moinさん

トピックを再度「未解決」としてマークしました。

私のケースでは、ミュートのように見えるものが、実際には古い投稿がバックグラウンドプロセスによって「触れられ」、その結果「最新」フィルターのために先頭に押し出されていることによるものではないかと疑問に思っています。

とはいえ、事態は私にとってさらに奇妙になっています。トップメニューに変更を加えた今、「最新」フィルターをクリックすると、そのフィルターの下に表示されると実際に期待し、望んでいたものが生成され、トピックが再び一貫した日付順に戻りました。

おそらく、どこかの隠された変数に影響を与えるバグがあり、メニューの切り替え操作が必要なのかもしれませんね?

「いいね!」 1

調査はあまり進んでいませんが、これは新しく追加された indirectly_muted_categories に関係している可能性があると思います。

「最新」は、ミュートされたトピック/カテゴリを除いた、すべてのトピックをアクティビティ降順で表示するはずです。これは間違いなくその動作からの逸脱であり、まだ説明がつきません。

トピックをアクティブにする「アクティビティ」は、一般的に人々が関連性がある/興味深いと思うものです。編集によるトピックの更新を停止するために最近変更されました(特定の状況を除く。現在の正確な詳細は少し曖昧です。まだ調整中だと思いますか?)、しかし、バックグラウンドで隠されているものによってアクティビティの更新が発生するべきではありません。

ブレークスルーがありました。サイト設定の「共有ドラフトカテゴリ」からカテゴリを削除すると、予期したとおりに表示されます。

@Paul_King、現在最新(latest)に表示されないカテゴリは、Shared drafts categoryとして設定されていますか?

「いいね!」 3

そこに入れていたことを忘れていたので、少し恥ずかしいです。:flushed_face: 他のカテゴリでは再現できなかった理由がこれで分かりました。

「いいね!」 1

ビンゴ!はい、私もうまくいきました。

よく気づきましたね!

これはバグであって、機能ではないと仮定してよろしいでしょうか?

「いいね!」 2

設定の説明では、トピックがスタッフユーザーに対してのみ非表示になると記載されていますが、すべてのユーザーに影響を与えているようです。

トピックのドラフト用のカテゴリを指定することで、共有ドラフト機能を有効にします。このカテゴリ内のトピックは、スタッフユーザーのトピックリストから抑制されます。

この機能については経験がありません。効果が常にこのようであったかどうかはわかりません。

「いいね!」 2

それは通常のユーザーからは隠されているという方が私には理にかなっていますし、コピー(記述)が間違っているのでしょう。

うーん。@martin、どう思いますか?

「いいね!」 1