メーリングリストの代替として使用

こんにちは、

メーリングリストベースの組織から移行を試みています。最初のステップ(完了済み)は、アーカイブを構築するためにメーリングリストをミラーリングすることでした。現在は、Discourse をメーリングリスト+オンラインアーカイブとして主に利用するユーザーと、オンラインの Discourse を利用するユーザーが混在するハイブリッド体制をしばらく維持したいと考えています。

Discourse はメーリングリストの代替として非常にうまく機能しています。各リストはグループに制限されたカテゴリとして設定され、リストのメンバーになるにはそのグループのメンバーである必要があります。その後、そのグループの通知レベルを設定することで、デフォルトでそのカテゴリをウォッチするようにできます。

まだ解決できていないのが登録プロセスです。新規ユーザーはまずアカウントを作成し、その後グループへの参加を申請する必要があります(現時点で最善だと考えている方法は、カテゴリ内のウェルカムトピックに誘導し、「アクセスをリクエスト」ボタンを押させることです)。その後、誰かがリクエストを承認するのを待ち、カテゴリにアクセスするか、新しい投稿が受信トレイに届くのを待つ必要があります。

もし、ユーザー登録(アカウント作成)とグループへの参加申請を統合できれば、プロセスがスムーズになるのですが。

このフォーラムを検索しても、そのような方法は見つかりませんでした。何か見落としているのでしょうか?登録プロセスの一環として、ユーザーがグループに参加しやすくするためのご提案はありますか?

X+

Discourse にメーリングリストをインポートする際に、段階的なユーザー(staged users)を作成していれば、これは実現可能です。
これらのユーザーが特定のメールドメイン(例:@example.com)から来ている場合、グループの設定により、メールアドレスに基づいて自動的に特定のグループにメンバーを割り当てることができます。
もう一つの方法は、招待を送信し、招待を受け入れた時点でグループメンバーシップを付与することです。

メーリングリストで行っていることは、過去20年間に投稿されたすべてのユニークなメールアドレスに対してユーザーを作成することから始めました。はい、これにより、私を含めて、いくつかのほぼ重複したユーザーが作成された可能性があります。また、長年にわたって複数の異なるメールアドレスで投稿していたユーザーも数人知っています。

おそらく来週、移行を開始する際に、購読者に、投稿したことがある場合は、すでにメールアドレスの下にアカウントがある可能性があり、そのパスワードを再生成しようとする必要があることを通知します。(ユーザーを作成したときにランダムな15文字のパスワードを割り当てました。)それがうまくいかない場合は、2つの選択肢があります。新しいユーザーアカウントにサインアップするか、投稿していたメールアドレスを確認するために私に連絡してください。そのメールアドレスはまだアクセスできる場合です。(user@foo.comとuser@bar.foo.comは別個のものとして扱われるべきであり、そうであるという事実は私の計画に組み込まれました。)

また、読み取り専用の購読者もいます。彼らはまだ投稿したことがないので、アカウントを持っていません。彼らに参加を招待するかもしれません。(すでにそのメールアドレスの下にユーザーアカウントを持っている人を招待しようとした場合に何が起こるかをテストしましたが、それらは単にスキップされます。)