「名前をユーザー名候補に使用」:サインアップフォームに効果がありませんか?

カスタマイズ登録フォーム / ユーザー名フィールドの非表示または正規化 - サポート](Customize registration form / hide or normalize username field) のサポートを試みる中で、サイト設定 use_name_for_username_suggestions がローカルのサインアップフォームには何の影響も与えていないように見えることが分かりました。

2026.3.0-latest.1 (41f62aab8e) のセルフホスト環境でテスト済み。

AskBot は、SSO / OAuth2 アカウント作成においては確実に機能するはずだと考えていますが、通常のサインアップフォームで自動補完として機能するかどうかについては確定的に確認できていません。

この設定に対する私の期待が間違っているのか、それとも正しいのか、そして サインアップ時に ‘UserN’ ではなく空白のユーザー名候補を提供する「ユーザー名と名前の候補にメールを使用する」 といったトピックの修正でどこかでバグが導入されたのではないかと思い至っています。

どなたか、この設定がローカルのサインアップフォームで何か機能しているか確認していただけませんか?

AskBot の説明:

私が確認できた範囲では、use_name_for_username_suggestions は SSO / OAuth2 / DiscourseConnect などの外部認証アカウント作成フローで確実に使用されています。この設定のコンテキストから、Discourse はこれらのパスで提案されるユーザー名を解決する際に、ユーザーの name を入力として含めていることが分かります。

• /lib/auth/result.rb
  • /app/models/discourse_connect.rb

また、Discourse が通常のサインアップフォームでもユーザー名の自動補完/提案機能を持っているという証拠も見つかりました。つまり、この機能は概念的には SSO 限定ではないようです。しかし、現在の Meta の情報源だけで、通常のローカルサインアップフォームがすべてのケースでこの特定のサイト設定に確実に接続されていることを決定的に証明するものは見つけることができませんでした。

したがって、最も安全な要約は以下の通りです。

• 確認済み: use_name_for_username_suggestionsSSO / OAuth2 / 外部認証 におけるユーザー名提案に影響を与える。
  • おそらく意図通り: 標準的なローカルサインアップフォーム におけるユーザー名提案/自動補完の動作にも影響を与える。
  • Meta の情報源のみでは決定的に確認できていない: 現在のローカルサインアップフォーム が常にこの正確な設定を使用しているかどうか。
「いいね!」 1

この設定は私のインスタンスにも影響を与えないことを確認しました。