少し関係ある話ですが、スケーリングとコミュニティの分裂について話していることです。
人類学には「ダンバーズ・ナンバー」という用語があります。簡潔に説明すると:
ダンバーは、人間が安定した関係を維持できる人数は約150人であると提唱しました
Discourse内で、あるユーザーが関心を持つユーザーのサークルの平均サイズを調べることができるでしょうか?また、ユーザーグループやカスタムグループなどの一般的な分析から結論を導き出すことは可能でしょうか?
私がこの質問をする理由は、社会的な範囲の限界に達するか、あるいはその限界を超えることがコミュニティの分裂点に寄与する要因となる可能性があるからです。
これはDiscourseが大規模に分析できるものですか?興味深い研究になるでしょう。
追記:以前、ダンバーズ・ナンバーの理論は別の文脈でこの古い議論でも言及されていました。 Don't be fooled by activity metrics – they may vary greatly in different community types - #8 by HAWK