s3からのバックアップを毎週自動的に復元できるcronスクリプトを作成しようとしています。
UIから復元するのではなく、毎週日曜日に実行できるようにしたいのです。(当社のサイトの復元には数時間かかります…)
同様のことを行ったことがある方はいらっしゃいますか?
s3からのバックアップを毎週自動的に復元できるcronスクリプトを作成しようとしています。
UIから復元するのではなく、毎週日曜日に実行できるようにしたいのです。(当社のサイトの復元には数時間かかります…)
同様のことを行ったことがある方はいらっしゃいますか?
なぜ何かを復元する必要があるのですか?
あなたのサイトは毎週破損していますか?
これはテストサイト用です。設定やその他のことを試すことができます。
バックアップが実際に問題ないか確認するには?ほとんどの人がリストアテストを実行していないことをご存知でしたか。
もし私がこれを実行するとしたら、バックアップをリストアするために隔離されたDockerコンテナを起動します。このDockerコンテナは、リストアが成功した後、破棄されます。この新しいコンテナは、外部と通信することは許可されません(例:メールを送信しない、新しいコンテンツをダウンロードしないなど)。
バックアップのリストアは、コンテナの実行コマンドで簡単に実行できます。
discourse enable_restore
discourse restore <backup>.tar.gz
しかし、検証するためにはサイトと同じコンテナイメージが必要になります…そのため、リストア後にイメージを再構築してから検証するのでしょうか?
これは
docker exec app bash -c '$(discourse restore | grep discourse|head -1)'
で最新のバックアップを復元します。その後、必要に応じてcronで実行するように設定します。
This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.