2023 年 6 月 7 日以前にテーマをインストールした場合は、GitHub の新しいリポジトリリンクを使用して再インストールする必要があります。
機能
読みやすさを向上させるため、フォントサイズを大きくし、見出し間のサイズ対比を強化し、行間を広げ、背景色をニュートラルなものに変更しました。また、いくつかのカスタムアイコンも実装されています。
スクリーンショット
テーマコンポーネント
このテーマには、以下のテーマコンポーネントが含まれています:
Versatile Banner については、ホームページでのみ簡単な歓迎メッセージと説明を表示するために、一部の機能のみを使用しています。以下のスクリーンショットを参考に、設定を再現してください:
Versatile Banner の完全な設定を表示
以下は、歓迎メッセージと説明に使用したコードです:
<h2 class="x-title">
あなたの歓迎メッセージ
</h2>
<div class="description">
<p>
Discourse についての簡単な説明
</p>
</div>
おすすめ設定
ライブプレビューと同じように Discourse を表示させたい場合は、上記の Versatile Banner の設定に加えて、いくつかの管理設定で以下の選択を行いました。
カテゴリスタイル
デフォルトの箇条書きではなく、バー形式を推奨しています。以下の変更が可能です:
管理 > 設定 > 基本設定 > カテゴリスタイル > バー
デスクトップカテゴリページスタイル
カテゴリページには「ボックス」オプションを選択しました。以下の変更が可能です:
管理 > 設定 > 基本設定 > デスクトップカテゴリページスタイル > サブカテゴリ付きボックス
カテゴリカラー
テーマ全体と調和するカテゴリカラーのパレットを作成しました。
HEX カラー値を表示
#8ECEA0
#20A9AB
#946F96
#CF9D2B
#366B80
#F69A9B
#9FD8DF
#00917C
#F27072
#C1CEBF
#6B7AA1
#F4D6A2
#F0C928
#C6B4CE
#65516B
#C56183
これらの HEX 値は以下で追加できます:
管理 > 設定 > 基本設定 > カテゴリカラー
ユーザーカード背景の非表示設定
このテーマには、少し議論を呼ぶ可能性のある設定が一つあります。「ユーザーカード背景を非表示にする」という設定で、これによりユーザーカードの背景が白一色になります。デフォルトで Discourse が使用する強いオーバーレイであっても、ユーザーカードの背景が少し雑然として見えることがあると感じたためです。
ただし、これによりユーザーの自己表現の一面が制限されることになります。そのため、この設定を残し、管理者の判断に委ねることにしました。
これは私たちの最初のテーマであり、コーディング面での最初の本格的な取り組みです。楽しんでいただければ幸いです。コミュニティからのフィードバックを聞くことを大歓迎します。この活動を支援してくださった Discourse に感謝します!
当方でホストされていますか? テーマは、スタンダード、ビジネス、エンタープライズプランで利用可能です。
「いいね!」 26
Jagster
(Jakke Flemming)
3
トピックを開いても、色が灰色などに変化しません。すべてが同じ黒だと、未読トピックをすぐに見つけるのが難しいです。CSSの問題でしょうか?
「いいね!」 2
zavorio
(Carlos Saborío-Romero)
4
@Jagster ご指摘ありがとうございます。ログアウトした状態で Safari と Chrome でテストしたところ、問題なく動作していました。
しかし、テストのためにブラウザの履歴をクリアしたところ、動作しなくなりました。閲覧後にトピックの色が変更されません。本日遅くか明日早朝に調査いたします。ありがとうございます!
「いいね!」 1
zavorio
5
CSS を更新しましたので、これで動くはずです。最初期に書いた古い CSS ルールで、すっかり忘れていたんですよ、はは。
「いいね!」 2
elopio
(Leo Arias)
6
おっと、気に入りました!
https://bunqueer.jaquerespeis.org/ のデフォルトテーマとして採用してみます。
現在のロゴは少し見栄えが良くないので、後で変更します。
@zavorio さん、@senioritapolyester さん、ありがとう <3
「いいね!」 1
zavorio
8
@CamilleRoux 後で一つ作る可能性はありますが、まずは現在のカラーテーマを少し暗くしたバリエーションを実装したいと考えています。ただし、これは「ダークモード」と呼ばれるものとは異なります。Standard Notes の Titanium テーマに近いものです:
一般的なライト/ダーク UI は、私にとってコントラストが強すぎて目が疲れてしまいます。@P2W が上記で述べたように、私たちの目標は目に優しいものを作ることでした。従来のダークモードはやりすぎかもしれません。でも、私たちの考えが変わるかもしれませんね🤠
「いいね!」 2
Zup
9
このカラーテーマについては、進展はありましたか?本当に完璧です!
「いいね!」 1
zavorio
10
こんにちは!実はまだですが、今年中には公開予定です。ちょっと忙しくってね😅
「いいね!」 2
stuwest
(Stu West)
11
このテーマは気に入っていますが、私のインスタンスで新しいサイドバー機能が追加されたところ、通知メニューが壊れてしまいました。他にこの問題が発生した人はいますか、それとも私だけでしょうか?
Canapin
(Coin-coin le Canapin)
12
このCSSのためです。
.widget-component-connector {
display: none;
}
このテーマでこのルールが元々何のためにあったのか分かりません。
「いいね!」 2
Jagster
(Jakke Flemming)
13
チャットアイコンも表示されません。以前はこのテーマを使用していましたが、他にも問題があったため削除しました。申し訳ありませんが、他にどのような問題があったかはもう覚えていません。しかし、このテーマが壊れていることはわかります。
Canapin
(Coin-coin le Canapin)
14
Discourseのコードから見たところ、原因は上記の私のメッセージと同じだと考えられます。
「いいね!」 2
dax
(Daniela)
15
@zavorio、GitHubにあなた宛てのプルリクエストがいくつかあります。テーマを修正するために承認してください。
今後もこのテーマの更新を続けるおつもりですか、それとも別のテーマに移りたいですか?
「いいね!」 1
dax
(Daniela)
21
テーマはGitHub上の組織に移動され、修正されました。
2023年6月7日より前にテーマをインストールした場合は、GitHubの新しいリポジトリリンクを使用して再インストールする必要があります。
(OP更新)
「いいね!」 3