riking
(Kane York)
1
カリフォルニア州は、新年の1月1日(2024年)から施行される法律を制定し、「ソーシャルメディア企業」に対する報告要件を追加しました。Bill Text - AB-587 Social media companies: terms of service.
これは、フラグ付けされた投稿や削除された投稿に関する、実際にはやや複雑なデータベースクエリのセットと、現在の利用規約およびコンテンツポリシーのコピーを要求するものです。
現在自動化できないこととして、ユーザーがコンテンツモデレーションの決定に対して行った異議申し立ての数や、それらの異議申し立てによって生成された覆し(取り消し)の数などがあります。
Discourseは、簡単な数値すべてを収集し、難しい数値については空白のままにするレポートビルダーツールを出荷すべきです!
(この法律は、年間1億ドル未満の収益を受け取ったフォーラム所有者には適用されません!しかし、それでも多くの企業サポートフォーラムがあり、これらの数値を認識することは、そのような収益を生成しないコミュニティの健全性にとって依然として良いことだと私は思います。)
「いいね!」 4
RGJ
(Richard - Communiteq)
5
それらは、この法律が対象としている「ソーシャルメディア企業」には該当しません。
「いいね!」 5
riking
(Kane York)
6
いいえ、かなり単純だと思います。
22675
(d) 「ソーシャルメディア企業」とは、1つ以上のソーシャルメディアプラットフォームを所有または運営する個人または法人をいう。
(e) 「ソーシャルメディアプラットフォーム」とは、カリフォルニア州にユーザーがおり、かつ次の両方の基準を満たす、公共または半公共のインターネットベースのサービスまたはアプリケーションをいう。
(1) (A) サービスまたはアプリケーションの主要な機能は、ユーザーがサービスまたはアプリケーション内で互いに社会的に交流できるようにユーザーを接続することである。
(B) 電子メールまたはダイレクトメッセージングサービスを提供するサービスまたはアプリケーションは、その機能のみをもってこの基準を満たすとはみなされない。
(2) サービスまたはアプリケーションは、ユーザーが次のすべてを行うことを許可する。
(A) サービスまたはアプリケーションへのサインインおよび使用を目的とした、公共または半公共のプロファイルを作成する。
(B) システム内で個人的につながりを持つ他のユーザーのリストを生成する。
(C) メッセージボード、チャットルーム、またはユーザーが生成したコンテンツをユーザーに提示するランディングページまたはメインフィードを通じて、他のユーザーに表示可能なコンテンツを作成または投稿する。
- この章は、前暦年に1億ドル(100,000,000ドル)未満の総収入を生成したソーシャルメディア企業には適用されない。
私の意見では、唯一本当に議論の余地がある資格は22675(e)(2)(B)です。どちらにでも簡単に転ぶ可能性があります。
「いいね!」 3
TuggyNE
(Nathan Tuggy)
7
良い弁護士なら抜け道を見つけられるかもしれませんが、Discourseのインストールはデフォルトでこれにかなり頑丈に該当するように思えます。
プロフィールには「最もいいねされた」「いいねしたユーザー」「最も返信したユーザー」(すべて、特定の「システム内の社会的なつながり」を持つユーザーのリスト)が表示されることを考えると、これは非常に直接的に適用可能であるように思えます。
「いいね!」 2
51mon
(Simon)
8
これを興味深く拝見しました。お知らせいただきありがとうございます。
小さな始まりから、これは他の地理的領域に拡大し、包含の敷居は縮小し、脆弱なコミュニティにサービスを提供する慈善団体のような特別な関心グループのためのフォーラムの使用が認識されるにつれて、要件は主流になるでしょう。
ある時点で、代替開発者は、ディスコースが時代の先を行くのに十分巧みでなければ、市場シェアを獲得する機会と見なすでしょう。
ソーシャルメディアモデレーションは、裁判所のような制度とガバナンスの監督を必要とするコミュニティの側面です。当然、活動は法制度に組み込まれるでしょう。