Ubuntu 25.10 アップグレード後のDiscourseのアップデートができません

助けてください!

25.04のEOLが迫っているため、サーバーをUbuntu 25.10にアップグレードしました。しかし、Discourseを更新しようとすると、一貫して次のエラーで失敗します。

これは何が原因でしょうか?

「いいね!」 1

自分で質問に答えます。git pullとランチャーの再構築アプリを実行したところ、すべて正常に戻りました。他の誰かがこの問題に遭遇した場合に備えて、このクエリを残しておきます。

「いいね!」 3

通常、LTS (長期サポート) バージョンを選択することをお勧めします。そうすれば5年に一度のアップグレードで済みます。長年デスクトップ/ラップトップで利用可能な最新のUbuntuを使用していましたが、サーバーで最先端を使い続けることにはあまり利点はありません。

「いいね!」 3

それは無理があるのでは?新しいLTSは2年ごとに利用可能になりますが、一度に2つのリリースを飛び越えるのは大変すぎませんか?

アップグレードの時期が来たら、OSのインプレースアップグレードは多くのダウンタイムを必要とし、問題が発生する可能性があるため、新しいサーバーへの移行をお勧めします。そのため、私は通常、2番目のLTSリリース(つまり、今年アップグレードする予定の22.04のサイトがあり、おそらく夏にリリースされる26.04.1を待つでしょう)まで、誰かを新しいサーバーに移行させることはしません。

クリーンインストールへの移行は、ダウンタイムをゼロにできます(特に、静的IPを使用して、新しいサーバーが書き込み可能になったらそのIPを移動できる場合は、ダウンタイムなしで作業できます)。

「いいね!」 3

私はUbuntuでかなりの数のアップグレードを行ってきましたが、サイトが停止した時間は2〜3分を超えることはほとんどありませんでした。ステージングでプロセスをテストし、ブロッカーがないことを確認しましたが、20台ほどのサーバー群を管理するには、追加の手順を正当化できます。

それは良い戦略ですが、そのオプションがあるシステムでのみ機能します。私が持っているもののほとんどは、必要に応じて新しいマシンを起動する贅沢のないコロケーションハードウェアです。

「いいね!」 1

わあ。私がそれらのうちの1つを実行したのは10年以上前だと思います。2〜3分のダウンタイムだとは知りませんでした。

私もいくつか持っています。次回はOSのアップグレードを試みるかもしれません。

ありがとうございます!