サイドバーのチャットアバターサイズが大きくなりました

まとめ

サイドバー(DMSの下)セクションに表示されるチャットアバターが、控えめな22pxから、よりしっかりとした28px(通常のフォントサイズ設定の場合)に増加しました。

理由

小さな画像では、特にあまり馴染みのないアバターの詳細を見るのが困難です。

スクリーンショット

残念ながら、私の開発環境では詳細なアバターがない例ですが、要点はつかめると思います。

備考

情報密度を同じに保つため、一般的な行の高さを上げないことを選択しました。その結果、行が少し狭く感じられる可能性があります。

セクションタイトルがユーザー名と揃わなくなったことも認識していますが、現時点ではそのトレードオフを受け入れる用意があります。

チャンネルアイコンは、以前と同じサイズに保たれています。これは、小さいサイズで問題となるような詳細がなく、サイズ増加の必要性が低いためです。

「いいね!」 6

承知しました。しかし、今では少し違和感があります。

image

例えばSlackと比較すると、サイズ感がずっと近いです。

「いいね!」 2

アバターサイズが大きくなったのは良いですね :smile:

バランスのため、アバターに合わせてチャンネルも大きくできると思います。

ただし、DMとは異なり、チャットアイコンが「ふっくら」と埋められたものが多くなり、見た目の区別がつかなくなるという問題が発生します。

例:これは問題ありません。

しかし、これは繰り返しに見えます。

これにより、さらに改善できるかもしれないと思う別の問題が発生しますが、これは(おそらく)デザイン実験の範囲を超えています。

チャットチャンネルのアバターとして絵文字を選択できるようにしませんか?このデフォルトのチャットアイコンの代わりに?または、より軽量なアイコンは?SlackとDiscordはどちらもチャットアイコンとしてハッシュタグを使用しており、私たちの埋められたチャットバブルアイコンよりもはるかに軽量です。

「いいね!」 1

はい、それは私のデザインバックログリクエストに長い間ありました!私もそれが大好きです。とはいえ、デフォルトがチャンネルアイコンのままであれば(そうなるでしょう)、そのシナリオでも機能する必要があります。

チャンネルアイコンのサイズを大きくすることはできますが、同じ程度ではありません。アバターよりもすでに小さかったので、同じ比率を維持できます。

「いいね!」 1

ええ、それがどのような感じになるか見てみたいと思います。

「いいね!」 2

大きなアバターが好きでした。今では恋しいです。

ああ、心配しないで、戻ってきますよ。実験的な追加からコアに移行しているだけです。

「いいね!」 1

これは[date=2025-07-03 timezone=“America/Mexico_City”]にコアにマージされました。

「いいね!」 1

このトピックは3日間経過したため、自動的にクローズされました。返信はもう受け付けられません。