Scope
Device: mobile
Target: chat index-page
皆さん、こんにちは。
モバイルチャットインデックスページの改訂に取り組んでおり、しばらく検討を重ねた結果、現在の提案についてコミュニティの皆さんに見ていただき、何か響くものがあるか、もしなければ
フィードバックをいただければ改善に役立てたいと思います。
これらは、私が試しているいくつかのアイデアのハイレベルなモックです。ユーザビリティや全体的な見た目に関するフィードバックは歓迎します。(色や配置などに関するフィードバックは、まだ作業途中なので、あまり期待していません。)
現在のデザイン
参考としての例
問題点
チャンネルやDMがそれほど多くない限り、すべてうまく機能します。しかし、チャンネルリストが長くなると、DMは画面の下に押しやられてしまいます。
これにより、不快なUXが発生します。
- チャットインデックスページで最も重要と思われる未読DMは、常に画面の下にあり、スクロールが必要です。
- 特に2つ以上のDMを頻繁に切り替える場合、毎回スクロールして現在のチャットに到達するのは非常に迷惑です。
新しいデザインの提案
私はいくつかのセットアップを試しており、それぞれに長所と短所があります。
デザイン1:DMの横レイアウト
ここで何が起こっているのか?
- DMはすべて上部にあり、横スクロールでナビゲーションします。
- DMは未読 > 最近 > それ以前の順にソートされます。
- チャンネルはDMセクションの下にそのまま表示されます。
このレイアウトでは、特定のDMを見つけるのが難しくなるため、スクロールバック時に表示される検索機能や、常時スペースを占有しない別のメカニズムを追加します。
長所と短所(私が見る限り)
未読DMへの簡単なアクセス
フルネームとグループメンバーが表示されなくなる
ユーザーのステータスとタイムスタンプが表示されなくなる
横スクロールはあまり楽しくない => 検索が役立つ
デザイン2:1つの混合リスト
- DMとチャンネルは1つのリストビューで平和的に共存します。
- ソート順は以下のようになり、未読DMと未読チャンネルは「別々」のセクションに表示されます。DMが最優先であり、ユーザーが決してクリアしない可能性のあるカテゴリ(私もその一人です)に押し下げられたくないからです。
- デフォルトのチャットアイコンの代わりに、チャンネルのオプションのカスタムアイコンを追加しました。
- これも検索機能(画像にはありません)があると役立つ可能性があります。
フルネームまたはグループメンバーが表示される
ユーザーのステータスとタイムスタンプが表示される
DMとチャンネルを混在させると、スキャンしにくくなる => 検索が役立つ
デザイン3:タブ
- フッターで切り替える2つの別々のビューを使用することで、異なるアプローチを取っています。
- チャンネルも、アルファベット順ではなく、最近の順にソートされる可能性があります。これはデザイン#1にも当てはまります。ユーザー設定オプションにすることも検討しています。
フルネームまたはグループメンバーが表示される
ユーザーのステータスとタイムスタンプが表示される
すべてを1つのビューで見ることができない
フィードバックタイム
もしここまで読んでくださったなら、素晴らしい、ありがとうございます ![]()
1. 好みのものを投票してください
複数の選択肢が可能です。
私が好むのは…
- 現在のデザイン
- デザイン#1:横レイアウト
- デザイン#2:1つのリストビュー
- デザイン#3:タブ
チャンネルは…でソートされるのが好きです
- アルファベット順にソート
- 未読 > 最近 > それ以前の順にソート
2. コメントで、アイデア、インスピレーション、気づいた欠点、または一般的なフィードバックを共有してください。
皆さん、ありがとうございました!