チャットデザイン提案:投票+フィードバック募集

Scope

Device: mobile
Target: chat index-page

皆さん、こんにちは。

モバイルチャットインデックスページの改訂に取り組んでおり、しばらく検討を重ねた結果、現在の提案についてコミュニティの皆さんに見ていただき、何か響くものがあるか、もしなければ :melting_face: フィードバックをいただければ改善に役立てたいと思います。

これらは、私が試しているいくつかのアイデアのハイレベルなモックです。ユーザビリティや全体的な見た目に関するフィードバックは歓迎します。(色や配置などに関するフィードバックは、まだ作業途中なので、あまり期待していません。)

現在のデザイン

参考としての例

問題点

チャンネルやDMがそれほど多くない限り、すべてうまく機能します。しかし、チャンネルリストが長くなると、DMは画面の下に押しやられてしまいます。

これにより、不快なUXが発生します。

• チャットインデックスページで最も重要と思われる未読DMは、常に画面の下にあり、スクロールが必要です。
  • 特に2つ以上のDMを頻繁に切り替える場合、毎回スクロールして現在のチャットに到達するのは非常に迷惑です。

新しいデザインの提案

私はいくつかのセットアップを試しており、それぞれに長所と短所があります。

デザイン1:DMの横レイアウト

ここで何が起こっているのか?

• DMはすべて上部にあり、横スクロールでナビゲーションします。
  • DMは未読 > 最近 > それ以前の順にソートされます。
  • チャンネルはDMセクションの下にそのまま表示されます。

このレイアウトでは、特定のDMを見つけるのが難しくなるため、スクロールバック時に表示される検索機能や、常時スペースを占有しない別のメカニズムを追加します。

長所と短所(私が見る限り)

:white_check_mark: 未読DMへの簡単なアクセス
:x: フルネームとグループメンバーが表示されなくなる
:x: ユーザーのステータスとタイムスタンプが表示されなくなる
:x: 横スクロールはあまり楽しくない => 検索が役立つ

デザイン2:1つの混合リスト

• DMとチャンネルは1つのリストビューで平和的に共存します。
  • ソート順は以下のようになり、未読DMと未読チャンネルは「別々」のセクションに表示されます。DMが最優先であり、ユーザーが決してクリアしない可能性のあるカテゴリ(私もその一人です)に押し下げられたくないからです。
  • デフォルトのチャットアイコンの代わりに、チャンネルのオプションのカスタムアイコンを追加しました。
  • これも検索機能(画像にはありません)があると役立つ可能性があります。

:white_check_mark: 未読DMへの簡単なアクセス
:white_check_mark: フルネームまたはグループメンバーが表示される
:white_check_mark: ユーザーのステータスとタイムスタンプが表示される
:x: DMとチャンネルを混在させると、スキャンしにくくなる => 検索が役立つ

デザイン3:タブ

• フッターで切り替える2つの別々のビューを使用することで、異なるアプローチを取っています。
  • チャンネルも、アルファベット順ではなく、最近の順にソートされる可能性があります。これはデザイン#1にも当てはまります。ユーザー設定オプションにすることも検討しています。

:white_check_mark: フルネームまたはグループメンバーが表示される
:white_check_mark: ユーザーのステータスとタイムスタンプが表示される
:x: すべてを1つのビューで見ることができない

フィードバックタイム

もしここまで読んでくださったなら、素晴らしい、ありがとうございます :slight_smile:

1. 好みのものを投票してください

複数の選択肢が可能です。

私が好むのは…

• 現在のデザイン
  • デザイン#1:横レイアウト
  • デザイン#2:1つのリストビュー
  • デザイン#3:タブ
0 voters

チャンネルは…でソートされるのが好きです

• アルファベット順にソート
  • 未読 > 最近 > それ以前の順にソート
0 voters

2. コメントで、アイデア、インスピレーション、気づいた欠点、または一般的なフィードバックを共有してください。

皆さん、ありがとうございました!

「いいね!」 11

ちょっとしたアイデアですが、チャンネルを固定する機能を追加して、管理者がチャンネルの重要度を整理できるようにしませんか?

「いいね!」 9

チャットドロワーの「個人チャット」を一番上に固定することについて

メンバーから以下のフィードバックを受け取りました。

他の人からのダイレクトメッセージです。例えば、あなたが私にメッセージを送ったとします。チャットバブルに1と表示され、メッセージがあることを示します。チャットを開くと、他のすべてのトピックエリアをスクロールしてあなたのメッセージにたどり着かなければなりません。未読の個人メッセージが一番上に表示されていれば、見つけやすいと思います。意味が通じるといいのですが。

これは良いアイデアだと思いました。未読の個人チャットメッセージを最初に表示し、次に「チャットチャンネル」、そして「個人チャット」を表示する方法を見つけてください。

(重複投稿ではないと思いますが、まだ見つけられていないので、以前に言及されたことがあるかどうか疑問です。)

「いいね!」 3

最初のデザインの横スクロールの「問題」は認識していますが、私は気に入っています。ダイレクトチャットメッセージはあまり使用しないので、最後にアクティブだった5つのディスカッションがあれば十分です。現在アクティブではない(または通知されていない)他のすべてのディスカッションを見ることはほとんど関心がないので、気にならないはずです。

確かに、非常にアクティブなチャッターにとっては少し迷惑かもしれませんが、デザインは素晴らしいです。:fire:

「いいね!」 2

追加したい非常に重要な詳細として、チャンネルを親カテゴリごとにグループ化すること(該当カテゴリに対して複数のチャンネルが定義されている場合、またはその子カテゴリに対してチャンネルが定義されている場合)は、すべてをより簡単に追跡および整理できるようにします :pray:

「いいね!」 1