おっと、すみません。gsub の「g」がそうするんです!何を考えていたのか自分でもわかりません。
gsub の後に puts を置いてみると、置換が行われているのが見えますか?
また、私がもしそうするなら、コードを手動で一行ずつ実行して、期待通りに動作するか確認し、そこでの変更が対象とするデータベースに影響を与えているかどうかを確認します。
おっと、すみません。gsub の「g」がそうするんです!何を考えていたのか自分でもわかりません。
gsub の後に puts を置いてみると、置換が行われているのが見えますか?
また、私がもしそうするなら、コードを手動で一行ずつ実行して、期待通りに動作するか確認し、そこでの変更が対象とするデータベースに影響を与えているかどうかを確認します。
ええと…私が混乱していた原因がわかったような気がします。
「rails c」と「d/rails c」の違いですね。
コンテナでの作業に絶対的な未経験だったことがここで大混乱を招いていました。スクリプトは正常に動作し、コンテナ外ではタグが削除されたのですが、d/unicorn を起動するとすべてのタグが残っていました。ところが、d/rails c を実行すると、削除したいタグがすべて表示されています。
OMG。これはあまりに当然のことだったので、@pfaffman さんも私がここでつまずくなんて思いもしなかったでしょうね(笑)。
とにかく、これでライブサイト上の投稿も自動的に整理できるようになったと思います。
それは初めて聞きました!2 つのデータベースにアクセスしているのかと思ったのですが、あなたが説明してくれた今でも、いったい何が起きていたのかよくわかりません!
解決できてよかったですね!