Модели общинной собственности

С моей точки зрения, наша стратегия за эти годы формировалась спонтанно.

В начале пути, как мне кажется, она была в первую очередь согласована с продуктом — мы хотели найти способ:

• использовать продукт самим и
  • получать раннюю обратную связь о функциях от пользователей open source

Взамен ценность для пользователей (клиентов, в широком смысле) заключалась в:

• поддержке от команды и сообщества
  • возможности влиять на направление развития продукта

Я думаю, что это всё ещё составляет основу нашего сообщества.

(Мы также используем этот сайт для общения с (платящими) клиентами, но многое из этого происходит через закрытые каналы (личные сообщения или закрытые категории). Пока что я отложу это в сторону (простите за вложенные скобки)).

Думаю, ещё одним случаем использования, который возник органически, были «удержание» и «адвокация». Снова скажу, что изначально это было в первую очередь ориентировано на обслуживание неплатящих клиентов, но как побочный эффект сообщество также предоставляет эту ценность платящим клиентам.

В последнее время мы уделяем больше внимания тому, как сообщество может поддерживать жизнеспособность и рост бизнеса. Косвенно, конечно, это также помогает open source сообществу.

Но мы хотим убедиться, что сообщество хорошо обслуживает платящих клиентов, а также потенциальных клиентов, которые пытаются принять лучшее решение о выборе платформы. Я бы сказал, что удержание и адвокация — это цели, наиболее тесно связанные с этим.

Здесь есть большое пересечение в плане согласования с двумя отделами компании: Маркетингом и Успехом клиентов.

На организационной схеме на данный момент сообщество подчиняется маркетингу, но у нас есть люди, непосредственно вовлеченные из отдела успеха клиентов, маркетинга, продукта и нашей исполнительной команды.

Мне трудно посмотреть на то, что мы делаем, и свести это к «сообщество входит в маркетинг». Это правда, но в этом гораздо больше смысла.

3 лайка