最初の返信から始めようかな ![]()
現在の役割では、コミュニティチームはマーケティング部門内に属しており、その利点は確かにあると思います。これにより、ポジショニング、ローンチ、コンテンツ、アドボカシー、そして企業が伝えようとしているより大きな物語に対して、強力な結びつきを持てます。
しかし、私は常にコミュニティは従来のマーケティングとは異なるものだと感じてきました。確かに重なる部分はありますが、その背後にある運営ロジックは異なります。例えば、獲得ファネルで有効な手法が、コミュニティ内部でも必ずしも有効であるとは限りません。適切な判断とは、最も即座なエンゲージメントやキャンペーン価値を生み出すものではないこともあります。時には、傾聴し、ペースを落とし、フィードバックのための空間を作ること、あるいは測定が難しい場合でも信頼を守ることが必要です。
私にとって、マーケティング部門内に所属する最大の課題は、コミュニティが「ただの別のチャネル」に還元されないようにすることです。なぜなら、コミュニティはただ放送するだけの別のオーディエンスではないからです。
このモデルが最も効果を発揮するのは、コミュニティチームがメンバーファーストの意思決定を自律的に行える一方で、支援する他のチームとも密接に連携している場合だと思います。
総じて、答えは「コミュニティはX部門に属すべきだ」というものではないと思います。より重要な問いは、組織がコミュニティチームに部門横断的に運営するための権限、アクセス、そして信頼を与えているかどうかではないでしょうか。ただし、私はエンタープライズ規模のコミュニティでのみ経験があるため、小規模なコミュニティについては、主にサービスを提供している部門に報告する方が理にかなっているとも考えられます。しかし、コミュニティがマーケティング、プロダクト、サポート、カスタマーサクセス、教育などを同時にサポートする段階になると、より独立したコミュニティリーダーシップの価値が理解できます。
さもなければ、コミュニティは実際に何が必要かではなく、どの部門がそれを「所有」しているかによって形作られてしまうリスクがあります。