データエクスプローラー+Tableau

こんにちは、コミュニティの皆様!

タイトル通り、Data Explorer のクエリ結果を Tableau のレポートに取り込みたいと考えています。Tableau を Discourse のデータソース(PostgreSQL だと思います)に接続する方法について、ガイドやコミュニティのスレッドをご存知でしょうか。

ご協力いただき、ありがとうございます!

「いいね!」 1

以下の記事は、Power BI と Tableau がほぼ同じであるため、いくつかの指針を示すはずです :slight_smile:

「いいね!」 1

ありがとうございます!Data Explorer が動作している PostgreSQL データベースに直接接続できるよう、手動で設定することは可能でしょうか?

PostgreSQL DB は Discourse コンテナ内にあります。

この記事を見つけました。お役に立てれば幸いです。

それを実行して、後ほど改めてご連絡いたします!

問題は、TableauのデータソースとしてPostgreSQLにDocker経由で接続する方法がないことです。

以下の詳細を提供する必要があります:

@IAmGav さん、それについてさらにご教示いただけますか?

アドレスは Discord の IP になります。

ユーザー名:root

パスワード:root パスワードになるはずです

DB 名:確実ではありません。確認する必要があります

免責事項:私はまだ実際に試していません

アドレスは Discord の IP アドレスのことですか?

@Konrad_Sopala さん

ご要望を実現する最も簡単な方法は、Tableau を Docker コンテナ内で実行することです。

これにより、コンテナ間の Docker のコアネットワーキング機能を活用できます。

ただし、Docker 外で Tableau を実行する場合、これをスムーズに動作させるのは「非常に大変な作業」になるでしょう。

参考になれば幸いです。

参考資料:

https://databoss.starschema.net/tableau-server-linux-docker-container/

関連情報:

注: この Docker イメージが役立つ可能性があります(未検証・未確認):

「いいね!」 2