それを言ってくれてありがとう!
それは少し違うと思います。2つのツールを比較することには限界があり、ここで違いが生じると考えています。WordPressはブログツールとして、主にブログ記事を書くために設計されています。一方、Discourseはコミュニティを収容するように設計されています。コミュニティの力学は、ブログの書き手と読者の関係よりもはるかに複雑です。
もちろん、デフォルト設定でDiscourseコミュニティをメンバーに公開しますが、実際にコミュニティが形成されるまで彼らが留まる可能性は正直言って低いです。一方、標準のWordPressインストールでブログ記事を次々と書けば、しばらくすると、たとえ誰もあまり訪問しなくても、人に見せられる立派なブログが手に入ります。
実は、それは私の頭痛の種では全くありません。「猫ファイル」をカテゴリに入れるのは、完全に実行可能な選択肢です(現在Googleスプレッドシートで行っていることの拡張で、猫ごとに1つ)。
私の頭痛の種は次のようなことです。
- カテゴリの構造やプロパティを簡単にいじって、その結果を「見る」ことができないこと(ツールを使った「考えの可視化」—Canapinが作成したビジュアルインターフェースのモックアップは、まさに必要なものになるでしょう)
- トピック、カテゴリ一覧、ナビゲーション、いたるところにある様々なウィジェットやボタンのビジュアルレイアウトの特定の側面を制御しているものが何かを簡単に特定できないこと
- バッジ:多すぎます。完全に廃止すべきか、一部だけか、どれを、そして「励ましのきっかけ」と「役に立たない/混乱させる通知」と見なされるものの間でどのようなバランスを取るのが良いか?
- 通知とアラート:アプリ内、Eメール経由で…再び、ほとんど立ち上げたばかりのDiscourseインスタンスで24時間も経たないうちに、モデレーターからの今朝の最初のコメントは受信トレイのEメールの数についてでした。Eメールの統合/通知を資産と見ていますが、人々が単にスパムだと感じて逃げ出さないように、適切なバランスをどう取るか?
- カスタムユーザーフィールドが期待どおりに機能しないこと:後で調整するつもりでいくつか追加しましたが、現在自分のプロフィールで追加したフィールドに入力する場所が見つからず、「後で調整する」というのは悪い計算だったのではないかと思わせます(あるいは、自分のプロフィールでこれらのカスタムユーザーフィールドを見つけられなかったのかもしれません。では、通常のメンバーはどうやって見つけるのでしょうか?)
- メンバーのオンボーディング:Facebookでは、新しいメンバーを猫の世話をするための「学習の旅」に沿って「誘導する」ために一連の投稿を行います。これは非常に時間がかかり、面倒です。Discourseならこれを自動化できると確信しています(少し調べました)。投稿ではなくメッセージで行うべきでしょうか?まともな「自動応答のような」ものを機能させるために必要な手順は何ですか?何かを導入した後、Discourseコミュニティに参加した人々に対してオンボーディングプロセスをいじることが、どれほど簡単(または困難、カテゴリを参照)になるでしょうか?
- ユーザーロールと権限:Facebookではモデレーターとヘルパーがおり、モデレーションチームは特定の任務を持つ小さなチームに編成されています。一部は新しいユーザーのトリアージとウェルカム投稿を行います。一部はコンテンツモデレーションを行います。一部は初心者グループを管理します。一部はヘルパーを指導します。一部は定期的なオンボーディング投稿のためにメンバーリストの準備を行います。私たちは常にFacebookの非常に制限的なユーザーロールに制約を感じており、Discourseは異なることを可能にしてくれます。しかし、どのように?ここには「設計」(どのロール、グループ、権限、誰がどこに行くか)と「システムへの実装」(実際にグループ、設定、メンバーリストをいじること)があります。そして、私たちの現在の組織は、組み込みの信頼レベルとどのように機能するか、または衝突するのでしょうか?進捗基準は私たちのコミュニティにとって何らかの意味をなすのでしょうか?
- グループドキュメント:公開ページとして機能するようですが、既存のドキュメントとある程度一致するようにタイトルのレベルを正しくスタイル設定する方法を把握する必要があります。インポート/移行をどのように管理しますか?手動でコピー&ペーストするか、自動化する方法はありますか?何が分からなくて、何が分からないのかさえ分からない、という状態です。ビデオについても同様です。70本ほどのビデオをYoutubeにアップロードし、それぞれについてトピックを作成する必要があります。自動化されたソリューションを探す価値があるのか、それとも手作業で行うべきでしょうか?見当もつきません。
- …
- この種の stuff
(そして、私がDiscourseに非常に興奮している理由の1つでもあるAI統合については、まだ話してもいません…)
成熟したコミュニティを移行しているという事実は、頭痛を増しているのかもしれません。これは、白紙の状態から始めて、コミュニティの文化がそれを収容するツールと共生的に発展する機会を持つこととは全く同じではありません。