Discourse / AUFS / Ubuntu アップグレード

数年前に Discourse 用に作成した Digital Ocean の Droplet で OS をアップグレードしようとしたところ、以下のエラーが発生しました。

Sorry, this storage driver is not supported in kernels for newer
releases

現在 Ubuntu 20.10 を実行しており、21.04 へのアップグレードを試みています。

1. AUFS は何に使用されるのでしょうか?Docker のセットアップで非常に頻繁に使用されているようです。
  2. 新しい OS への移行に関するガイドラインはありますか?AUFS をサポートする古いカーネルが必要、あるいは別のディストリビューションが必要でしょうか?

以前は、他の Docker ストレージドライバ(devicemapper)が非常に不評だったため、デフォルトで aufs を採用していました。現在では、Docker のデフォルトは overlay2 になっており、これを使用しても全く問題ありません!

21.04 はサーバーには推奨されていません。サポート期間が非常に短いためです。LTS リリースを使用することをお勧めします。

また、ご指摘の問題は、新しいサーバーを立ち上げてクリーンインストールを行うことで最も簡単に解決できるでしょう。