話題が逸れるかもしれませんが、一般市民と政府機関の間のインターフェースを提供するDiscourseサイトに興味があるのだと推測します。私の住んでいる地域では、選挙で選ばれた議員がこの機能のためにソーシャルメディアを利用しようとしていますが、結果はあまり良くありません。
昨年、地元の下院議員(カナダ連邦下院議員)がFacebookで罵倒されているのを見て、ソーシャルメディアに投稿する代わりとしてDiscourseフォーラムを設置することを提案するために連絡しました。議員事務所で働く人物から返事があり、そのアイデアにはある程度の関心を示してくれました。残念ながら、私はそれ以上追求しませんでした。アイデアを完全に練り上げておらず、当時の状況では実装できる立場ではありませんでした。
現在の私の考えです。フォーラムは以下のようなものであるべきです。
- ある程度中立でありながら、高潔な第三者によって所有されること。公共図書館がこれに理想的な候補となるかもしれません。
- さまざまな公共機関、企業、個人(政党、選挙で選ばれた議員、地元の商工会議所、市民団体、芸術団体、地元の有名人、地域社会を意識した企業など)の支援を得るよう努めること。
- 公共の個人を虐待から守ること。
- 公共から生み出される最良のフィードバック、アイデア、批判、懸念、質問などを、選挙で選ばれた議員の目に触れるように、構造化され、モデレーションされること。選挙で選ばれた議員の仕事をより簡単にするものであり、より難しくするものであってはなりません。
Discourseは、ソーシャルメディアにはできない方法でこれを達成できます。大きな障害は、それを行うために献身的な人々のグループが必要になることです。
これは空想的なアイデアを提案しないように努力しているため、これを投稿することには少し躊躇しています。しかし、これは実現可能なことのように思えます。政府機関や選挙で選ばれた議員に、ソーシャルメディアに投稿する代わりとしてのDiscourseというアイデアを支持してもらうことから始めるなど、複数の売り込み方が考えられます。
編集:これが役立つ可能性のある現実世界の問題の例として、現在カナダ西部で起きている森林火災があります。森林管理の経験を持つ一般市民がいますが、その知識は森林管理政策を設定する責任のある政府関係者に伝わっていません。国民はこの問題について意見が分かれており、一部は気候変動に焦点を当て、他は森林管理に焦点を当てています。両極端な意見があり、合理的な会話をすることが困難になっています(この問題に関するFacebookのコメントを参照)。選挙で選ばれた議員は、さまざまな方向から圧力を受けています。これは困難な課題ですが、政府のあるレベルに関連付けられたDiscourseフォーラムは、この問題に役立つ可能性があります。