100~500個のタグを持つフォーラムの場合、Discourseが開いている間、一度ロードしてメモリに保持するデータのサイズとしては微々たるものです。
現在、タグを選択するたびに、入力した文字を使ってすべてのタグを検索するために、サーバーにHTTPリクエストを送信するのを待たなければなりません。これは本当に本当に必要なことなのでしょうか?UXを非常に悪化させ、イライラさせられます。すべてのタグをプリロードして利用可能な状態にし、ブラウザで二分探索木を構築すれば、瞬時にできるはずです。
いずれにせよ、そうすることを提案します。
カテゴリについても同様です。実際には、ほとんどの場合20〜50個程度のカテゴリしかないのに、HTTPリクエストを送信し続け、青い進行状況の線を表示して、重くて遅く見せています。しかし、これは瞬時にできるはずです。
検索するアイテムが非常に多い場合にのみ、HTTPリクエストにフォールバックすることを提案します。たとえば、少なくとも1000個程度でしょうか?そうでなければ、現在のユーザーの権限などを考慮して、すべてプリロードすることができるはずです。