⌨️ キーボードショートカットを使っていますか?

Discourse には多くのキーボードショートカットがあります。
リストを表示するには、 ? を入力してください。

キーボードショートカットを使用しますか?
  • ほとんど使用しています
  • いくつか使用しています
  • 使用しませんが、使用したいです
  • 使用せず、気にもしません
  • 待って、キーボードショートカットがあるのですか?
0 voters

多くのソフトウェアでキーボードショートカットを学習して使用しようとしていますが、学習曲線と怠惰が、そうしようとする私の意志を妨げることがよくあります。
また、学習しようとしていることを忘れてしまう傾向があります :lolsob:

Discourse でショートカットを学習するのを妨げていることの 1 つは、ショートカットが要素の title 属性に表示されないことです。属性にショートカットが表示されない理由は理解しています。
Photoshop では、マウスを使用してボタンをホバーしたり、メニューバーの要素を表示したりすることでショートカットを明らかにして、時間をかけて学習しましたが、Discourse では、 ? を押したときにのみ表示されるため、それができません。

「いいね!」 3

@martin こちらには最近の会話で話していた管理エリアの「間もなく登場™」検索機能のショートカットについての興味深い情報があります。

「いいね!」 5

ハハ、このトピックを見て笑ってしまいました。ゲームサイトを運営しており、ユーザーがショートカットキーを使ってゲームをプレイし、ポイントを獲得できるシステムを考案し始めたところでした。

「いいね!」 1

それらは、気にしないわけではありませんが、使用していません。ユーザーエクスペリエンスにとっては素晴らしいことです。
現在、ショートカットは特定の方法で強調表示されていないため、それらについて考えるのが難しいと感じています。ショートカットを学ぶために <kbd>?</kbd> と入力することは自分にはできないと思います。

ヘルパーのアイデアは気に入っています。例えば、ショートカットを見逃した場合にリマインダーとして役立つものです。

Discourseに実装することは、オプトインできるオプションになる可能性があります。
そうすれば、コンテキストに応じて、試行錯誤した後に、さまざまな通知(「再度表示しない」トグル付き)が表示されるでしょう。

それは次のようなものになる可能性があります。

• トースト通知
  • 特定の場所にツールチップ
  • ホバー時にショートカットが表示される小さなインジケーター
  • その他

別のアイデアは、開発者ツールバーが行っていることに似ています。
これは、利用可能なすべてのプラグインアウトレットを視覚的に表示します。可能であれば、ショートカットについても同様のことを行うのはどうでしょうか?AI生成されたアーティファクトを使用した、粗くて単純化された例です。

ショートカットを学ぶにはゲーミフィケーションが有効な方法だと思います。それを行うプラグインがあれば、あるいは段階的に学べる練習モード(discobotに似たもの)があり、実績によってモチベーションを維持できるものであれば、気にしません。

「いいね!」 3

ローカルユーザーまたは管理者が、ユーザーが持つ既存のDiscourse以外のショートカットキーと競合する特定のショートカットキー(例:Ctrl+k)を編集することは可能かどうか、という点について答えが見つかりません。