絵文字のアップデート

そして、エイリアスのような処理すべきあらゆる種類のものが存在します

「いいね!」 3

アハハ!

そのリポジトリを見逃していました。@j.jaffeux さん、おかげでビジネスに戻れました :partying_face:

Apple、Unicodeへのフォールバックあり :slight_smile:

「いいね!」 5

これは奇妙なやり方のように思えます。テキストの流れの中で絵文字を画像としてレンダリングするのは、本来のやり方とは逆のように感じます。大多数のユーザーはデバイス/OSネイティブの絵文字に慣れているため、質の低い、または異なるバージョンを見ると奇妙に感じるでしょう。

大多数のウェブサイトはユーザーネイティブの絵文字を使用していますが、これは本当に問題になるのでしょうか?デフォルトはユーザーネイティブの絵文字であるべきで、カスタム絵文字セットはプラグインまたはユーザーがカスタマイズ可能なオプションとして提供されるべきではありませんか?

現在のやり方は洗練されていないように感じ、見栄えも悪いです。

「いいね!」 5

投稿に巨大な絵文字が表示されているのを見ている人はいますか?

「いいね!」 1

テスト :clap: テスト

テーマに何かあるはずです。

「いいね!」 3
  • Twitterも同じ戦略を使用しています
  • Slackも同じ戦略を使用しています
  • Discordも同じ戦略を使用しています

何か理由があるのかもしれませんね?

「いいね!」 7

いいえ、すみません。見たところアップロードだったことを示すスクリーンショットを添付し忘れていました。

投稿を編集すると、次のように表示されます。

変ですよね?:man_shrugging:t2::blush:

「いいね!」 1

質問: Unicode セットの場合、「サンプル」列にあるものですよね?もしそうなら、これらは Noto と全く同じものですよね?同じセットであるのに、両方が提供されている理由が少しわかりません。

Screenshot 2025-08-08 at 12.00.11 PM

「いいね!」 1

はい、おっしゃる通りです。収束させるべきです。大した問題ではありませんが。

「いいね!」 1

これは、フォーラムのデフォルト(オプションをデフォルトに戻しても)が「Twitter」であり、かつ「Twitter」が「非推奨になった」と表示されているのを見つけたばかりです。

「Twitter」という名前が非推奨になった(そして新しいプラットフォームは主に荒廃したゴミ溜めになった)ことを考えると、「Twitter」絵文字が非推奨になるのは理にかなっています。しかし、管理者の同意なしに変更しないのも理にかなっているでしょう。

このデフォルトについてですが、これはDiscourseインスタンス自体が元々出荷されたときのデフォルトですか、それともすべてのインスタンスに共通であり、したがって変更される可能性があるものですか?新しいインスタンスではデフォルトでTwemoji絵文字が有効になっていますか?

「いいね!」 1

もしそうであれば、将来的には変更される可能性があります。以下を参照してください。

「いいね!」 1

まだそうではない、ということでしょうか?

私の言いたいことは以下の通りです。

• 「Twitter」絵文字がリストで明示的に非推奨とされているのに、デフォルトのままであるのは奇妙に見えます。つまり、私達の場合、「リセット」ボタンは依然として非推奨のTwitter絵文字を適用します。
  • そのため、デフォルトが、Twitterを「Twitter(Twemojiへの非推奨)」に改名すると同時に、上流コードで本当に変更されていないのか、それともデフォルト設定の変更は既存のDiscourseインスタンスに遡及適用されないのか、疑問に思っていました。この特定のケースでは、既存のインスタンスでデフォルトを変更しないという議論があります。これにより、管理者はフォーラムが出荷された状態に常に復帰でき、明示的に変更しない限り、触ったことのない設定は変更されません。
  • 他の言い方をすれば、「リセット」ボタンはDiscourseのデフォルト(変更される可能性がある)を適用するのか、それともDiscourseインスタンスが出荷されたときの元の値を適用するのか?

まあ、デフォルトはまだ本当に変更されていないと思います。他の理論は非常に複雑な動作のように思えます :sweat_smile:

「いいね!」 1

Twitter は、新規インストールでもデフォルトのままです

「リセット」は常に現在のバージョンのデフォルトにリセットされると思います。たとえば、「メールの正規化」は約 1 年前にデフォルトで有効になりました https://github.com/discourse/discourse/pull/29952。そのため、リセットすると設定が有効になります。

「いいね!」 2

Apple絵文字を復活させるプラグインを作成した人はいますか?本当に恋しいです :sob:

それとも、カスタム絵文字を最初に表示させて、:-)のような基本的なテキストをオーバーライドすることは可能ですか?

「いいね!」 1

プラグインは作成していませんが、「twemoji」セットを別のフォルダーに転送し、そこにすべてのAppleアイコンをアップロードしたので、それらがサイトに表示されています。

非常に簡単ですが、壊れたものが残らないようにいくつかの重複と名前の変更を行う必要があり、もちろん、リリースされた新しいものの画像を取得するのはあなた次第です。

「いいね!」 1

管理者が絵文字エイリアスを簡単に追加する方法はありますか?

この質問は、2.5にアップグレードし、それに伴い絵文字をAppleからNotoに切り替えたためですが、現在、かなりの数の問題が発生しています。

Screenshot 2025-11-29 at 16.17.26

機能しているのは:netherlands:を使用しているもので、他のすべては2文字の国コードを使用していますが、これは以前は機能していたと思われますが、現在は機能しなくなったエイリアスでしょう。

影響を受ける投稿が多数あるため、これに対処するためのよりクリーンな方法はありますか? posts:remapを試すのは少し気が進みません。

ついでに言うと、ここメタでは、:de::germany:に対して正常に機能するので、twemojiにはそのエイリアスも付属していると思いますが、Notoには付属していません。

個人的には、これを修正するために、画像をたくさんの異なる名前で複製するだけです。煩雑ですが、機能します。

「いいね!」 1

サイトの絵文字セットを Noto に変更しましたが、:de: は問題なく動作しているようです。
Screenshot_20251130_111124_Firefox

投稿の生のテキストに何か特別なものはありますか?「HTMLを再構築する」は役に立ちますか?

:de: が私の環境では機能しないことを三度確認しました。唯一考えられる違いは、私たちは 2.5.2 を使用しており、あなたはテスト対象として tests-passed を使用している可能性が高いということです。

discourse/discourse-emojis を確認したところ、noto/de.png のシンボリックリンクが確かにあり、これは3月に追加されたようですが、2.5 は 6 月にリリースされたため、含まれていないのかもしれません。

私が持っているもの/持っていないものは次のとおりです。

# ls -l /var/www/discourse/public/images/emoji/{twemoji,fluentui,noto,unicode}/{de,flag_de,germany}.png
ls: cannot access '/var/www/discourse/public/images/emoji/fluentui/de.png': No such file or directory
ls: cannot access '/var/www/discourse/public/images/emoji/fluentui/flag_de.png': No such file or directory
ls: cannot access '/var/www/discourse/public/images/emoji/noto/de.png': No such file or directory
ls: cannot access '/var/www/discourse/public/images/emoji/noto/flag_de.png': No such file or directory
lrwxrwxrwx 1 discourse discourse  22 Oct  3 14:40 /var/www/discourse/public/images/emoji/fluentui/germany.png -> ../unicode/germany.png
lrwxrwxrwx 1 discourse discourse  22 Oct  3 14:40 /var/www/discourse/public/images/emoji/noto/germany.png -> ../unicode/germany.png
lrwxrwxrwx 1 discourse discourse  11 Oct  3 14:40 /var/www/discourse/public/images/emoji/twemoji/de.png -> germany.png
lrwxrwxrwx 1 discourse discourse  11 Oct  3 14:40 /var/www/discourse/public/images/emoji/twemoji/flag_de.png -> germany.png
-rw-r--r-- 1 discourse discourse 246 Oct  3 14:40 /var/www/discourse/public/images/emoji/twemoji/germany.png
lrwxrwxrwx 1 discourse discourse  11 Oct  3 14:40 /var/www/discourse/public/images/emoji/unicode/de.png -> germany.png
lrwxrwxrwx 1 discourse discourse  11 Oct  3 14:40 /var/www/discourse/public/images/emoji/unicode/flag_de.png -> germany.png
-rw-r--r-- 1 discourse discourse 854 Oct  3 14:40 /var/www/discourse/public/images/emoji/unicode/germany.png

エイリアス flag_dede は存在しますが、一部のセットでのみです。noto と fluentui の両方に独自の germany.png がなく、unicode セットのものにフォールバックしているようです。おそらくそのため、エイリアスが作成されていない(または作成されていなかった)のでしょう。

よりクリーンな回避策が見つからない限り、ビルドプロセスの after_code フックで不足しているシンボリックリンクを作成することを試みるかもしれません。