制限付き有料アクセス カテゴリのカテゴリ プレビューを有効にする

Discourseで繰り返し見られず、回避策を見つけるのが非常に面倒なことの1つは、カテゴリプレビューです。Discourseのテーマでクライアントと作業していると、多くの場合、制限されたカテゴリ(サインインユーザーのみ、または有料メンバーのみ)がありますが、より多くのサインアップを促進するために、提供しているすべてのエリアを一般に公開したいと考えています。数回与えられた例は、Circleのインターフェースです。すべてのスペースが表示されますが、ユーザーがアクセスできない場合は、アクセス権を取得するためのコールトゥアクションが表示されたバナーが表示されます。

MetaにはCategory Previews componentがあることは知っていますが、この使用フローは許可されていません。カテゴリリストのカテゴリリンクを手動で置き換えることしかできませんでした。しかし、アクセス権のないユーザーは、通常のカテゴリリンクをフォローすることはできません。そして、カテゴリリンクは他の場所には表示されません。

制限されたカテゴリのプレビューを許可する統合オプションがあれば嬉しいです。したがって、チェックすると、カテゴリリンクは他のカテゴリリンクと同様に表示されます。フォローすると、カテゴリヘッダーと「About the ..category」トピックのみが表示されます。

「いいね!」 3

@manuel これらは同じ/関連していますか? :thinking:

「いいね!」 2

はい、同様のリクエストです。しかし、これらのトピックでは解決策が見つかりませんでした。私の経験では、この使い方は一般的になりつつありますが、手動での回避策やプラグインによって提供されるソリューションは、テーマの作成者やコミュニティマネージャーによる多くのセットアップとメンテナンスを必要とします。また、サイトの構造が変更された場合にエラーが発生しやすくなります。

「いいね!」 2

親カテゴリを全員が読み取り可能にし、書き込み不可に設定します。その後、サブカテゴリのみ、アクセス権を付与されたユーザーが読み取り/書き込み可能になるようにします。

これにより、親レベルに「このカテゴリについて」トピックとバナーを配置し、サブカテゴリへのアクセス権が付与されると、制限されたコンテンツがすべてロック解除されるようになります。これには追加のカテゴリ設定が必要ですが、他のアプローチよりも欠点が少ない可能性があります。

もちろん、別の回避策もありますが、現在、カテゴリプレビューの作業は予定されていません。

「いいね!」 3

Visibleで、ユーザーがカテゴリを表示できるようにしたいということでしょうか?ただし、投稿や返信はできないようにする、ということでしょうか?

それとも、説明付きのカテゴリリストだけということでしょうか?

「いいね!」 1

はい、このアプローチを試しましたが、サブカテゴリでのみ投稿できることを実際にアクセスできるユーザーが理解するのは、一般的に直感的ではないと思います。「新しいトピック」ボタンは、アンブレラカテゴリに入るときに表示されないという事実によって、これが複雑になります。したがって、これにはデザインに追加の回避策が必要です。

お知らせいただきありがとうございます!さて、このフィードバックを共有したかっただけです。なぜなら、公開、制限、秘密の3つの基本的なカテゴリモードがあると思うからです。他のプラットフォームでは、これらのモードのいずれかを選択するのが非常に簡単です。これはCircleの設定です。

Discourseでは、公開と秘密があります。そして、プライベート/制限モードは、@Heliosurgeが言及したデフォルト設定になります:カテゴリトピックを表示できますが、投稿/返信はできません。しかし、その設定は、通常、サイトにログインしていない場合にすでにカバーされているため、かなりまれな要件です。

プライベート/制限のより一般的なデフォルトは、ロックと説明付きのカテゴリページになると思います。

「いいね!」 5

カテゴリを開きたいが、投稿の返信はしたくない場合は、カテゴリ設定に移動してください。

グループ 権限
Everyone 表示
GroupName 表示/作成/返信

投稿/返信を試みた場合に「アクセスをリクエスト」などの文字列が表示される別のページがあります。

「いいね!」 1

カテゴリのタイトルのみを表示し、カテゴリ内のトピックや投稿は表示しないオプションを求めていると確信しています。あなたが提案したものでは、カテゴリ名、トピック、投稿が表示されてしまうと思いますが、間違っている可能性もあります。

「いいね!」 4

はい、上記の最初のスクリーンショットと同じです。フォーラムの特定のエリアを収益化したい場合、これは一般的なシナリオだと思います。クライアントは、これらのエリアを秘密にしたいのではなく、ユーザーに支払いを選択した場合にフォーラムが何を提供するのかを見せたいと考えています。

前述したように、私にとっては、他のオプション(すべてのトピックを表示できるが、返信したり新規作成したりできない)は、通常、匿名訪問者とログインメンバーの違いによってカバーされています。ログインメンバーに対してこのエクスペリエンスを繰り返す必要があることはめったにありません。

この機能トピックのポイントはまさにそこにあります。一方のオプションはより一般的だと思いますが、Discourseでの実装が困難です。もう一方はあまり要求されていませんが、現在はDiscourseのデフォルトの動作です。

「いいね!」 2

これは私たちの経験では一般的なユースケースではありません。より一般的なユースケースは、_フォーラム全体_が有料アクセスになることです。

「いいね!」 1

はい、あなたが言及した理由から、私もこの機能が欲しいです。ユーザーにそれが存在すること、そしてアクセスする方法(アプリケーション、招待、あるいは支払い)があることを宣伝するためです。ポッドキャストとオンライン武道トレーニングの両方で階層化されたコミュニティを検討しているので、多くの用途が見えます。

とはいえ、カテゴリ名を非表示にすることにも価値があると思いますが、あなたが提案した3つのオプションは素晴らしいと思います。

「いいね!」 1

このプラグインで達成できます Discourse Category Lockdown

「いいね!」 1

Discourse のセキュリティ アーキテクチャをいじらずに、目的のユーザー エクスペリエンスを実現できる回避策を見つけたと考えています。

この例は有料制限に関するものではありませんが、同様の目標があります。このフォーラムでは、作業グループのためにカテゴリを制限しています。それでも、それらの存在を宣伝し、参加への関心を引くことを望んでいます。そのため、このモックアップのように、すべてのフォーラム ユーザーがこれらのカテゴリを表示できるようにしたいと考えています。

現在、ユーザーが実際にアクセスできるかどうかに関係なくカテゴリを表示するために、制限されたカテゴリ に加えて、それぞれに公開の「シャドウ」カテゴリを追加しました。これは、コミュニティ ビルダーと翻訳者のすべてのカテゴリの管理者ビューです。

特別なアクセス権を持たないユーザーは、公開ボックスのみを表示し、カテゴリにアクセスしてグループに関する適切な情報を見つけることができます。

ユーザーが制限されたカテゴリへの実際のアクセス権を取得したら、CSS で公開カテゴリを非表示にします。ユーザーが翻訳者に参加したとしましょう。次のようなビューが表示されます。

CSS でユーザー グループを処理するためにコンポーネントを使用しています: GitHub - discourse/discourse-groups-css-classes-in-body

その後、宣言は非常に簡単です。

body.group-translators {
    .category-box-translators-join,
    .select-kit-row[data-name="Join Translators"] {
        display: none !important;
    }
}

まあ、まだかなりの労力ですが、ユーザー エクスペリエンスは気に入っています。また、グループ自体へのアクセス権がないユーザーでも、実際のグループ ディスカッションにノイズを追加することなく、公開カテゴリでグループ リーダーと関わることができるという利点もあります。

「いいね!」 4