FinalDestination::SSRFDetector

こんにちは。

イントラネット環境で、こちらのURLから新しいテーマをインストールしようとしています。

インストールしようとすると、以下のエラーメッセージが表示されます。
Failed to process hijacked response correctly : FinalDestination::SSRFDetector::LookupFailedError : FinalDestination: lookup failed

解決策について、何かご存知でしょうか?
よろしくお願いします。

こんにちは、どんなお手伝いでも感謝します :wink:

これは、プライベート/内部IPアドレスに接続しようとしたときにスローされるエラーです。GitHubからテーマをクローンする際にこのエラーが発生する場合、イントラネットがGitHubのDNSレコードを内部IPアドレスにポイントしていることを示唆しています。これは非常に珍しいことです!イントラネット環境で予期されることですか?

「許可された内部ホスト」というサイト設定があり、DiscourseのSSRF保護をバイパスするホスト名を追加するために使用できます。そこにgithub.comを追加すると役立つかもしれませんが、Discourseのセキュリティにも影響します。

別の方法としては、テーマをGitHubから手動でダウンロードしてからDiscourseにアップロードすることです。しかし、もちろん、その場合自動更新は受けられなくなります。

「許可された内部ホスト」にgithub.comを追加しましたが、うまくいきません。テーマをzipファイルでインポートしようとしても同様です。
image

なるほど、「lookup failed」は、お使いの Discourse インスタンスが DNS ルックアップをまったく実行できないことを示唆しています。イントラネットはインターネットへのアクセスを許可していますか?