Fresh Discourse/Docker インストールではメールが送信されません

こんにちは皆さん、
長年続いているフォーラムをphpBB3からDiscourseに切り替えたいと思っています。Dockerの設定は完了し、初期設定にアクセスできます。残念ながらメールが送信されないため、初期設定を完了できません。
デバッグを試みましたが、原因が見つからなかったので、皆さんの助けを借りたいと思います。

私のセットアップは以下の通りです。Apache2をDockerへのリバースプロキシとして設定しており、これは機能しています。メールサーバーは同じマシン上のMailcow Dockerです。メールサーバーは徹底的にテストされており、ポート587でのSTARTTLSとWebメールを介したSMTPで日常的に問題なく動作しています。

app.ymlの設定は以下のようになっています。

DISCOURSE_SMTP_ADDRESS: mail.example.com
  DISCOURSE_SMTP_PORT: 587
  DISCOURSE_SMTP_USER_NAME: discourse@example.com
  DISCOURSE_SMTP_PASSWORD: "password"
  #DISCOURSE_SMTP_ENABLE_START_TLS: true           # (optional, default true)
  #DISCOURSE_SMTP_DOMAIN: mail.example.com
  DISCOURSE_NOTIFICATION_EMAIL: discourse@example.com

./discourse-doctorを実行すると、以下のようになります。

==================== MAIL TEST ====================
For a robust test, get an address from http://www.mail-tester.com/
Or just send a test message to yourself.
Email address for mail test? ('n' to skip) [admin@example.com]:
Sending mail to admin@example.com. . .
Testing sending to admin@example.com using mail.example.com:587, username:discourse@example.com with plain auth.
=======================================
ERROR
=======================================
                                   UNEXPECTED ERROR

Cannot assign requested address - connect(2) for [correct ipv6]:587

SOLUTION
This is not a common error. No recommended solution exists!

Please report the exact error message above to https://meta.discourse.org/
(And a solution, if you find one!)

Web上で同様のエラーメッセージを持つ人を見つけることができなかったため、このスレッドにたどり着きました。
コンテナ外からtelnetでメールサーバーに簡単に接続できました。

コンテナ内で試したこと:

getent hosts mail.example.com

正しいIPv6アドレスが提供されました。
しかし、その後エラーが発生し始めました:

openssl s_client -connect mail.example.com:587 -starttls smtp
140124593714496:error:0200206E:system library:connect:Connection timed out:../crypto/bio/b_sock2.c:110:
140124593714496:error:2008A067:BIO routines:BIO_connect:connect error:../crypto/bio/b_sock2.c:111:
connect:errno=110
openssl s_client -6 -connect "[correct IPv6]:587" -starttls smtp
139918557709632:error:02002063:system library:connect:Cannot assign requested address:../crypto/bio/b_sock2.c:110:
139918557709632:error:2008A067:BIO routines:BIO_connect:connect error:../crypto/bio/b_sock2.c:111:
connect:errno=99
 openssl s_client -connect smtp.gmail.com:587 -starttls smtp

は問題なく動作します。

コンテナ外から
openssl s_client -connect mail.example.com:587 -starttls smtp
を実行すると、これも問題なく動作します。
Mailcow/Postfixのログには何も表示されません。
お手上げです。次にどこを確認すればよいか教えていただけますか?

「いいね!」 1

Troubleshoot email on a new Discourse installを参照してください。

問題はおそらく、通知メールアドレスが、マークサーバーからの送信用に設定したアドレスではないことです。

しかし、それでは「connection timed out」エラーは説明できません。それはDockerネットワークの問題のように聞こえます。

「いいね!」 1

返信ありがとうございます。両方のフィールドに同じアドレスを使用してみましたが、変更はなく、同じエラーが発生しました。
トラブルシューティングスレッドに従います。

Discourseのログには何と表示されますか?

Job exception: Cannot assign requested address - connect(2) for [*correct IPv6*]:587

メールプロバイダーのログには何と表示されますか?

Discourseから送信されたメールに関連するログエントリは表示されません。

その後、https://www.saotn.org/test-smtp-authentication-starttls/ の方法を試して、openssl経由で認証できるか確認しましたが、サーバーからは正常に動作しますが、コンテナ内からは動作せず、最初の投稿で説明したエラーが発生します。

ここで接続をブロックしているものを特定するにはどうすればよいですか?

「いいね!」 1

OMG、とても簡単でした。
このチュートリアルの最初の3つのステップだけで、DockerネットワークでIPv6を有効にするだけで済みました。

「いいね!」 3

This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.