一般的なモデレーションポリシー

こんにちは、

さまざまな議論コミュニティサイト向けのモデレーションポリシーの効果について話したいと思います。いくつかの異なる方法論が、人々のコミュニケーションの仕方に大きな影響を与えることを見てきました。異なるポリシーを実施する前に、その長所と短所を考えることが非常に重要に思えます。

モデレーションの方法にはいくつかの選択肢があります。私自身が議論のモデレーターを経験したことはありませんが、実際にうまく機能するかどうかについて一般的な考えは持っています。

モデレーターが直面しうる課題は、コミュニティのメンバーがある状況について怒っていたり、困惑していたりする場合です。彼らは、常に礼儀正しいわけではない感情的な書き込みをする可能性があります。彼らは正確でない発言や誇張、さらには明白な嘘をつくこともあります。そのような場合、モデレーターはその投稿を削除し、メンバーに冷静になるよう公式の警告を出すことを検討するかもしれません。

これは、落ち着いた市民的議論の場を維持するために良いかもしれませんが、一方でメンバーが自分の声が無視されていると感じたり、他のさまざまな反応を引き起こすこともあります。

いずれにしても、ここにいるモデレーターの方々が、自分たちの経験や、うまくいったポリシーやそうでなかったポリシーについて共有してくれると良いと思います。

よろしくお願いいたします。

「いいね!」 2

Discourse Moderation Guide をご覧になりましたか?コミュニティで発生する可能性のあるさまざまな問題に対処するための多くの良いヒントがあります。

一般的に、ルールはすべての人に平等に適用されるべきであり、不公平/一貫性のないなどの異議申し立ての余地がないようにする必要があります。上記の例については、ユーザーが不満を感じている状況によります。何かについて不満を感じていますが、何かを改善する方法など、建設的な投稿をしていますか、それとも単に失礼なだけですか?

ユーザーは即時停止されるべきこともありますが、ほとんどの場合、ユーザーが合理的であるように見える場合は、PMまたは公式の警告で連絡を取り、何が問題なのかを突き止めることをお勧めします。コミュニティにとって何がうまく機能するかを見つけるだけです。「ポリシー」の基準となるものを探している場合は、コミュニティの利用規約とFAQページから始めるのが良いでしょう。

「いいね!」 8

こんにちは、ご返信ありがとうございます。

はい、そのガイドは見ました。そのリンクは、ユーザーアカウントがモデレーターに昇格すると自動メールで送信されるものです。最初に試験サイトを立ち上げた際にそれを見て、数人のメンバーが加わったときにモデレーターとして昇格させ、サイトがスタッフ専用モードのときでもログインできるようにしたことがあります。実際のモデレーションを多く行う必要はなかったですが、新しいサイトにメンバーが増える場合には、モデレーションの準備をしておく必要があります。

モデレーションポリシーの一貫性は重要だと私も同意します。もしも人々が、特定のメンバーに対するモデレーターの行動に好意または差別を感じるとき、それはそのサイトが市民の議論の正当な場ではない明確な兆候です。

標準的な利用規約とコミュニティガイドライン/FAQページについては、それらのコピーを印刷して、かなりの時間をかけて読み込み、私自身のコミュニティサイトのビジョンに合わせて修正しました。TOS(利用規約)は公式の法的な条項としてはかなりしっかりしているようです。

コミュニティガイドラインについては、提供されたテンプレートは良いですが、その編集を進める中で、自分のビジョンに合わせて新しい具体的な方針を一から作成した方が良いのではないかと感じ始めました。既製のテンプレートから構築するよりも、ゼロから作る方が、自分の理想により近いものになると思います。

「いいね!」 2

数年前の良い記事はこちらです:Dealing with Toxicity in Online Communities

これは、さまざまな意見を尊重しながら、会話が無秩序に悪化するのを許さない方法についての課題です。

私の故郷のコミュニティで多くの人が動揺する可能性のあるトピックの1つは、住宅開発プロジェクトであり、それに対して多くの抵抗があります。人々は小さな町の田舎の文化に非常に愛着を持っていますが、一般の人々の住宅の手頃な価格の改善に協力したいとは思わないようです。これは問題です。

公聴会では良い議論が行われることもありますが、公務員がそれを許可する場合、一部の人が会議全体を乗っ取ってしまうことがあります。会議によっては、より公式なものや、公のコメントの時間制限を設けて専門的にモデレートされているものもあります。

コミュニティリーダーやモデレーターからの継続的な存在のためには、リーダーシップが重要です。私は人々が自由に話す機会を持つことを信じていますが、説明責任も伴います。

「いいね!」 3

いくつか強い提案があります。

5つ以内のルールにし、簡潔に記述してください。例えば、私には以下のルールが役立っています。

1. 敬意を払うこと。
  2. ヘイトスピーチやいじめは禁止。
  3. コンテンツは関連性を持たせること。
  4. リンク、画像、ミーム、動画。
  5. 時間を無駄にしないこと。

5つのルールがあるのは、記憶できるのはそれくらいが限度だからです。モデレーターでさえも、だからシンプルにしてください。
ルールの説明や解釈は、もっと長く、段落で記述しても構いません。そして、それはリンクされているか、人々が見つけやすい場所にあるべきです。

#1 敬意は、単に他の人に親切にする以外にも、多くの罪をカバーします。スパムは失礼であり、ポルノはさらに失礼です。

#2 は実際には #1 の一部ですが、特定の点を強調したい場合があります。

#3 コンテンツは明らかに、関連性があるべきです。 質問、意見、議論のトピック、またはリンクされたコンテンツの説明と、なぜそれが価値があると思うのか。自動生成されたテキストや画像内のテキストはカウントされません。投稿者は実際にあることについて書く必要があります。モデレーターは、コンテンツ自体を判断するのではなく、投稿者がコンテンツをどのように紹介するかによって関連性を判断する必要があります。明らかに無関係でない場合、モデレーターはコンテンツを承認または削除する自由があります。投稿者が投稿を作成する際に、コンテンツを関連性のあるものにする責任があります。
このルールは、モデレーターの仕事を非常に楽にします。なぜなら、難しい判断を減らすからです。この関連性の基準を満たすのも非常に簡単で、最小限の労力しか必要ありません(ただし、スパマーはこの労力を払いません)。

#4 メディアコンテンツに関するポリシーのより長い声明へのリンク。最低限、「裸のリンクは禁止」です。写真は千の言葉に値するかもしれませんが、ほとんどのミームはそうではありません。

#5 その他の状況やコンテンツのための包括的なルール。難しい決断はあなたの時間を奪いすぎますので、簡単な決断ではないコンテンツはすべて却下してください。コンテンツやコメントが明らかに適切でない場合は、適切ではありません。 言い換えれば、何かが適切かどうかをすぐに判断できない場合は、それを修正するのはモデレーターの仕事ではありません。変更を求めて投稿者に送り返してください。また、ルール弁護士や、モデレーターに余計な仕事を与えることだけを人生の目的としている人にも役立ちます。

また、ルール #6 もあります。「ルール #6 はありませんが、あなたがここまで読んだことがわかります。」私はFBの新規メンバーの質問で「ルール #6 は何ですか?」と尋ねますが、その答えは非常に示唆に富んでいます。 :slight_smile:

10〜15のルールがあるFBグループを見て笑ってしまいます。それだけの数のルールがあり、それらが冗長でない、あるいはさらに悪いことに、矛盾していないということはありえません。著者が本当に考えていないか、コントロールフリークであるか、あるいはその両方です。

一貫性は絶対に必要です。モデレーターは他のモデレーターとコミュニケーションを取り、状況がどのように処理されているかを知る必要があります。モデレーターは、偏見の兆候を避けるために、自身が関与しているモデレーションの議論や口論を避けるべきです。必要に応じて、他のモデレーターに状況を処理するように依頼してください。

「いいね!」 3

それは素晴らしいですね、笑。もし誰かがそれを読んでおらず、ただ推測しているだけで、あなたに嘘をついているとわかったら、どんな答えが得られるか気になりますね!!

これは良い最初の主要な声明です。コミュニケーションにおける本質的な人間の尊厳への敬意が、中核となる主要な価値観だと説明します。

これも重要です。

「いいね!」 2

たいていは「敬意を払いましょう」のようなつまらないものだけど、それでもすぐにわかりますよ。

ルール6はモンティ・パイソンのパロディです。ご存知でしたか? :slight_smile:

「敬意」でカバーされるはずですが、しばらくの間、FBはこのことを重要視しており、いじめの告発でグループを閉鎖する可能性がありました。今はそれほどでもありません。

「いいね!」 2

これは、モデレーターが開始した、またはモデレーターが対象となっているフラグを処理するオプション(TCオプションだけでも)を非表示にするオプションを設けるという私の考えでした。私の意見では、モデレーターの権限の乱用を避けるためです。

私のインスタンスでは、コミュニケーションのために、フラグ解決のコミュニケーションを支援し、モデレーションを議論する場所として機能するというアイデアのカテゴリがあります。成功するモデレーターチームにとって、コミュニケーションは重要な要素です。

「いいね!」 2

モンティ・パイソンの引用だとは知りませんでした。

いじめは良くありません。私はFBを使用しないので、グループを閉鎖したり、告発/報告に対応したりする際のシステムがどうなっているのか(いたのか)は分かりません。

これは紛らわしいです。どういう意味かよく分かりません。コミュニティメンバーがモデレーターについてフラグレポートを作成している場合、システムで可能であれば、そのレポートは報告されているモデレーター以外のモデレーターに送られるのが最善でしょう。

これは良いアイデアのように思えます。もちろん、コミュニケーションは、状況の複数の側面を聞き/読み、異なる視点を考慮するために不可欠です。

簡単に言うと、どのモデレーターでも、たとえそのモデレーターがフラグの対象であっても、フラグを確認できます。モデレーターは投稿にフラグを立てて、自身のフラグを承認することもできます。

例:

ボブがモデレーターAの投稿を不適切としてフラグを立てます。

モデレーターAは確認すべきフラグがあることに気づきます。モデレーターAはそのフラグに同意しません。フラグは解決されました。

例2

モデレーターAがボブの投稿にフラグを立てます。
モデレーターAはそのフラグを確認し、同意することができます。

私の意見では、モデレーターAが投稿にフラグを立てた場合、そのフラグを確認して解除することを抑止・防止するオプションがあるべきです。

同様に、モデレーターAが自身の投稿にフラグが立てられた場合、そのフラグを解除できないようにすべきです。

もちろん、モデレーターが関与するフラグを保留するという一般的なルールを尊重するモデレーターを選択すべきです。しかし、誘惑は存在します。

現在、簡単な#theme-componentで、メッセージを表示して、確認を保留するオプション以外を非表示にすることができます。「このフラグを確認することは許可されていません。」これはプラグインを使用するよりも簡単に回避できます。私の意見では、信頼されている人がモデレーターとしての立場を悪用するのを抑止するだけで十分です。

とはいえ、サイトのログを確認してモデレーターチームの行動を監視できるという議論もあります。これは時々行うのが良いアイデアかもしれません。

このアイデア/コンセプトは、わずかな抑止力を加えることで、誘惑を取り除くのに役立ちます。

「いいね!」 1

それがどのように機能するのか仕組みがわかりません。これは機能リクエストでしょうか?

「いいね!」 1

現在のユーザーを取得するために Js コールがあります。現在のユーザーは、投稿にフラグを立てたユーザー、およびフラグが立てられた投稿の所有者と比較されます。

2つの条件が真として一致する場合、投稿の延期以外のボタンは、レビューキューに表示されないように非表示になります。また、「このフラグをレビューする権限がありません」というテキストバナーが表示されます。

ダン

ブロック/ミュートされたユーザーからのトピックの非表示は、同様のロジックを使用しますが、現在のユーザーの無視リストとトピック所有者のユーザーを比較します。

「いいね!」 1

なるほど、それはより技術的な話であり、このトピックの当初のビジョンから脱線しています。

中核となるモデレーション手法について、もっと哲学的な議論を期待していました。モデレーターの運営方法には、過度の警戒から過剰な傍観まで、両極端な考え方があるようです。

優れたモデレーションを実践する正しい方法は、対立する両極の電荷を平等に均衡させる調停の道を進むことだと言えるでしょう。

「いいね!」 1

うーん、そうかもしれません :thinking:

おっしゃる通り、これらは 2 つの反対のモデレーション スタイルであり、どちらにも欠点/利点がありますが、モデレーションはそれほど白黒はっきりしたものではありません。そのため、私が参加しているコミュニティでは、それぞれがニーズに合わせて独自のモデレーション スタイルを見つけています。モデレーションはフルタイムの取り締まりの役割であるべきではありません :sweat_smile: Discourse の FAQ にも次のように書かれています。

“モデレーターは、単なる用務員や警察官ではなく、コミュニティのファシリテーターになることができます。”

モデレーターがリラックスしすぎると、ポリシーの欠如/組織化の不足、問題のある投稿に対して「それほど悪くない」という理由で対応が取られないことなどにより、メンバーが離れてしまう可能性があります。結果として、有害な状況につながる かもしれません か? いくつかの考えです。

しかし、同様に、「過度の警戒」は人々が投稿することを恐れさせる可能性があり、それはコミュニティで望ましくないことです。

「いいね!」 4

これは素晴らしいですね!ここで行っていることとほぼ同じです。

この点についてもう少し詳しく説明していただけますか?リンク、画像、ミーム、動画を使いすぎないように、また、付随するコメントなしに投稿するだけはやめてほしい、ということでしょうか?

これは、警告を発したり、繰り返し違反したユーザーを一時停止したりする際に、しばしば理由として挙げられるものです。

「いいね!」 4

スパム/悪意のあるリンク、不適切なミーム、画像などを意味するのではないかと推測します。

これは良い返信ですね。モデレーションが白か黒かと言いたかったのではなく、一般的には主な反対極端の中間にあり、うまくいけば合理的な範囲にあるべきだということです。

私の意見では、まず重要なのは、フラグレポートがあった場合に、それに対応し、レポートを行った人にその理由を明確に伝えることです。なぜなら、モデレーターが全知でない限り、その理由は常に完全に明白であるとは限らないからです。

次に、フラグレポートに対応して、投稿を単に削除する、警告を発する、ユーザーをミュート/一時停止する、あるいは何らかの外交努力を試みるなど、何らかの措置を講じることです。外交努力は、可能な限り、一般的に良い最初のステップのように思えます。

最近、モデレーター兼管理者になりたい新しいユーザーがいますが、まだよく知らないので、どちらかの役職に昇進させるのをためらっています。カテゴリモデレーションシステムをセットアップする予定ですが、それがどのように機能するかはまだわかりません。そのため、完全なモデレーターまたは管理者の権限を与える前に、まず1つのカテゴリのモデレーターとしてどのように機能するかを見る機会を与えることができます。

モデレーターがアクティブな投稿者/コミュニティメンバーである場合、多くの会話の進め方を設定することができ、特に多くのモデレーションを行っている場合、それは良いことですが、会話がうまく進むのを妨げる可能性もあります。

「いいね!」 2

@ondrej が正しく理解しています…

投稿を作成する人が、モデレーターがどのように扱うかを理解できるように、そのようなコンテンツに対する明確なポリシーが必要だと思います。アイデアは、リンクをたどらなくても十分な情報を提供する投稿を奨励することです。これにより、モデレーターは簡単な決定を下すことができます。これは、これらの投稿が読んでいるすべての人にとってより役立つという追加の利点もあります。

テキストなしで投稿されたコンテンツ(画像、リンク、動画)は、モデレーターが適切かどうかを判断する必要があることを意味します。画像/ミームは何を意図していますか?リンクの背後にあるコンテンツや動画(ポルノ?それ以上??)は何ですか?
これはモデレーターにとって時間のかかる決定(記事を読む、動画を見る)につながり、モデレーターは通常、他にやることがあるボランティアです。
私が提案する解決策は、投稿に書面によるテキストを添えることを要求し、モデレーターがコンテンツ自体ではなく、そのテキストに基づいて適切性を判断することです。これにより、モデレーターは潜在的に難しいトピックに関する判断を下す必要がなくなり、コンテンツが適切に提示されているかどうかを判断するだけで済みます。

画像の中には千言万語に値するものもありますが、ほとんどのミームはゴミ/スパムです。画像ではなく、OPがその画像について書いたことをモデレーターは考慮すべきです。OPは質問をしたり、議論のトピックを提案したりしますか?OPが「良い」投稿を作成しようとしない場合、それはしばしば単に面白くありません。

「裸の」リンク/動画の場合、モデレーター(そして読者)はコンテンツを見るためにリンクをたどる必要があり、その後、興味深いかどうかを判断するために十分なものを読んだり見たりする必要があります。興味がなければ、誰もが時間を無駄にしたことになります。読者がリンクをたどるかどうかについて情報に基づいた決定を下せるように、投稿しているコンテンツを十分に説明することは、OPの責任です。

リンク/動画の自動生成された説明はカウントされません。OPが書いたものでなければなりません。グループに関連する興味深いコンテンツを共有しようとしている人々にとって、これは簡単です。スパマーやYouTubeチャンネルを宣伝している人々は、この努力をほとんどしないことに注意してください。彼らは単にリンクをドロップして移動します。「裸のリンク禁止」ルールは、これらの状況をモデレーターにとって簡単にし、グループにとってより良い体験になります。

注: モデレーターは、説明なしで明らかに良いコンテンツについては例外を設けるべきです。これらはかなりまれですが、起こります。良い議論を引き起こす「悪い」投稿の例もあり、モデレーターは進行中の議論を考慮に入れるべきです。

さて、おそらく私は広げすぎました。 :wink: 要点は、画像/ミーム/リンク/動画は、モデレーターが使用できる(そして他の読者が使用できる)追加のテキストとともに提示されるべきです。OPが良い努力をすれば、モデレーターはそれを承認すべきです。そうでなければ、モデレーターは最小限の時間浪費でそれを削除できます。重要なのは努力であり、スパマーは追加の努力をしません。

「いいね!」 3

ジャミーはコミュニティモデレーターだった頃、ほとんど全知全能でした :star_struck:

コミュニティの規模は分かりませんが、最初のアドバイスとして、すでに高い信頼レベルを持つメンバーからモデレーターを選ぶことをお勧めします。モデレーターチームは量ではなく質が重要です。

ここでのキーワードは「なりたい」です :triangular_flag:

コミュニティを助けたいという意欲を示してくれたことに感謝するでしょう。しかし、彼らは新しいため、信頼できることを証明する必要があります。つまり、しばらくの間コミュニティにいて、積極的に参加しているなどの基本的なことです。したがって、カテゴリモデレーターの役割を与えることには非常に消極的になります。おそらく与えないでしょう。

メタ(Meta)では、TL4で@Teamに属していないユーザーはまれです。これは、他の誰も信頼できず、助けたくないという意味ではありませんが、あなたのコミュニティでは、信頼の輪を狭く保つべきです。それが意味するところであれば。

それは真実です :white_check_mark:

よく理解できません :sweat_smile: :thinking:

@Tris20 が別のトピックで述べた素晴らしい点をいくつか紹介します。

「いいね!」 8

それはおそらく賢明でしょうし、今のところモデレーションの助けは必要ありません。サイトはまだ活動が少ないです。

もしあなたが答えを求めている具体的な質問があれば、私にできる限りお答えします。

「いいね!」 1