皆さん、こんにちは。
現在、フォーラムコミュニティを管理しており、より良い運営方法を学んでいます。コミュニティが成長するにつれて、フォーラムで問題を議論するユーザーが増えています。時には、迅速に対応できないことがあるため、モデレーターチームを結成することを検討しています。
皆さんの経験から学びたいことがあります。
- モデレーターの行動を規制するためのルールやガイドラインを確立しましたか?
- 共有できる管理上の提案はありますか?
よろしくお願いします!![]()
皆さん、こんにちは。
現在、フォーラムコミュニティを管理しており、より良い運営方法を学んでいます。コミュニティが成長するにつれて、フォーラムで問題を議論するユーザーが増えています。時には、迅速に対応できないことがあるため、モデレーターチームを結成することを検討しています。
皆さんの経験から学びたいことがあります。
よろしくお願いします!![]()
私はただこう言いたいのです。
ロバートの上記の指摘に加えて、行動規範(または利用規約、あるいはモデレーターが参照できるユーザー向けのガイダンスのいずれかの形式)と、モデレーターに期待されることのガイダンスを提供するモデレーターポリシーを提案します。また、フォーラムに合わせたモデレーションガイドを用意することも有益でしょう。
まず、これを行うことを検討していることを知らせ、関心のある人がいるかフィードバックを求めましょう。
焦らずに。
事前に尋ねることで、フラストレーションを避けることができます。なぜなら、冷静な人たちに尋ねても、その仕事には手を出さない可能性があり、無関心な人たちや異常に熱狂的な人たちだけが残るかもしれません。
無関心な人たちがあなたの望むように仕事をしていないのを見たり、熱狂的な人たちが刑務官のように振る舞っているのを見たりすると、それはフラストレーションになります。つまり、モデレーターをモデレートする必要があるのです。もし間違った選択をすると、ユーザーを疎外し、フォーラムに損害を与える可能性があります。
あなたのフォーラムで時間を過ごす訪問者は誰でも、あなたのサイトの価値を高めます。可能な限り、ユーザーを追い払いたくないはずです。モデレーターはそれを理解したり、価値を認めたりしないかもしれません。あなた自身もそうかもしれません。バウンス率など、訪問者の価値について学ぶ時間を取ってください。
よりよく理解するために、次のようなサイトをチェックしてください。
また、ユーザー同士が一見不健全な方法で交流することを許可することが、実際には彼らにとって、そしてあなたのフォーラムにとって健康的である可能性があります。彼らはもっと戻ってくるでしょう。Infowarsのようなサイトを見ると、悪い雰囲気の上に築かれた巨大なサイトが見えます。Facebookは、人々のナルシシズムを資本化することで大きくなりました。これら2つの望ましくないように見える特性は、あなたが気にかけるのであれば、より注意深く調べる価値があります。
tact、忍耐力、そして他者を助けたいという願望を持つ平和メーカーのモデレーターを探してください。バンのハンマーを使いたいだけで、権力 trip に乗ろうとする人々は、あなたにユーザーを失わせるでしょう。そして、一人のユーザーがどのような価値をもたらすかを知ることはできません。
私の最善の提案は、再び、時間をかけて、それを発表し、フィードバックを待って、しばらく置いてから再検討することです。日々の良い、価値ある訪問者を失いたくないはずです。なぜなら、彼らは日々の悪い、コストのかかるモデレーターになるからです。
このようなネガティブなやり取りや引き合いに基づいたコミュニティを望まず、それを防ぐためにモデレーションを望む人もいることに注意する価値があると思います。時には、量ではなく質が重要です。
決してそうならないだろうと思いますし、そうあってほしいです。私の言いたいのは、コインには裏表があるということです。それを認識できないと代償を払うことになります。コミュニティによっては、サイズに全く興味がない場合もあります。価格は問題にならないかもしれません。私の意見は、すべてに当てはまるものではありません。ですから、良い提案は、まず願望やニーズを特定し、それに基づいて計画を立てることかもしれません。
OPも同じようにやっているようです。ガイダンスを求め、意見を吟味し、それに応じて行動する。
@Zoeさんは、ご自身のフォーラムについてもっと共有してくれるかもしれませんね。
これらはどちらも素晴らしい提案です。
これらのアイデアをどこから得たのか、Richard Millingtonの本のどれだったか思い出せればよかったのですが、以下は私が考慮していることです。
一線を越えるとはどういうことか? - 選ぶべき人々は、何がOKで、何が過度であるかというあなたの考えにすでに同意しているはずです。これは通常、行動規範で定義されます。
新しいモデレーターを探すとき、私は以下のリストを考慮し、9人中7人を目指します。場合によっては、良い可能性が見られれば6人でも受け入れます。
これらの資質の約半分は、コミュニティの良い貢献者であることに関するもので、残りの半分はモデレーションの適性に関するものです。優れたモデレーターは、その両方の組み合わせです。
Lillyがリンクした優れたモデレーションガイドに頼る以外に、私たちが始めたのは、モデレーションの例を含むプライベートサブカテゴリを持つことです。ここでモデレーションチームのメンバーは、特定の状況をどのように処理するかについての質問を投稿できます。これにより、記録と先例が残り、全員が一貫性を保つのに役立ちます。
これは熟練したモデレーターであるために本当に必要ではありません。このリストにあるのは、このような人物にあなたの承認のスタンプを押すことで、よりユニークな価値を提供することを奨励できるからです。さらに、このような貢献が望ましいことを見て、他の人々が自身のユニークな価値をさらに提供することを奨励します。 ↩︎
信頼も非常に重要なことだと思います。モデレーションには、ユーザーのIPアドレスにアクセスできるような状況での誠実さが必要です。
試せることとしては、候補者をTL4に昇格させ、特別な機能へのアクセス権を与えることです。もし彼らがうまくやれば、モデレーターに昇格させることができます。昇格させる前にコミュニティの意見を聞くこともできます。
さらに、中間ステップとしてカテゴリモデレーターという概念もあります ![]()
個人的にはお勧めしません。熱心な人の中には不適格な人がいる可能性があり、その人たちを断る必要が出てきます。最も安定していて冷静なメンバーのプライベートな候補者リストを通して作業することをお勧めします。行動する前に考えることができ、機密性の高いトピックについて公にすることなくプライベートな会話ができ、ガイドラインに従うことができる人が必要です。適切な候補者と話すことで、最終的にモデレーターに昇進させない人からでさえ、どのように認識されているかについての有用なフィードバックを得られるかもしれません。
どちらの方がより良いモデレーターが得られましたか?
現在、スタッフモデレーターは私一人ですが、私をカバーするためにトレーニングを受けた人々がおり、ボランティアモデレーターのチームもいます。
モデレーターチームがいた頃は、ほとんどがコミュニティから来ていました。彼らはすでにコミュニティで活発に活動しており、他の人を助け、私たちが望むような発言力を持っていました。ボランティアモデレーターも同様です。現在、私は4人の素晴らしいVM(ボランティアモデレーター)がいます。
VMのために、私たちだけが表示・投稿できるプライベートカテゴリを作成しました。ピン留めされたトピックは、ガイドラインと「ハウツー」に関するものです。ここで彼らは質問したり、公開フォーラムで行うことなく私にエスカレーションしたりでき、必要に応じてガイダンスやヒントを提供できます。プライベートカテゴリは非常に貴重であり、強くお勧めします。
コミュニティリーダーがモデレーターも兼ねるというのは理にかなっていますが、潜在的な対立が生じる可能性もあるようです。
モデレーションの経験はあまりありませんが、理論的には、モデレーターが良い仕事をするためには、コミュニティリーダーから一歩引いて、新規メンバーの視点と長期メンバーの視点を公平に見ることができる方が良いかもしれません。
それは、サイトやコミュニティの種類、そしてその目的によって大きく異なります。
長年、主にボランティアのモデレーターチームをいくつか率いてきましたが、長年のメンバー(またはリーダー)がモデレーターとして有益でない状況は経験したことがありません。すべてのリーダーをモデレーターに任命する必要はありませんが、私は他の誰よりもリーダーを優先します。彼らはすでに内発的な動機を持っています。
モデレーションチームは良いものです。しかし、似たような価値観を共有する人々を採用する必要があります。
TLDR; 12ヶ月の間に2人を追放し、今では非常に調和のとれたコミュニティになりました。
私たちのフォーラムには、当初、非常に声の大きい人がたくさんいました。モデレーションチームとモデレーションガイドラインを導入しました。ガイドラインは、私たちが奨励する行動という、ポジティブな一連のものでした。モデレーションチームへの私の指示は、投稿が問題になった場合、投稿者にガイドラインにどのように沿った行動なのか説明を求めることでした。
モデレーションチームはこのことを嫌いました。「このルールを破った」と言えるようなルールセットを彼らは求め続けました。私は、罰せられるのではなく、ポジティブな環境に向かってコミュニティが自律的に進むことを望んでいたため、これに抵抗しました。
コミュニティマネージャーとして、モデレーションチームからの反発は最も疲れるものでした。彼らはモデレーションの方法論に従事したくなかったため、論争のあるものや意見の分かれるものはすべて私に渡されました。そのたびに、私が下した決定はチームによって疑問視されました。それは私の役割を非常に困難なものにしました。
コミュニティ空間におけるネガティブなものを避けようとした結果、モデレーター空間がそれらで満杯になったようです。コミュニティにおけるわずかなネガティブさは、すべてをバランスさせるのに役立ちます。
新しいモデレーターを選ぶことについて、私たちはシンプルな方法を使っています。公式モデレーターになる前から、良いモデレーターとして行動する人がいます。彼らは新しいメンバーを助け、フォーラムのポリシーを人々に思い出させ、懸念のある投稿にフラグを立て、フラグと共に役立つコメントを残します。私たちはそのような人々を観察し、実際のモデレーターに昇進させるべき人について少し話し合います。
これは良いですね。それを実行するのは難しい場合があります。
一般的に、コミュニティにコミットし、リーダーシップを示した人々は、通常、優れたモデレーターにもなります。私が以前の投稿で話していたのは、すべてのモデレーターが確立されたコミュニティのメンバーとして10年または20年以上経過している場合、新しいメンバーに対するモデレーション方法論が最適ではない可能性があるというリスクです。なぜなら、人間の性質として、コミュニティがいっぱいになり、それ以上のメンバーや自分たちとは異なる外部の視点を本当に望まなくなることがあるからです。
これは一般的な単純化にすぎず、一部のコミュニティでは、新しいメンバーへのアウトリーチを行わず、閉鎖的でありたいと望むかもしれません。サイトが異なるコミュニケーション方法を持つさまざまな国からのより広いオーディエンスを引き付けたい場合、モデレーターが公平で、コミュニティの永続的なメンバーとして深く関与していないことは、理論的にはコミュニティ全体に利益をもたらす可能性があります。
比喩で言えば、誰かが広場で市長を批判するスピーチをしたい場合、市長はおそらくそのスピーチの最良のモデレーターにはならないでしょう。
アクティブユーザーを特定するのに役立つ、モデレーションチームの候補となりうるデータエクスプローラーのクエリがいくつかあります。
様々なユーザーから受け取った「いいね!」数によるトップユーザー
信頼レベルの低いユーザーから受け取った「いいね!」数によるトップユーザー
これらのリンクはすべて、クエリの仕組みや測定対象について説明しているトピックにリンクしています。また、モデレーター候補の特定に役立つ可能性のあるクエリは、sql-query タグに他にもたくさんあります。
私も@Tris20氏のモデレーターに求める特性のリストを特に気に入っています。
最後に、3年間所属し、1年間率いてきたモデレーションチームを率いる完璧主義者として、モデレーションには他にも正しいやり方があることを認識するのは難しいことでした。チームから学ぶことは容易ではありませんでしたが、間違いなく良い経験でした。
もし人々がコミュニティに来てモデレーターを批判しているなら、おそらくそのコミュニティは彼らにとって適切ではないのかもしれません! :笑い:
私は大規模フォーラムの「ミニモデレーター」です。これは、メインモデレーター(上記の@NateDhaliwalが提案したような)の下で働く数名のTL4の一人であることを意味します。
明らかに、私たちはユーザーのバックグラウンド情報にアクセスしたり、ユーザーを削除または一時停止したりする能力はありませんが、メインモデレーターがオンラインでないときに不適切な投稿や写真を編集し、整理するために待機しています。モデレーターの問題を話し合い、自分たちで対処できないことをメインモデレーターに提起するためのプライベートグループチャットがあります。バックグラウンド情報へのアクセスを開放したくないが、もう少しヘルプが必要な場合のオプションとして、これはうまく機能すると思います。