始めます。
私がプレイしているスポーツリーグを中心に、地域コミュニティを構築しようとしています。
現在、チームごとにばらばらのグループチャットを使用しており、それらの間に実際の連携はありません。パーティーを企画したい場合、グループチャットAに移動してリンクを投稿し、グループチャットBに移動してリンクを投稿し、という作業を繰り返す必要があります。
リーグを辞めた人が新しいチームのグループチャットに参加できなくなり、コミュニティから事実上追放されます。招待状が送られる際に忘れられ、臨時のイベントにも参加できなくなります。
グループチャットの最悪な点は、誰も何も話したくないということです。すべてのメッセージが全員に送信されるため、そこに何かを投稿することは、コミュニティへの告知を投稿するのとほぼ同等です。
本当に「重要」なこと(解釈の余地あり)についてのみメッセージを送信したいはずです。会話が行われている場合、トピックを変更したくないか、会話全体を聞くことができない可能性があり(そしてスクロールバックで永遠に失われます)、会話に参加したくありません。
基本的に、グループチャットは最悪です。
RedditやFacebookが登場する前は、フォーラムのヘビーユーザーでした。フォーラムはコミュニティの強い一体感を育んでくれました。
そこで、私は多くの調査を行いました。過去に使用していたフォーラムはvBulletinベースでしたが、最近ではDiscourseがほぼどこでも使用されていることがわかりました。どこにでもあるのです。敵わないなら、参加するしかありません。
そして、それは本当に賢明な決断でした。Discourseを設計した人々は、このソフトウェアに多大な愛情を注いでいます。彼らはD&I(多様性と包括性)を生き、呼吸しています。
もちろん、コミュニティをデプロイしたら、それをブートストラップする必要があります。コミュニティには誰もいないので、人々を呼び込む必要があります。
また、プライベートなコミュニティも欲しかったのです。誰も見ていない、あるいは私たちのデータを盗んで別のAIモデルをトレーニングするために使用していないという安心感を持って投稿できる場所です。
私の戦略は、非常に効果的でしたが、Discourseの招待コードを使用して、それらをQRコードとしてエンコードすることです。その後、物理的な場所に移動してフォーラムについて話し、人々がスキャンして参加できるコードを見せることができます。
フォーラムでは、パーティーの招待状を投稿できるカテゴリを作成しました(Discourseのカレンダープラグインを使用)。
「一般」カテゴリにいくつかのスレッドを作成しました。私のお気に入りは、ペットの写真を投稿できるスレッドです。そこでは多くの参加を得られました!
しかし、私たちは現在に追いつき、フォーラムの成長に苦労しています。問題は、多くの人がフォーラムをチェックするために戻ってこないことです。
その理由がわかっていると思います。多くの人はメールをもう使用していない/チェックしていないため、Discourseは主にメールに基づいて構築されていました。
そこで、次の課題は、人々が戻ってくるように促すプッシュ通知への移行です ![]()