Как правильно определить спамера?

Всем привет.

У меня на одном из форумов ежедневно появляется несколько спамеров.
Большинство из них (по крайней мере 95 %) распознаются либо системой Discourse, либо Akismet, либо помечаются пользователями, если пост явно является спамом.

Но некоторые спамеры выглядят легитимно и/или безобидно.

Вот два похожих примера:

Этот аккаунт сразу вызвал подозрения как спам.
Имя пользователя случайное, биография пустая, нет никакого бренда, логотипа или иной маркировки… Так в чём смысл публикации здесь?

Дополнительно:

Пользователь больше не возвращался.
Так что, как вы думаете, что здесь происходит? Если это спамер, то в чём логика такого поведения? Никакой рекламы нет.

Ещё один пример:

Аккаунт активен, но интересно, как он набрал 1,5 тысячи просмотров постов?

Что касается первого случая: IP-адреса при регистрации и последний IP-адрес принадлежат разным европейским локациям, а не Хьюстону, как утверждал автор, у которого, по его словам, есть магазин.

Во втором случае email пользователя фигурирует в базе stopforumspam.com множество раз с разными именами пользователей, но я не уверен, насколько этот сайт надёжен. Кто-нибудь из вас им пользуется?

Знаете ли вы какие-либо публичные базы данных, которые помогают выявлять потенциальных спамеров на основе информации вроде адресов электронной почты?

Как вы обрабатываете и идентифицируете аккаунты, чтобы быть уверенными, являются ли они спамом или нет?

6 лайков

Троянский аккаунт? Сначала завоевать определённый уровень доверия, а затем, как будто от имени законного и заслуживающего доверия участника сообщества, опубликовать реферальные ссылки или продвигать продукт? Это может быть более сложная социальная инженерия, но это довольно очевидно, когда они прикладывают мало усилий для участия в обсуждениях перед тем, как появится реферальная ссылка или реклама продукта…

Не уверен, как автоматизировать обнаружение такого.

Одна часть решения: я не разрешаю пользователям с низким уровнем доверия публиковать внешние ссылки. У меня на одном из форумов это TL2. Это означает, что автор должен приложить значительные усилия, прежде чем сможет опубликовать то, что хотел сделать изначально. (Из-за этого я видел, как недавние аккаунты иногда предлагали, что люди должны ввести в поиск Google, чтобы найти то, что они продвигают! lol). Как только они размещают этот «полезный груз», они чудесным образом исчезают и больше никогда не публикуются.

Мне кажется, я поймал кого-то, кто оставлял отзывы о себе с другого аккаунта. Когда я проверил местоположение IP-адреса, он совпадал с провайдером услуг, который был предметом отзыва. Каковы шансы, что это совпадение, учитывая, что бизнес был онлайн-компанией с клиентами по всему миру? Обнаружение такого тоже не то, что легко автоматизировать.

4 лайка

Когда нас завалили спамом, мы применили радикальную меру: потребовали одобрения для всех новых сообщений.

10 сотрудников работали круглосуточно, вручную очищая очередь модерации от спама. Всё утихло примерно через месяц. Всё сообщество было невероятно отзывчивым и помогло нам в этом.

4 лайка

У нас, возможно, около 10 спамеров в день, может быть, чуть больше (нас трое модераторов, и я знаю, что они также удаляют несколько аккаунтов ежедневно).

Discourse, Akismet и сообщения пользователей работают как по волшебству, нам не нужна ни автоматизация, ни радикальные меры. :smile:

Подозреваемых спамеров несложно выявлять вручную, и встречаются они довольно редко, но мне интересно, существуют ли какие-то методы или сторонние сервисы, которые помогут вручную идентифицировать подозрительный аккаунт.

Хотя отмечу, что это не реальная проблема, которую нужно решать на нашем форуме, я просто задаюсь вопросом.

3 лайка

По опыту могу сказать, что некоторые реальные пользователи могут вести себя как тролли. Бороться с этим сложно и бессмысленно.

4 лайка

Да, пользователь, который высказывает своё мнение, быстро уходит и имеет короткое внимание, может выглядеть как спамер, но на самом деле это просто пользователь, который высказывает своё мнение, быстро уходит и имеет короткое внимание!

5 лайков

Да, я им пользуюсь, и считаю его очень полезным.

Я видел, как недавние спамеры действовали сообща: один аккаунт публикует запрос, выглядящий как легитимный, а другой позже отвечает с рекламной ссылкой.

Стоит помнить, что это одна компания создаёт аккаунты, а другая использует их для рассылки спама — либо в сообщениях, либо в профилях. Не воспринимайте спамеров как отдельных людей, а (в лучшем случае) как сотрудников компании. То есть их мотивация не личная, а бизнесовая.

3 лайка