こんにちは、
トピックに関する重大な問題があります:
- ユーザーが同じトピック内で同じ質問を非常に頻繁に繰り返すことがよくあります。それは、長いトピック全体を読むのが面倒だったり、内部を検索するのが面倒だったりするからです。
- また、トピックが成長して500、1,000、5,000、10,000件の投稿に達すると、その中から質問に対する対応した正しい答えを見つけるのが本当に難しくなります。このようなトピックを見たことがない場合は、次の技術フォーラムにアクセスしてみてください。そこには1,000〜2,000件の投稿があるスレッドが大量にあります。特にこのリンクは参考になります(必要に応じてGoogle翻訳を使用してください):Ноутбуки, нетбуки и ультрабуки - Конференция iXBT.com 。例えば、非常に古くても非常に人気のあるノートPC「Lenovo ThinkPad X220」については、5つの2年分のトピックパートがあり、それぞれが約165〜167ページ、10件の投稿で構成されています。つまり、このスレッド全体で約8,300件の投稿があります。またはこちら:https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=915369 - 600ページ×1ページ20投稿=12,000件の投稿。そこで必要なものを探してみてください!

これらの問題をどのように解決すればよいでしょうか?
=====
解決策 #1 - 「ベストアンサー」機能を使えないでしょうか?
はい、でも実際には難しいです。なぜなら、このような巨大なトピックには、異なる質問に対して無数の「ベストアンサー」が存在する可能性があるからです。また、時間が経つと、より良い解決策が登場するため、多くの「ベストアンサー」が「時代遅れの回答」になってしまうことがよくあります。
=====
解決策 #2 - ツリー構造
歴史的な背景:
a) すべてのフォーラム(Discourse も同様)は上部から始まり、メッセージを日付順に上から下へリスト表示します。線形構造です。
b) 世界のほとんどのコメントシステムや最も人気のあるソーシャルネットワークは、メインの投稿ページの下部から始まり、メッセージを日付順に下から上へリスト表示します。各コメントの下にすべての返信があるツリー構造です。これはより新しく、パーソナライズされたスタイルです。
c) Reddit や例えば Быстрый, железный, горячий: сильно пользовательский обзор ноутбука HP ENVY 15 / Хабр 、Хитрые соседи нарвались на принципиального | Пикабу などの一部のコミュニティは、これらの2つの概念を組み合わせます。ページの投稿の下部から始まり、メッセージを日付順に上から下へリスト表示しますが、各コメントの下にすべての返信があるツリー構造を持っています。
まず明らかなのは、より慣れ親しんだリスト表示は「上から下へ」(本、雑誌、ニュースなどと同じ)であるということです。したがって、それを維持する方が良いでしょう。
++ このようなツリー階層は、スクロール時のトピックをよりコンパクトにします。
– 標準的なツリー形式の投稿リストは、検索や論理的な構造の面では実際にはあまり役立ちません。なぜなら、一部のユーザーは再び同じ質問を繰り返したり、最初のフレーズ/メッセージで質問を明確に表現できず、他のユーザーがその質問の内容を理解できない場合があるからです。
– さらに、このようなツリー階層は現在の Discourse のナビゲーションバーでは完全にカバーできない可能性があります。これを解決するには、各1階層の投稿にナビゲーションバーを追加して、すべての回答を移動できるようにする必要があります。その結果、すでに慣れ親しんだ Discourse のリスト表示が大幅に変更されてしまいます。
したがって、この解決策も理想的ではありません。
=====
解決策 #3 - 最初のトピックに手動でFAQを作成する
多くのフォーラムでは、最初のトピックに手動で作成されたFAQを使用しています。例えば(折りたたみテキスト3を展開):https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=915369
++ 異なるユーザーからの同じ質問の繰り返しを大幅に減らすことができます。
– 主な問題は、管理者/モデレーターが各トピックの各メッセージを読み、それぞれの有用性について慎重に検討する必要があることです。「FAQ に含める価値があるか?」「以前の解決策より優れているか?」「新しいFAQ レコードに値するか?」「これらの無意味なメッセージにどれほど疲れたか?」など。
– メッセージのリスト表示を変更しないため、巨大なトピックをよりコンパクトにする効果は限定的です。
したがって、この解決策も理想的ではありません。
=====
解決策 #4 - 各デバイス(例:Smartphones/Apple/iPhone4)ごとに新しいフォーラムサブカテゴリを作成し、質問ごとに異なるトピックを作成する
これは実際には混乱を招き、フォーラムに無数のトピックを過負荷にし、結果としてより多くの同一メッセージ、複雑な話題に関する高度に断片化された議論などを生むことになります。
これも悪い解決策です。
=====
解決策 #5 - タグで解決できるでしょうか?
++ メッセージのタグは、巨大なトピック内の情報を検索するのに役立ちます。
– ユーザーはタグを使用することをよく忘れます。
– タグは巨大なトピックをよりコンパクトにするわけではありません。
– 正直に言うと、1つのトピックページ内でのタグは、トピック内検索の存在により、あまり役立ちません。
=====
解決策 - 最高のオールインワン
もし、トピックの作成者、管理者/モデレーター、そしてすべてのユーザーに、「動的に自動更新されるツリー構造のFAQ」を作成する新しいオプションを提供したらどうでしょうか。これを「トピックのトピック」と呼ぶこともできます。![]()
解決策の簡易仕様(ベータ版):
- FAQ 目次を最初のトピックメッセージの後に、あるいは前に配置します。ツリー構造で表示:[主題 > 質問 >> 回答]。
- すべてのユーザーがトピック内の FAQ 主題を作成できるようにします。あるいは、モデレーターがフォーラムカテゴリごとに主題を事前に設定する方が良いでしょう。例えば、Mobiles/iPhone4 トピックの主題は「スタイル」「画面」「バッテリー」「充電」「速度の問題」「ファームウェアの更新」などです。
- すべてのユーザーが FAQ 主題内に新しいトピック内の FAQ 質問を作成できるようにします。
- メッセージ作成時に、既存の FAQ 質問に対する回答として新しいメッセージを設定するか、新しい FAQ 質問を設定できるようにします(FAQ 主題、質問の短いタイトル)。
- 標準的なフォーラムの「いいね」機能を使用して、FAQ 質問と各 FAQ 質問に対する最良の FAQ 回答を評価し、ベストアンサーが上部に来るようにツリー構造の FAQ でソートします。
- 各質問と各回答に新しいフラグタイプを追加します(無用の FAQ 項目、不適切な FAQ 場所)。また、いいね/嫌いいの数を自動化して、0/-1 件の回答や質問を FAQ から非表示にすることもできます。
- さらに、トピックのスクロール中に常に表示される「FAQ」ボタン(ページヘッダーまたはナビゲーションバー付近)を追加し、トピックの先頭にジャンプするか、FAQ 目次を含むポップアップレイヤーを開くようにすると良いでしょう。
- 最後に、「アーカイブ機能」を追加して、年/月ごとの過去のすべてのメッセージを非表示/折りたたみできるようにします。これらの期間をスクロールすると、FAQ に追加された質問と回答のみが表示されます。各期間のすべてのメッセージを開くには、「2020年4月を開く」などのショートカットを1つずつクリックするか、検索結果からジャンプする必要があります。(ほとんどのフォーラムユーザーは、巨大なトピックの1,000〜5,000〜10,000〜15,000件のすべてのメッセージを必要としません。)
この解決策全体によって、以下の点が大幅に改善されます:
- ユーザーが適切な回答を見つけるスピードが向上する。
- 同じ質問の繰り返しを減らす。
- スクロールがより速く、簡単になる。
- 読み込むメッセージが減るため、サーバーの負荷が軽減される。
どう思いますか?